Sommario
La pasta e patate è un primo piatto semplice e allo stesso tempo molto nutriente, tipico della tradizione culinaria napoletana. Per preparare un’ottima pasta e patate, è fondamentale la scelta della pasta, il consiglio è di scegliere un pasta corta per riuscire ad amalgamare bene gli ingredienti.
Gli ingredienti sono pasta corta, patate, pomodori pelati, olio EVO, Parmigiano Reggiano grattugiato e erbe aromatiche. A cosa fa bene la pasta e patate? E’ un primo piatto saziante ma anche ricco di sali minerali e vitamine perché le patate sono ricche di vitamina C, potassio e vitamina B.
La pasta e patate è buona sia calda che tiepida. Te la proponiamo in chiave light, con pochi grassi e la giusta proporzione tra le due fonti di carboidrati: la pasta e le patate.
Come preparare una pasta e patate cremosa?
Taglia le patate a dadini cosi cuociono più velocemente e si disfano leggermente durante la cottura, creando una base cremosa che si amalgama bene con la pasta.
Inizia con un soffritto di cipolla, sedano e carota tritati finemente. Mescola con un cucchiaio di legno e versa i pomodori pelati. Se non segui una dieta ipocalorica, puoi aggiungere un po’ di pancetta per arricchire il sapore, basta poco perché sennò copri il gusto delle patate.
Un segreto per ottenere la cremosità perfetta è cuocere la pasta nella stessa pentola in cui stanno cuocendo le patate, aggiungendo acqua poco alla volta, in questo modo, l’amido rilasciato dalla pasta contribuirà a rendere il piatto più denso e cremoso.
Lascia sempre un po’ di acqua di cottura nella pentola per legare meglio gli ingredienti e a mantenere la consistenza morbida. Se necessario, puoi aggiungere altra acqua calda durante la cottura per ottenere la cremosità desiderata.
Una spolverata di Parmigiano a fine cottura, mescolata con la pasta e patate ancora calda, aiuta ad arricchire ulteriormente la cremosità e il sapore. Se preferisci una versione più delicata, puoi aggiungere anche un po’ di provola o scamorza affumicata a cubetti, che si scioglierà rendendo il piatto ancora più filante e cremoso.
Pasta e patate: la ricetta e video ricetta
Pasta e patate
Ingredienti
- 320 g pasta
- 3 patate
- 200 g pomodori pelati
- 4 cucchiaini di Parmigiano
- 1 cipolla
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- basilico q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
- acqua q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa sbuccia le patate e falle a cubetti o dadini.
- In una pentola capiente fai imbiondire la cipolla con l'olio extravergine d'oliva
- Aggiungi i pomodori pelati, prima, e le patate, poi. Mescola e aggiusta di sale e pepe.
- Aggiungi circa un litro e mezzo di acqua o brodo vegetale e lascia cuocere per almeno 50 minuti. All'occorrenza, se il sugo si dovesse ritirare troppo, puoi aggiungere ulteriore acqua bollente.
- Quando le patate saranno diventate cremose, butta la pasta e fai cuocere per il tempo necessario. A metà cottura aggiungi del basilico a pezzi. Spegni la minestra quando la pasta sarà cotta al dente.
- Servi la minestra spolverandola di Parmigiano.
Note
- Set pentole 11 pezzi in acciaio inox con coperchio
- Realizzate in resistente acciaio inox con una finitura esteriore argentata e lucida e una finitura…
- I coperchi (inclusi) aiutano a trattenere il calore e l’umidità
Proprietà nutrizionali della pasta e patate
Le patate contengono una grande quantità di amido e questo è essenziale.
Come ci spiega Luca Piretta, nutrizionista di Melarossa, “i carboidrati devono essere una parte importante della nostra alimentazione”.
Inoltre, le patate contengono anche molto potassio, che è un minerale essenziale per la trasmissione degli impulsi nervosi e per contrastare la stanchezza mentale e fisica. L’unica accortezza riguarda la conservazione delle patate: è bene tenerle al buio per evitare che germoglino e producano sostanze tossiche.
La cipolla, sebbene venga usata abitualmente solo per insaporire i piatti, ha delle funzioni nutrizionali importanti. Una di queste è l’azione antitrombotica mentre l’altra è quella di abbassare il colesterolo nel sangue grazie all’alto contenuto di fibra. E’ anche molto ricca di antiossidanti, in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi, responsabili dell’ossidazione cellulare, causa di malattie neurodegenerative, cardiovascolari e infiammatorie.
La passata di pomodoro è un vero concentrato di salute. Infatti, contiene il licopene, un antiossidante che il nostro corpo non è in grado di produrre e deve assorbire tramite l’alimentazione.
Il licopene è biodisponibile, è presente nel pomodoro crudo ma si attiva ancora di più quando il pomodoro è cotto. Quindi, la passata di pomodoro ti consente di assorbire maggiori livelli di licopene rispetto a quelli di un pomodoro crudo.
FAQ (domande comuni)
Quante calorie ha una pasta e patate?
Il contenuto calorico di un piatto di pasta e patate può variare in base agli ingredienti che usi ma in media una porzione contiene circa 400 calorie. Se vuoi diminuire le calorie, puoi scegliere una pasta integrale perché anche se ha lo stesso apporto calorico, è più ricca di fibre e quindi più saziante.
Conclusioni
La pasta e patate è un piatto contadino della cucina italiana, capace di unire semplicità e gusto in un perfetto equilibrio.
Questa ricetta, che affonda le sue radici nella cucina povera, dimostra come pochi ingredienti possano trasformarsi in un piatto ricco e nutriente, apprezzato per la sua cremosità e versatilità.
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