Le ricette con polenta, tipiche della tradizione gastronomica del nord Italia, sono sfiziose e mettono d’accordo proprio tutti. La polenta, un alimento semplicissimo a base di farina mais o altro cereale e acqua, è un piatto economico e nutriente e non a caso è tra i piatti tipici della tradizione contadina.
E’ vero, la polenta non è una preparazione immediata da fare, ci vuole un po’ di tempo a disposizione perché va mescolata di continuo per evitare che si attacchi sul fondo. L’ideale è usare il paiolo in rame, ma va bene anche una comune pentola antiaderente che hai in casa, il risultato sarà comunque ottimo. Per accorciare di molto i tempi di preparazione, in commercio sono disponibili farine di mais istantanee: con questo espediente potrai preparare le ricette con la polenta in pochi minuti.
La polenta, preparata con la farina di mais giallo, è un piatto di grande versatilità in cucina, in grado di rendere meno noiosa anche una dieta dimagrante. Può ad esempio sostituire la pasta o essere usata come base per piatti come torte rustiche, crostini e sfiziosi finger food. I componenti principali della farina di mais sono amidi e carboidrati che la rendono nutriente ed energetica (360 kcal per un etto) quindi è preferibile accompagnarla con un condimento leggero, specie se si vuole controllare il peso. Inoltre, l’assenza di glutine la rende adatta anche agli intolleranti o ai celiaci.
Le proprietà nutrizionali delle ricette con polenta
Le calorie della polenta sono 360 ogni 100 g e i nutrienti sono così suddivisi:
- 80% sono carboidrati
- 8% sono proteine
- 2% sono grassi
- 10% sali minerali, soprattutto calcio e fosforo.
La polenta è un alimento molto energetico, fornisce una fonte di carboidrati e di vitamine, soprattutto A e E e sali minerali.
I benefici della polenta
Oltre che con la farina di mais giallo, la polenta può essere preparata anche con altre farine, integrali e non, composte da granuli di diversa grandezza in base al livello di macinatura: quella di mais bianco, di avena, di grano saraceno (come nel caso della polenta “taragna”, tipica della Valtellina), mix di cereali e persino la farina di castagne e di fagioli.
La polenta agisce come ottimo antistress per la presenza di vitamine del gruppo B che, tra le tante azioni, contribuiscono ad armonizzare le funzionalità nervose: in particolare: la niacina, B3, può ridurre gli stati di tensione e irritabilità, stress e insonnia.
A regolare malumori e difficoltà nel riposo ci pensa anche il triptofano, precursore della serotonina. Nella farina di mais che si utilizza per la polenta ci sono fibre che favoriscono la motilità intestinale e minerali come potassio, fosforo, calcio, utili per normalizzare la pressione e alleati del benessere di ossa e denti.
Ricette con polenta a dieta: come regolarti
La polenta è un’ottima fonte di carboidrati che puoi utilizzare per sostituire pane, pasta, riso o altri cereali. Basta che la consumi nelle stesse quantità previste dal piatto che vai a sostituire (grammatura pasta = semola cruda), ma soprattutto con gli stessi condimenti, evitando sughi pesanti e intingoli.
A rendere “pericoloso” per la tua dieta questo piatto tipico della nostra tradizione sono infatti i condimenti non proprio leggeri che spesso lo accompagnano. La soluzione è cucinarlo con un occhio alla bontà e uno alle calorie!
Il parere del nutrizionista
La polenta – spiega Luca Piretta, medico nutrizionista – può essere considerata un valido sostituto del classico piatto di pasta. La polenta preparata con la farina di mais apporta una quantità di grassi leggermente superiore rispetto a quella di frumento, con il vantaggio però di non contenere glutine. E’ quindi adatta anche ai celiaci o a chi soffre di ipersensibilità al glutine.
Segui la dieta Melarossa e vuoi gustare un piatto di polenta in alternativa alla pasta? Puoi farlo: basta consumarla nelle stesse grammature e utilizzare gli stessi condimenti previsti dal tuo menù, come ti spieghiamo nella nostra guida ABC delle sostituzioni.
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Le migliori ricette con polenta firmate Melarossa
1 – Polenta della tradizione
Calorie totali: 1945 kcal / Calorie a persona: 486 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di farina di mais non istantanea
- 2 l di acqua
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di sale grosso
Scopri come preparare la polenta.
2 – Polenta taragna
Calorie totali: 1368 kcal / Calorie a persona: 342 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g grano saraceno
- 1.5 lt acqua
- 15 ml olio extravergine d’oliva
- 150 g farina di mais bramata
- 1 cucchiaio sale grosso.
Scopri come preparare la polenta taragna.
3 – Polenta concia
Calorie totali: 3200 kcal / Calorie a persona: 800 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di farina di mais
- 200 g di toma
- 100 g di burro fuso
- 1200 ml di acqua
- sale q.b.
- salvia tritata q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
Scopri come preparare la polenta concia.
