La pasta con pesto di rucola e yogurt greco è un’alternativa alla più tradizionale pasta con il pesto di basilico e pinoli. Il mix tra rucola e yogurt greco dà a questo pesto un gusto molto caratteristico; leggermente amarognolo ma anche fresco, leggero e appetitoso.
Un’idea perfetta quando hai voglia di un piatto di pasta diverso dal solito, anche a dieta.
Il pesto di rucola e yogurt è un condimento light e velocissimo da preparare perché non richiede cottura: basta frullare tutti gli ingredienti e in pochi minuti il tuo pesto è pronto. E’ ottimo per condire la pasta ma anche per le insalate di riso o di altri cereali.
Prova i fusilli con pesto di rucola come primo fresco per l’estate. E’ un piatto buono sia caldo che freddo, quindi puoi prepararlo in anticipo e portarlo con te al lavoro per la tua pausa pranzo light, per un picnic o per una gita al mare.
La ricetta della pasta con pesto di rucola
Pasta con pesto di rucola e yogurt greco
Ingredienti
- 280 g fusilli
- 125 g rucola
- 80 g yogurt greco
- 20 ml olio extravergine d'oliva
- 20 g Parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe rosa un pizzico
Istruzioni
- Fai cuocere la pasta e nel frattempo trasferisci nel boccale del mixer la rucola, lo yogurt greco, il Parmigiano e l’olio EVO. Fai frullare a scatti.
- Se il pesto dovesse risultare troppo denso aggiungi poco yogurt alla volta finché non raggiungi la giusta consistenza.
- Appena la pasta è cotta, trasferiscila in una ciotola, aggiungi il pesto e mescola bene.
- Impiatta e decora con qualche granello di pepe rosa e, se desideri, una spolverata di Parmigiano reggiano grattugiato.
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Proprietà nutrizionali
Questa ricetta permette di gustare in modo originale la rucola, che in genere è usata per arricchire e insaporire le insalate, e fare il pieno di tutti i suoi nutrienti benefici.
- E’ una verdura ricchissima d’acqua (91 g per 100 g), quindi ha proprietà diuretiche e depurative;
- E’ molto ricca di vitamina C (ben 110 mg per 100 g). Questo antiossidante rinforza le tue difese immunitarie e, stimolando la sintesi del collagene, ha un effetto antiage che preserva la giovinezza della pelle;
- La rucola contiene anche tanti sali minerali, in particolare il potassio, che aiuta a regolarizzare la pressione e a prevenire i crampi, e il calcio, che insieme alla vitamina K contribuisce a rimineralizzare le ossa, le rende più forti e previene l’osteoporosi;
- La rucola ha anche un alto contenuto di acido folico (vitamina B9): 100 grammi di prodotto coprono la metà del fabbisogno giornaliero. Questo la rende un alimento importante da inserire nella dieta delle donne in gravidanza, perché protegge la salute del feto e allontana il rischio di malformazioni come la spina bifida.
Lo yogurt greco apporta proteine in quantità maggiore rispetto allo yogurt classico e per questo è più saziante. E’ una fonte di calcio, alleato della salute delle ossa, mentre i fermenti lattici aiutano a mantenere in equilibrio la flora intestinale.