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Il porridge è una ricetta anglosassone con fiocchi d’avena. Si tratta di un’energica zuppa a base di fiocchi d’avena cotti nel latte o semplicemente nell’acqua.
Esistono tantissime ricette, poiché è una combinazione che si sposa molto bene con una grande varietà di ingredienti: può essere arricchita con della frutta, fresca o secca, del miele o dello sciroppo d’acero, del cioccolato, cannella, semi, ecc. Le varianti sono tantissime!
La zuppa d’avena è una ricetta facile da preparare, è molto nutriente e fornisce una fonte di energia sostenibile grazie ai carboidrati presenti nei cereali.
Scopriamo insieme come preparare il porrigde con crusca d’avena a casa con mele e miele, lamponi, mirtilli e mandorle. Una proposta sana e completa, perfetta per variare la solita colazione a base di biscotti e fette biscottate, ideale per iniziare alla grande la giornata!
Come preparare un ottimo porridge
La preparazione del porridge può differire a seconda delle tradizioni culinarie. Alcune persone preferiscono cuocere il porridge con latte di mucca per una consistenza più cremosa e un sapore più ricco, mentre altre scelgono di utilizzare acqua per una versione più leggera.
- Prendi 1 tazza di avena e circa 2 tazze di latte, puoi decidere tu quale latte preferisci (latte di mucca, latte di mandorla, latte d’avena, ecc.)
- Al posto dello zucchero, puoi usare sciroppo d’acero o miele. Invece per la guarnizione, puoi usare frutta secca o frutta fresca come mele o frutti rossi. Per dare maggiore sapore al tuo porridge, usa le spezie a piacere (cannella, vaniglia, noce moscata, ecc.).
- Il consiglio per un’ottima preparazione è di mescolare costantemente per evitare che l’avena si attacchi al fondo della pentola. Cuoci per circa 3-5 minuti, o finché il porridge raggiunge la consistenza desiderata.
- Fai riposare il porridge per farlo addensare bene.
- Versa il porridge in una ciotola. Puoi aggiungere una piccola quantità di latte freddo o caldo sopra il porridge prima di servire per una consistenza ancora più cremosa.
Porridge ricetta: come si fa?
Porridge con crusca d’avena e mele
Ingredienti
- 50 g crusca di avena
- 150 ml latte d’avena
- 1 mela
- 30 g frutti rossi misti
- 20 g mandorle laminate
- 1 cucchiaio di miele
- sale q.b.
- cannella q.b.
Istruzioni
- Metti in cottura a fiamma media le mele cubettate con mezzo cucchiaio di miele e un pizzico di cannella. Fai cuocere per 2-3 minuti.
- Aggiungi l’avena con il latte d’avena, il sale e, se lo desideri, un cucchiaino di zucchero di canna.
- Fai cuocere a fiamma bassa fino ad ottenere la consistenza desiderata (7-8 minuti).
- A cottura ultimata, versa in un piatto a scodella, guarnisci con i frutti rossi il miele restante e le lamine di mandorla.
- CRUSCA D’AVENA: la crusca è il rivestimento esterno del chicco. Per sua natura è ricca in fibre,…
- NATURALMENTE FONTE DI VITAMINE: oltre alle fibre e alle proteine, la crusca d’avena Céréal…
- NATURALMENTE FONTE DI MINERALI: il ferro e il magnesio contenuti nella crusca Céréal…
La variante salata del porridge e l’overnight oats
Il porridge salato è una variante interessante del classico porridge dolce. Può essere una scelta deliziosa e nutritiva per chi preferisce una colazione salata o a pranzo. Il procedimento è lo stesso ma gli ingredienti sono salati, puoi sperimentare diverse combinazioni di ingredienti per trovare il porridge salato che più ti piace.
Per 1 tazza d’avena, aggiungi 2 tazze di liquido (brodo vegetale o acqua). Aggiungi spezie a piacere e formaggio (formaggio fuso o Parmigiano Reggiano). Infine incorpora ingredienti opzionali come uova sode a fette, spinaci, pomodori secchi, avocado, semi oleosi, ecc. Aggiusta i condimenti secondo i tuoi gusti.
Scopri anche l‘overnight oats, il porridge senza cottura.
Porridge: calorie e benefici
Abbiamo capito, quindi, che il porridge è una ricetta semplicissima da realizzare e ideale per la tua dieta. Il porridge di crusca d’avena e mele con l’aggiunta di frutti rossi e mandorle, poi, è l’ideale per iniziare alla grande la giornata. E’ un piatto ricco di ingredienti sani che fanno bene al nostro organismo.