4 – Polenta pasticciata
Calorie totali: 3048 kcal / Calorie a persona: 762 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g farina di mais gialla
- 20 funghi porcini secchi
- 330 g salsiccia di suino (circa 3 salsicce)
- 80 g passata di pomodoro
- 80 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 40 g cipolla
- 40 g carote
- 40 g costa di sedano
- 60 ml vino bianco secco (per sfumare)
- prezzemolo tritato q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- acqua q.b.
Scopri come preparare la polenta pasticciata.
5 – Crostini di polenta con stracchino, radicchio e noci
Calorie totali: 1680 kcal / Calorie a porzione: 420 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di polenta
- acqua q.b.
- sale q.b.
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- 180 g di stracchino
- 80 g di radicchio
- 30 g di noci.
Scopri come preparare i crostini di polenta.
6 – Polpette di polenta
Calorie totali: 1174 kcal / Calorie a porzione: 293 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di polenta a cottura rapida
- acqua q.b.
- 1 uovo
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 20 g di pangrattato
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le polpette di polenta.
7 – Polenta con carote e verza
Calorie totali: 1042 kcal / Calorie a porzione: 260 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di farina di mais
- 350 g di carote
- 350 g di cavolo verza
- 30 g di farina
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- acqua q.b.
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Scopri come preparare la polenta con carote e verza.
- Dimensioni: Larghezza 29 cm Profondità 27 cm Altezza 27,5 cm; Ø orlo 26 cm; Ø fondo 17 cm,...
- Motore estraibile con esclusivo fissaggio a baionetta
- Capacità paiolo: 2,5 lt di acqua e 500 grammi di farina
8 – Torta salata di polenta con bietole piccanti
Calorie totali: 1426 kcal / Calorie a porzione: 356 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la polenta
- 300 g di polenta a cottura rapida
- acqua q.b.
- sale q.b.
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva.
Per il condimento
- 700 g di bietole
- 1 cucchiaio e ½ di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
Scopri come preparare la torta salata di polenta con bietole.
9 – Hamburger di polenta con pesto di spinaci
Calorie totali: 1860 kcal / Calorie a porzione: 465 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la polenta
- 200 g di polenta a cottura rapida
- acqua q.b.
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva.
Per il pesto di spinaci
- 100 g di spinaci
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- ¼ spicchio di aglio
- 20 g di pinoli
- sale q.b.
Per l’hamburger
- 450 g di carne trita magra
- 1 uovo
- 60 g di pane
- 1/2 spicchio di aglio
- prezzemolo tritato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per farcire
- 50 g di insalata mista.
Scopri come preparare gli hamburger di polenta.
10 – Pizza di polenta con pomodoro, mozzarella e funghi
Calorie totali: 1864 kcal / Calorie a porzione: 460 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la polenta
- 350 g di polenta a cottura rapida
- acqua q.b.
- sale q.b.
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
Per il condimento
- 120 g di passata di pomodoro
- 300 g di funghi champignon
- 120 g di mozzarella
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio e mezzo di olio extra vergine d’oliva
- basilico q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare la pizza di polenta.
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11 – Polenta con carciofi e fegatini di pollo
Calorie totali: 1188 kcal / Calorie a porzione: 297 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di farina di mais
- acqua q.b.
- 200 g di fegatini di pollo
- 4 carciofi
- 1/2 limone
- salvia q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Scopri come preparare la polenta con i carciofi e i fegatini di pollo.
12 – Crostini di polenta con funghi e tartufo
Calorie totali: 874 kcal / Calorie a porzione: 218 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1/2 kg di polenta già pronta
- 800 g di acqua
- 300 g di funghi misti freschi
- 10 cl di vino bianco
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio di aglio
- tartufo in scaglie sott’olio
- prezzemolo tritato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i crostini di polenta con funghi e tartufo.
13 – Sformato di polenta e funghi misti
Calorie totali: 1770 kcal / Calorie a porzione: 295 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 300 g di polenta a cottura rapida consentita
- 1 kg di funghi misti
- 1,2 di acqua
- 1 spicchio di aglio
- 80 g di parmigiano Reggiano da grattugiare
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare lo sformato di polenta e funghi.
14 – Polenta di avena con moscardini e olive nere
Calorie totali: 1770 kcal / Calorie a porzione: 295 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g di farina di avena integrale
- 500 g di moscardini
- 250 g di salsa di pomodoro
- 600 cl di acqua
- 2 cucchiai di olive nere al forno
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare la polenta di avena con moscardini e olive.
15 – Polenta con cavolo nero e verza
Calorie totali: 1186 kcal / Calorie a porzione: 356 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di cavolo nero
- 350 g di verza (circa metà)
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 200 g di farina di mais
- 30 g di farina
- 800 di cl di acqua
- un pizzico di noce moscata
- sale q.b.
Scopri come preparare la polenta con cavolo nero e verza.
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