Il risotto è un primo piatto tipico della cucina italiana che si presta a numerose varianti. Il segreto per preparare un buon risotto è seguire la cottura passo dopo passo.
Mescolare di continuo per evitare che il riso si attacchi alla pentola è l’unico accorgimento irrinunciabile. Gli ingredienti per il condimento, soprattutto se verdure di stagione, faranno il resto!
Proprietà nutrizionali del riso
Ma perché il riso, oltre ad essere uno dei cereali più utilizzati e consumati al mondo, è anche ricco di benefici per il corpo?
- Il riso è nutriente e disintossicante e contiene poche calorie. Le verdure lo rendono più leggero e digeribile. E’ composto per l’80% da amido, per il 7% da proteine e per lo 0,5% da lipidi.
- Fonte di carboidrati complessi, è privo di glutine, può essere consumato anche da chi soffre di celiachia o di sensibilità a questa proteina, che abbonda invece nel frumento.
- Il riso è un’alimento tonico, ottimo per recuperare le energie e particolarmente indicato per questa ragione in convalescenza o nei casi di stanchezza fisica e mentale.
- Stimola la diuresi, ostacolando cellulite, ritenzione idrica, gonfiori e problemi urinari.
Il risotto e gli abbinamenti a dieta
Il risotto è un must della tradizione italiana, amatissimo da nord a sud. Si tratta di un primo piatto perfetto tutto l’anno, dipende ovviamente dalle verdure che utilizzi per prepararlo. Zucca, funghi, bietola, limone ma vanno bene tutte le verdure; anche quelle estive – stagione nella quale, solitamente, questo piatto è disdegnato – per preparare un piatto gustoso, leggero e nutriente.
Puoi trasformarlo se vuoi anche in un piatto unico, basta aggiungere al riso e alle verdure una fonte proteica come lo stracchino o un altro formaggio magro. Prova abbinamenti sempre diversi e sperimenta per creare un primo piatto buono e originale.
Le migliori ricette per un risotto unico
1 – Risotto alla zucca
Calorie totali: 1556 kcal / Calorie a persona: 389 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g riso carnaroli
- 400 g zucca gialla
- 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- 1 scalogno
- 800 ml brodo vegetale
- 20 g Parmigiano reggiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri la ricetta del risotto alla zucca.
2 – Risotto allo zafferano
Calorie totali: 550 kcal / Calorie a persona: 275 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 180 g di riso carnaroli
- 1 bustina di zafferano
- 50 g di burro
- 450 ml di brodo vegetale
- 15 g di cipolla affettata
- sale q.b.
- Parmigiano grattugiato q.b.
Scopri come preparare la ricetta del risotto allo zafferano.
3 – Riso alla cantonese
Calorie totali: 600 kcal / Calorie a persona: 300 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g riso basmati
- 100 g petto di tacchino
- 100 g piselli
- 1 uovo
- salsa di soia q.b.
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- sale fino q.b.
Scopri come preparare il riso alla cantonese.
4 – Risotto ai funghi
Calorie totali: 1620 kcal / Calorie a persona: 405 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g riso carnaroli
- 350 g funghi champignon
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cipolla
- 1 l brodo vegetale
- 100 ml vino bianco
- 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- 40 g Parmigiano reggiano grattugiato
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la ricetta del risotto ai funghi.
5 – Risotto agli asparagi
Calorie totali: 940 kcal / Calorie a persona: 470 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g riso carnaroli o vialone
- 200 g asparagi
- 20 g burro
- 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- vino bianco q.b.
- pepe bianco q.b.
- 500 ml brodo vegetale
- Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Scopri come preparare la ricetta del risotto agli asparagi.
- Cucchiaio da servizio
- Materiale: acciaio inossidabile 18/10 lucido
- Designer: Wiel Arets
6 – Risotto con zucchine
Calorie totali: 1176 kcal / Calorie a persona: 588 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g riso carnaroli
- 2 zucchine
- 350 ml brodo vegetale
- 30 ml vino bianco secco
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 20 g cipolla bianca
- 20 g burro
- 10 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- foglie di menta fresca q.b.
