Il caffè in ghiaccio è una bevanda tipica del Salento che ricorda un po’ la granita. La ricetta della tradizione gastronomica leccese prevede l’utilizzo del latte di mandorla per dolcificare il caffè in ghiaccio: Melarossa ti propone una versione light con solo il caffè e lo zucchero.
Puoi prepararla facilmente solo con il caffè, il ghiaccio e un po’ di zucchero, che non è comunque indispensabile. Il caffè in ghiaccio è la bevanda ideale per non rinunciare al caffè in estate e contemporaneamente gustare una bevanda rinfrescante e energetica.
Proprietà nutrizionali del caffè
Spesso demonizzato per i suoi effetti eccitanti, il caffè in realtà ha molte proprietà: consumandolo con moderazione e senza esagerare, questa bevanda offre molti benefici anche insospettabili.
- Il caffè è ricco di antiossidanti. Questi sono molto utili per contrastare i radicali liberi, responsabili delle malattie degenerative e dell’invecchiamento precoce. La caffeina, infatti, sembra avere un ruolo nel prevenire l’aterosclerosi,
- facilita la digestione. Il caffè stimola la secrezione gastrica e biliare e rende dunque più facile il processo digestivo.
- Il caffè sembra avere effetti stimolanti sul metabolismo grazie all’effetto delle xantine, ma si tratta di un azione irrilevante ai fini del dimagrimento.Una tazzina contiene una percentuale di caffeina di 60-80 milligrammi, il che accelera le attività del metabolismo, ma di appena il 5-10%, al massimo per un paio di ore.
- Può essere consumato senza problemi anche a dieta, sarebbe opportuno comunque non superare i 3 o 4 caffè al giorno e avendo cura di non esagerare con lo zucchero. Una tazzina di caffè, infatti, ha solo 2 calorie, ma se aggiungiamo un cucchiaino di zucchero arriviamo subito alle 20.
In ogni caso, è opportuno ricordare che si tratta di una bevanda energizzante e stimolante che può essere responsabile di tremori, nervosismo e tachicardia. e che, in presenza di alcune patologie, sarebbe bene chiedere il parere il del medico prima di consumarla quotidianamente.
Scopri come preparare il caffè in ghiaccio
Caffè in ghiaccio
Ingredienti
- 2 caffè bicchierini
- 2 cucchiaini zucchero
- ghiaccio q.b
Istruzioni
- Versa il caffè ancora bollente in un bicchiere riempito con dei pezzi di ghiaccio.
- Aggiungi lo zucchero e mescola fino a farlo sciogliere.
Note
Ti è piaciuta questa ricetta? Condividila su Pinterest.