Tiramisù, torta caprese, nutella e tartufi al cioccolato sono alcune delle ricette dolci più famose e anche più caloriche! Ecco perché se sei a dieta pensi che non facciano per te, ma ti sbagli perchè con le dovute accortezze, ogni tanto, puoi consumare un piccolo dolce a colazione.
Melarossa ti propone questi grandi classici della cucina rivisti in chiave light. Sembra difficile credere che i dolci light possano essere buoni quanto gli originali, eppure è così, basta dosare e abbinare bene gli ingredienti per ottenere dei dolci light, poco calorici e con pochi grassi e zuccheri.
Se non sai come gestire i dolci a dieta, ci pensa Luca Piretta, nutrizionista di Melarossa, a spiegarti, in questo articolo, come inserirli nella tua dieta ipocalorica.
Dolci light: astuzie per tagliare le calorie
Con piccoli trucchi e accorgimenti puoi adattare i dolci al tuo regime alimentare, soprattutto sostituendo alcuni ingredienti.
- Al posto del burro usa la ricotta
- sostituisci lo zucchero bianco con quello di canna o il miele.
- Vuoi preparare un dolce ma c’è la panna? Al suo posto usa lo yogurt.
- Scegli sempre il cioccolato fondente almeno al 75%
- Aggiungi la frutta fresca ogni volta che è possibile.
- Per preparare una crostata o dei biscotti, usa la pasta frolla light senza burro. Per farcirla usa la fantasia : confetture light, yogurt o con la frutta di stagione, fresca e depurativa.
Dolci light: i grandi classici rivisti
Scopri le versioni light dei dolci più buoni e tradizionali.
1 – Crostata light alla marmellata
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 50 ml di olio di semi di mais
- 130 g di yogurt magro al naturale
- 1 tuorlo d’uovo
- 300 g di confettura extra senza zuccheri aggiunti
- 1 limone grattugiato, la scorza.
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2 – Torta light al cacao e yogurt
Ingredienti
- 230 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro
- 160 g di zucchero
- 30 ml di olio di semi di mail (o girasole) +1 cucchiaino
- 125 ml di acqua
- 140 g di yogurt magro
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
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3 – Nutella light
Ingredienti
- 50 g di nocciole tostate
- 30 g di miele
- 40 g di cacao amaro
- 60 g di cioccolato al latte
- 180 ml di latte parzialmente scremato
- aroma naturale di vaniglia.
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4 – Ciambellone allo yogurt
Ingredienti
- yogurt magro 125 g
- zucchero 125 g
- farina 125 g
- 2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci.
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5 – Torta caprese light
Ingredienti
- 230 g di farina di mandorle (o mandorle frullate fino a diventare una farina)
- zucchero 140 g
- 110 g di cioccolato fondente extra
- 100 m di acqua calda
- 4 uova
- 30 ml di olio di semi di mais o arachidi
- 50 g di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
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6 – Panna cotta allo yogurt
Ingredienti
Per la panna cotta:
- 200 g di yogurt greco
- 100 ml di panna
- 260 ml di latte
- 110 g di zucchero
- 5 g di colla di pesce
- 1 stecca di vaniglia.
Per il crumble:
- 60 g di mandorle
- 3-4 biscotti integrali
- 10 g di burro light
- 1 cucchiaio di miele
- mirtilli q.b.
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7 – Tartufi light
Ingredienti
- 120 g di ricotta magra
- 35 g di cacao amaro + altro per cospargere i tartufi
- 80 g di cioccolato fondente
- 3 cucchiai di zucchero a velo
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8 – Crepes alle fragole
Ingredienti
- 120 g di farina di kamut (o farina integrale completa)
- 1 uovo
- 300 ml di latte scremato
- 1 cucchiaino di olio vegetale + mezzo cucchiaio per la cottura
Per la salsa
- 1 cucchiaino di miele
- 5 fragole
- un limone non trattato
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9 – Crostata alla frutta
Ingredienti:
Per la pasta frolla
- 2 uova
- 70 ml di olio di semi
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un limone grattugiato
- 200 g di farina.
Per la crema pasticcera light
- un uovo
- 2 cucchiai di zucchero (20 g)
- 30 g amido di mais
- 250 ml latte
- la scorza di un limone grattugiato
- vaniglia q.b.
Per la decorazione
- frutta di stagione
- 10 g di gelatina (da utilizzare se vuoi conservare la crostata in frigo per qualche giorno
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10 – Tiramisù allo yogurt e frutta
Ingredienti
- 200 g di yogurt magro
- 2 uova
- 30 g zucchero
- succo di 3 arance
- 300 g di frutta mista tra frutti di bosco e banane
- 200 g di Pavesini
- menta q.b.
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