- sale q.b.
Scopri la ricetta del risotto con zucchine.
7 – Risotto alla pescatora
Calorie totali: 2350 kcal / Calorie a persona: 587 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g riso carnaroli
- 400 g gamberoni
- 500 g vongole precedentemente spurgate in acqua
- 500 g cozze già pulite, prive di bisso e impurità sulle valve
- 250 g seppie già pulite, private dell’osso e degli occhi
- 1 cipolla
- 6 pomodorini
- 100 ml vino
- 100 g pomodori pelati
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la ricetta del risotto alla pescatora.
8 – Risotto ai frutti di mare
Calorie totali: 1280 kcal / Calorie a persona: 320 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g riso carnaroli
- 400 g vongole
- 800 g cozze
- 400 g calamari
- 500 g gamberi
- 2 aglio spicchi
- olio extravergine d’oliva q.b.
- prezzemolo q.b.
- vino bianco q.b.
- sale q.b.
Per il brodo
- 2 sedano coste
- 1 carota
- 1 cipolla piccola
- teste di gamberi q.b
- tentacoli di calamari q.b
- 750 ml acqua
Scopri la ricetta del risotto ai frutti di mare.
9 – Risotto al radicchio
Calorie totali: 1574 kcal / Calorie a persona: 390 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso Carnaroli
- 1 cespo piccolo di radicchio rosso
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla
- 100 ml di vino bianco
- 900 ml di brodo vegetale bollente
- sale q.b.
- 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- pepe q.b.
Scopri come preparare la ricetta del risotto al radicchio.
10 – Risotto ai carciofi
Calorie totali: 1813 kcal / Calorie a persona: 453 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 380 g riso (carnaroli o vialone nano)
- 4 carciofi (surgelati o freschi)
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaini di Parmigiano grattugiato
- prezzemolo q.b.
- brodo q.b.
- succo di limone q.b.
- acqua q.b.
Scopri la ricetta del risotto ai carciofi.
- Piano di cottura: Gas/Piastra elettrica/Piani in vetroceramica (radianti)
- Materiale: Alluminio 5mm
- Casseruola bassa: adatta per salse e creme che richiedono una rapida vaporizzazione, Maneggevole e…
11 – Risotto al limone
Calorie totali: 940 kcal / Calorie a persona: 235 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g riso
- 500 ml brodo vegetale
- 1 limone
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- prezzemolo q.b.
- cipolla q.b.
- aglio q.b.
Scopri come preparare la ricetta del risotto al limone.
12 – Risotto alle fragole
Calorie totali: 1204 kcal / Calorie a persona: 301 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g riso arborio (o carnaroli)
- 240 g fragole
- 800 ml brodo vegetale
- 40 g burro bio
- 30 g cipolla rossa
- 20 g formaggio caprino
- 20 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- 50 ml vino bianco secco
- sale fino q.b.
Scopri come preparare la ricetta del risotto alle fragole.
13 – Risotto al salmone
Calorie totali: 2004 kcal / Calorie a persona: 501 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g riso carnaroli
- 200 g filetto di salmone in pezzi
- 40 g burro
- 40 g cipolla (bianca o rossa)
- 800 ml brodo vegetale
- 20 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo tritato q.b.
- aneto q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare la ricetta del risotto al salmone.
14 – Risotto all’arancia
Calorie totali: 1880 kcal / Calorie a persona: 470 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 arance bio (per scorza e succo)
- 360 g riso Carnaroli
- 50 ml vino bianco secco
- 750 ml brodo vegetale
- 80 g cipolla
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 30 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 1 noce di burro
- erba cipollina q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la ricetta del risotto all’arancia
15 – Risotto con spinaci e provola
Calorie totali: 953 kcal / Calorie a persona: 476 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g riso carnaroli
- 250 g spinaci freschi
- 600 g brodo vegetale bollente
- 30 g provola
- 30 g vino bianco
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
Scopri come preparare la ricetta del risotto con spinaci e provola.
