Le ricette con patate che puoi preparare nella tua cucina fai da te sono tante… e tutte sfiziosissime. Dal classico contorno ai tortini, da quiche e fagottini con le verdure ai waffle salati e tante altre idee da sperimentare per antipasti sani, piatti unici, contorni e ricette sempre ricche di benefici nutrizionali.
Ecco allora i migliori consigli, le migliori ricette firmate Melarossa da cucinare a casa. Soluzioni ideali per un menù completo ed equilibrato. Sempre utili da tenere nel tuo ricettario personale.
Ricette con patate: benefici e gusto a tavola
Le patate contengono molti amidi e, come i cereali, sono importanti fonti di energia, ottime da consumare a dieta perché ti garantiscono un elevato senso di sazietà. Hanno anche una grandissima percentuale di acqua.
Oltre agli amidi, nelle patate si trovano tante qualità uniche (e per quali vale la pena inserirle nella tua dieta di tutti i giorni):
- Fibre, importanti per mantenere in salute l’intestino.
- Vitamine del gruppo B.
- Vitamina C e piccole quantità di carotene. Entrambi sono antiossidanti in grado di contrastare l’ossidazione cellulare.
- Sali minerali, in particolare il potassio, che favorisce la regolarità intestinale ed è un aiuto contro l’ipertensione.
Preparare e sperimentare nuove ricette con patate è importante per variare e gestire al meglio la tua dieta e non cadere nella monotonia. Usa la nostra guida delle sostituzioni per sapere come consumare le patate all’interno del tuo regime dimagrante.
Le migliori ricette con le patate firmate Melarossa
Le patate sono un alimento nutriente ma anche molto versatile in cucina. Si prestano a moltissime ricette, tutte buone e golose. Vediamo allora le migliori ricette per gustare le patate amate da grandi e piccini.
1 – Patate al forno
Calorie totali: 940 kcal / Calorie a porzione: 235 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g patate
- 2 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- rosmarino q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le patate al forno.
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2 – Gateau di patate
Calorie totali: 1020 kcal / Calorie a porzione: 255 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g di patate lesse
- 30 g di Parmigiano
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 40 g di prosciutto cotto
- 40 g di mozzarella
- 1 uovo
- 15 g di pangrattato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il gateau di patate.
3 – Crocchette di patate
Calorie totali: 1988 kcal / Calorie a porzione: 497 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per l’impasto
- 1 kg di patate
- 2 tuorli d’uovo
- 60 g di Parmigiano grattugiato
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Per la panatura
- 2 uova
- 50 g di pane grattugiato
Frittura
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
Scopri come preparare le crocchette di patate.
4 – Gnocchi fatti in casa
Calorie totali: 1451 kcal / Calorie a porzione: 363 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g farina
- 6 patate
- 1 pizzico di sale
Scopri come preparare gli gnocchi fatti in casa.
5 – Purè di patate
Calorie totali: 922 kcal / Calorie a porzione: 230 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di patate
- 1 finocchio
- 160 g di latte
- 40 g di Parmigiano grattugiato
- succo di limone q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il purè di patate.
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6 – Pasta e patate
Calorie totali: 1785 kcal / Calorie a porzione: 445 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta
- 3 patate
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla
- 200 g di pomodori pelati
- 4 cucchiaini di Parmigiano
Scopri come preparare la pasta e patate.
7 – Spezzatino con patate
Calorie totali: 1648 kcal / Calorie a porzione: 412 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g carne di vitello
- 500 g patate
- 2 cucchiai di olio extravergne d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 70 g carote
- 40 g costa di sedano
- 50 g cipolla
- 20 g farina 00
- 70 ml vino bianco secco
- brodo vegetale q.b.
- foglie di alloro q.b.
- rosmarino tritato q.b.
- noce moscata q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare lo spezzatino con patate.
8 – Polpo con patate
Calorie totali: 600 kcal / Calorie a porzione: 150 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g polpo congelato
- 250 g patate
- 1 cucchiaio di vino bianco
- 3 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- pepe nero in grani q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- succo di limone q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare l’insalata di polpo con patate.
9 – Patate in padella
Calorie totali: 548 kcal / Calorie a porzione: 137 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di patate
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- acqua q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le patate in padella.
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10 – Patate lesse al prezzemolo
Calorie totali: 1154 kcal / Calorie a porzione: 288 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di patate
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare le patate al prezzemolo.
11 – Rosti di patate
Calorie totali: 450 kcal / Calorie a porzione: 225 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 400 g patate
- 35 g burro
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- 1 rametto di rosmarino (facoltativo)
Scopri come preparare i rosti di patate.
12 – Riso, patate e cozze
Calorie totali: 2700 kcal / Calorie a persona: 675 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg cozze fresche da pulire
- 300 g riso Arborio o Carnaroli
- 800 g patate
- 1 cipolla bianca
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 200 g pomodori datteri
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 90 g Pecorino romano grattugiato
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- acqua q.b.
Scopri come preparare riso, patate e cozze.
13 – Tortino di patate
Calorie totali: 970 kcal / Calorie a porzione: 485 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 400 g patate
- 10 g pangrattato
- 130 g mozzarella
- 40 g parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di latte parzialmente scremato
- sale fino q.b.
Scopri come preparare il tortino di patate.
14 – Patate duchessa
Calorie totali: 452 kcal / Calorie a porzione: 226 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g patate rosse
- 1 tuorlo d’uovo
- 20 g burro (a temperatura ambiente)
- 20 g Parmigiano reggiano grattugiato
- sale fino q.b.
- pepe bianco macinato q.b.
- noce moscata q.b.
Scopri come preparare le patate duchessa.