“La crusca di avena è una fibra insolubile che ha come funzione principale quella di trattenere l’acqua per aumentare il volume all’interno del lume intestinale e favorire la funzionalità dell’intestino.
Sono anche presenti i betaglucani, una fibra solubile che ha come funzione quella di aumentare la viscosità e di conseguenza trattenere zuccheri e grassi riducendone l’assorbimento. Hanno inoltre la funzione specifica di stimolare il sistema immunitario agendo su alcuni ricettori cellulari della mucosa dell’intestino. In questo modo, rinforzando lo stesso sistema immunitario, aumentano la capacità di difesa da virus e batteri.”
Luca Piretta, medico nutrizionista.
Questa ricetta, oltre alla crusca, contiene mele, frutti rossi e mandorle; un toccasana per la salute dal contenuto ipocalorico, che sorride alla linea. Una ciotola di porridge di crusca d’avena e mele apporta circa 78 kcal.
Proprietà e valori nutrizionali dell’avena
L’avena è un cereale leggero, facile da digerire e ricco di benefici per il tuo corpo. Ecco quali sono.
- Tra tutti i cereali, è quello con la più alta concentrazione di proteine, importanti all’interno di una sana alimentazione o se stai seguendo una dieta vegetariana.
- Un alimento davvero unico che gioca d’anticipo in difesa del nostro organismo grazie alla presenza dell’avenina, una sostanza che fornisce molta energia, tonifica e mantiene in equilibrio il sistema nervoso.
- È ricchissima in fibre solubili, quindi contribuisce a saziarti e a regolarizzare la tua attività intestinale. L’avena inoltre è facilmente digeribile, per questa ragione è il cereale ideale per le persone soggette a gastrite o colite.
- È soprattutto una fonte di carboidrati che vengono assimilati lentamente dall’organismo: in questo modo, non provocano picchi glicemici e ti forniscono energia a lungo termine.
- Un indice glicemico basso rende l’avena un ottimo alimento per chi soffre di diabete. Contiene acidi grassi polinsaturi capaci di ridurre il livello di colesterolo “cattivo” nel sangue.
- Questo cereale può essere consumato anche da chi soffre di celiachia o da chi è intollerante al glutine.
- Contiene molti sali minerali importanti, come potassio, magnesio, calcio e ferro.
Porridge: perché si chiama così
Il porridge – detto anche porage, porrige, parritch – in Gran Bretagna è il piatto tradizionale per la colazione. Una ricetta classica che cela una storia antica come l’uomo. Circa 12 mila anni fa, infatti, con il passaggio dal nomadismo al sedentarismo si cominciarono a cuocere tutte le piante “simil-cereali”. Alcuni ricettari antichi affermano che una variante simile al “porridge di riso” veniva cucinata in Cina nel 2000 (e più) a.C.. Talvolta con la quinoa.
Ma da cosa deriva la parola “porridge”? Per il nome dobbiamo viaggiare un bel po’ nei secoli. Venne utilizzata per la prima volta nel XVII secolo: alcuni affermano che derivi da “pottage”, dal francese “potage” (zuppa), altri da “pot”, cioè “pentolino”.
Ciò che è certo è che il porridge come lo conosciamo noi nasce dalla pappa d’avena scozzese. L’avena e l’orzo erano i cereali predominanti nelle Highlands e costituivano una fonte essenziale per il sostentamento degli abitanti. Venivano preparati con fiocchi d’avena, acqua o latte, un poco di burro e un pizzico di sale.
Sino all’Ottocento, il porridge veniva considerato “cibo dei poveri”, consumato solo nelle zone contadine. Nonostante ciò – anzi, forse proprio grazie a ciò – questa ricetta è alla base della cucina scozzese, e oggi anche di quella inglese.
Ma solo nelle Highlands le leggende e le superstizioni legate a questo piatto continuano a vivere. Quella più nota riguarda il modo di mescolare: solo in senso orario e soltanto con la mano destra, così si ammiccherebbe alla fortuna.
Un procedimento da fare con un particolare mestolo, lo “spurtle”, un bastone dalla punta arrotondata che permette ai fiocchi d’avena di non attaccarsi.
I contenuti sono stati redatti da Melarossa in collaborazione con Céréal. Nell’articolo sono presenti prodotti a fini promozionali.