- Piano di cottura: Induzione/Gas/Piastra elettrica/Piani in vetroceramica (radianti)
- Materiale: Alluminio 5mm
- Casseruola alta: trova il suo migliore utilizzo nel confezionare salse, tirare i fondi, mescolare i…
16 – Risotto al tartufo
Calorie totali: 1848 kcal / Calorie a persona: 462 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g riso Carnaroli
- 40 g tartufo nero
- 60 g cipolla
- 3 cucchiai d’olio extravergine
- 600 ml brodo vegetale
- 60 ml vino bianco secco (per sfumare)
- 50 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 20 g burro
- sale q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare la ricetta del risotto al tartufo.
17 – Risotto funghi e zafferano
Calorie totali: 1968 kcal / Calorie a persona: 492 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g riso Carnaroli
- 200 g funghi porcini
- 1 bustina di zafferano
- 50 g burro
- 40 g cipolla
- 750 ml brodo vegetale caldo
- 30 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
Scopri come preparare la ricetta del risotto funghi e zafferano.
18 – Risotto allo Champagne
Calorie totali: 2445 kcal / Calorie a persona: 611 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di riso carnaroli
- 50 g di burro
- 1 cipolla piccola
- 100 g di Parmigiano Reggiano
- 500 ml di brodo vegetale
- 500 ml di champagne
Scopri come preparare la ricetta del risotto allo Champagne.
19 – Risotto al nero di seppia
Calorie totali: 1012 kcal / Calorie a persona: 253 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g riso
- 160 g nero di seppia
- cipolle q.b.
- aglio q.b.
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaini parmigiano
Scopri come preparare la ricetta del risotto al nero di seppia.
20 – Risotto con gamberi
Calorie totali: 1720 kcal / Calorie a persona: 430 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g riso
- 200 g gamberetti sgusciati
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 50 g bottarga
- brodo vegetale q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come preparare la ricetta del risotto con gamberi.
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21 – Risotto ai peperoni
Calorie totali: 1600 kcal / Calorie a persona: 400 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 peperone giallo medio
- 1 peperone rosso medio
- 300 g riso
- 250 g passata di pomodoro
- 40 g parmigiano
- 12 g olio extravergine d’oliva
- cipolla q.b.
- basilico q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare il risotto ai peperoni.
22 – Risotto zucca e pancetta
Calorie totali: 1794 kcal / Calorie a persona: 448 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso
- 500 g di zucca
- 100 g di pancetta stesa
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 l di brodo vegetale
- 15 g di burro
- 30 g di Parmigiano Reggiano
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- acqua q.b.
Scopri come preparare il risotto zucca e pancetta.
23 – Risotto alle ortiche
Calorie totali: 940 kcal / Calorie a persona: 235 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di riso
- 160 g di ortica
- 0,5 l di brodo vegetale
- 1/2 cipolla
- vino bianco q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- 1 noce di burro
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale fino q.b.
Scopri come preparare la ricetta del risotto alle ortiche.
24 – Risotto alle mele
Calorie totali: 1807 kcal / Calorie a persona: 451 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 mele
- 250 g di riso
- 1 cipolla piccola
- 40 g di burro
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 40 g di provolone grattugiato
- 500 ml dado di brodo vegetale
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il risotto alle mele.
25 – Risotto alla barbabietola rossa
Calorie totali: 817 kcal / Calorie a persona: 217 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g riso
- 80 g barbabietola rossa
- cipolla q.b.
- 2 cucchiai olio EVO
- 4 cucchiaini parmigiano
Scopri come preparare la ricetta del risotto alla barbabietola rossa!