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15 – Pollo al forno con patate
Calorie totali: 1392 kcal / Calorie a porzione: 348 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 480 g di pollo
- 600 g di patate
- 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi di aglio
- sale q.b.
- salvia q.b.
- rosmarino q.b.
- alloro q.b.
Scopri come preparare il pollo con le patate.
16 – Polpette di patate
Calorie totali: 1799 kcal / Calorie a persona: 449 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di patate
- 100 g di caciocavallo
- 80 g di pangrattato
- 60 g di Grana Padano
- 2 uova
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare le polpette di patate.
17 – Patatine fritte al forno
Calorie totali: 858 kcal / Calorie a porzione: 215 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di patate
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare le patatine fritte al forno.
18 – Patate al cartoccio
Calorie totali 1040 kcal / Calorie a porzione: 260 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 patate (da circa 200g)
- 200 g di panna acida
- 3 cucchiai di prezzemolo
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
Scopri come preparare le patate al cartoccio.
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19 – Patate ripiene al forno
Calorie totali: 650 kcal / Calorie a porzione: 325 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 patate (circa 200-250g l’una)
- 50 g di provola (dolce o affumicata)
- 50 g di pancetta
- erba cipollina tritata q.b.
- sale q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b.
Scopri come preparare le patate ripiene al forno.
20 – Patate alla pizzaiola
Calorie totali: 3676 kcal / Calorie a porzione: 919 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g patate
- 250 g pomodori pelati
- 32 ml olio extravergine d’oliva
- 2 aglio spicchio
- origano q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- basilico q.b.
Scopri come preparare le patate alla pizzaiola.
21 – Patate e carciofi
Calorie totali: 1364 kcal / Calorie a porzione: 341 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g carciofi
- 600 g patate
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 50 g pangrattato
- 200 ml brodo vegetale (solo per la cottura in padella)
- 40 g Parmigiano reggiano grattugiato (solo per la cottura in forno)
- prezzemolo tritato q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare un piatto di carciofi e patate.
22 – Gateau di patate e funghi
Calorie totali: 1344 kcal / Calorie a porzione: 336 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg patate
- 500 g funghi champignon
- 40 g scamorza
- 20 g parmigiano
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 10 g pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il gateau di patate e funghi.
23 – Tortilla spagnola
Calorie totali: 1100 kcal / Calorie a porzione: 550 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 uova
- 300 g patate
- 1/2 cipolla
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare la tortilla spagnola.
24 – Insalata di patate e fagiolini
Calorie totali: 949 kcal / Calorie a persona: 230 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di patate
- 900 g di fagiolini
- 3 cucchiai di yogurt magro
- 20 g di pinoli
- 1/4 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di patate e fagiolini.
25 – Polpette di tonno e patate
Calorie totali: 427 kcal / Calorie a persona: 210 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g di patate bollite
- 2 cucchiai di ricotta
- 80 g di tonno al naturale sgocciolato
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 1 acciuga
- prezzemolo tritato q.b.
- 1 cucchiaio raso di parmigiano
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pane grattugiato per la panatura q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Per la salsa
- 125 g di yogurt al naturale
- scorza di limone q.b.
- menta tritata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare le polpette di tonno.
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26 – Hamburger vegetariano
Calorie totali: 1158 Kcal / Calorie a panino: 386 Kcal
Ingredienti per 3 persone:
- 220 g di lenticchie già lessate (anche in scatola)
- 200 g di patata
- 30 g di pangrattato
- prezzemolo q.b.
- timo q.b.
- 1/2 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- 50 g di insalata mista
- 2 pomodori
- 3 cucchiaini di maionese veg (circa 7-10 g a panino)
- 3 panini al sesamo (circa 70 g l’uno)
Per la maionese veg (dosi per circa 125 g di maionese):
- 50 ml di latte di soia
- 65 ml di olio di semi di girasole
- 7 ml di succo di limone
- sale q.b.
Scopri come preparare l’hamburger vegetariano.
27 – Torta di fagiolini con patate e uova
Calorie totali: 493 kcal / Calorie a porzione: 123 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g fagiolini
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 patate
- 4 cucchiaini di Parmigiano grattugiato
- 2 uova
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la torta di fagiolini con patate e uova.
28 – Zuppa di patate
Calorie totali: 135 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 125 g di patate farinose
- ½ l di acqua con 2 cucchiaini di erbe aromatiche o ½ l di brodo vegetale
- maggiorana q.b.
- ½ cucchiaino di timo
- cumino macinato q.b.
- ½ foglia di alloro
- ½ cucchiaio di panna acida
- 1 cucchiaio di latte di avena o di riso
- ½ cucchiaino di pesto o di erbe aromatiche fresche, finemente tritate
- noce moscata grattugiata q.b.
- sale marino integrale q.b.
Scopri come preparare la zuppa di patate.
29 – Polpette di spinaci e patate
Calorie totali: 976 Kcal / Calorie a persona: 244 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per le polpette
- 5 patate di grosse dimensioni
- 1/2 bicchiere di latte di riso consentito
- 1/2 cucchiaino di brodo vegetale granulare consentito
- 30 g di mandorle intere
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco
- 50 g di farina di mais consentita
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la salsa
- 50 g di spinaci novelli
- 20 g di mandorle intere
- 1 limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare le polpette di spinaci e patate.
30 – Branzino al forno con patate
Calorie totali: 960 kcal / Calorie a porzione: 480 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 filetti di branzino (da 250-300g ciascuno)
- 300 g di patate (2 patate grandi)
- 1 cipolla rossa
- 3 rametti di rosmarino
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Scopri come preparare il branzino al forno con le patate.