Quando si parla delle ricette per Ferragosto, si tende a pensare sempre al pranzo, sia che si tratti della classica scampagnata con annesso pic-nic, sia del tradizionale pranzo casalingo. Ma non ci possiamo dimenticare dell’usanza più divertente di questa festa estiva, cioè il falò notturno sulla spiaggia!
Alzi la mano chi non ha mai partecipato a una di queste bellissime serate in spiaggia, dove il contrasto tra la luce del fuoco e i riflessi del mare rendono tutto più magico e, perché no, anche romantico! Luogo ideale per la socializzazione, ha solo un grande difetto: è molto difficile trovare delle scelte sane per chi vuole festeggiare il Ferragosto, ma stare comunque attento alla linea. Salsicce, hamburger pieni di maionese e formaggio, spiedini di maiale e, nella migliore delle ipotesi, tanto tanto pane sotto forma di bruschette troppo ricche di olio e condimenti. Sono quasi sempre queste le idee per il menù al falò di Ferragosto, che quindi non sembrano andare molto d’accordo con la dieta.
Ricette per Ferragosto, il menù light per il falò
E se quest’anno stupissi tutti e decidessi di organizzare tu un falò light? Attenzione, scegliere delle proposte sane per le ricette di Ferragosto non vuole assolutamente dire che devi sacrificare gusto e sapore: i piatti che ti proponiamo, infatti, hanno poche calorie, ma sono anche sfiziosi e soddisfacenti per il palato. Fai una scommessa con i tuoi amici e dimostragli come ci si può godere un falò in spiaggia mangiando sano allo stesso tempo.
Scopri tutte le nostre ricette per Ferragosto!
Ricette per Ferragosto: sulla griglia
Non può esistere un falò senza una bella griglia da barbecue: arrostire i cibi direttamente sul fuoco è la parte più divertente e caratteristica di queste serate, per cui cominciamo dalle ricette per Ferragosto da grigliare. Abbiamo scelto di prediligere piatti a base di pesce, pollo e formaggio light, sicuramente più leggeri della carne rossa.
1 – Pesce spada in graticola
Sostituire la classica bistecca con un bel trancio di pesce spada è un’idea eccellente per il tuo menù al falò di Ferragosto. Devi solo preoccuparti di pulire le fette di pesce e di farle marinare in anticipo con una deliziosa salsina a base di limone e tabasco, che darà al tuo trancio quel tocco di sapore in più.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 tranci di pesce spada da 120 g l’uno
- 4 cucchiaini di olio
- 2 limoni
- tabasco q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri qui come prepararlo
2 – Spiedini di pollo con peperoni e ananas
Gli spiedini di pollo sono una delle ricette facili per Ferragosto, sfiziosi e, grazie all’ananas, anche leggeri e rinfrescanti, quindi perfetti a dieta. La salsa può essere un arricchimento ulteriore della ricetta, ma se non hai tempo di prepararla considera che già cuocere gli spiedini sul barbecue invece che in padella gli regalerà un aroma particolare.
Ingredienti per gli spiedini per 4 persone :
- 600 g di petto di pollo
- 400 g di peperoni misti
- 320 g di ananas fresco (o in scatola al naturale)
- 8 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 4 spicchi d’aglio
- 2 cucchiaini di succo di limone
- sale iodato q.b.
- spiedini da cucina
- 4 cucchiaini di amido di mais
- 400 ml di succo d’ananas senza zucchero
- 4 cucchiai abbondanti di passata di pomodoro
- 4 cucchiaini di aceto balsamico
- peperoncino in polvere q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri qui come prepararli
3 – Bruschetta con caprino, pesche grigliate e riduzione di aceto balsamico
In una grigliata che si rispetti non può mancare una buona bruschetta, quindi abbiamo scelto per te questa condita con pesche e caprino, una vera delizia che convincerà proprio tutti gli invitati.
Calorie a bruschetta: 125 Kcal
Ingredienti
- pane tostato a fette (una fetta = circa 20 g di pane comune)
- caprino (circa 15 g per fetta)
- pesche noci (metà per fetta)
Per la riduzione di aceto balsamico:
- 250 ml di aceto balsamico
- 1 cucchiaino raso di miele
- basilico fresco
- timo fresco
Scopri qui come prepararla
4 – Spiedini di verdure e tofu
Tra le ricette per Ferragosto da preparare per il falò, non poteva mancare una proposta vegetariana al 100%. La maggior parte della preparazione avviene in anticipo, quindi una volta in spiaggia la cottura sarà velocissima, con grande soddisfazione di tutti i partecipanti alla grigliata!
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di tofu al naturale
- 1 peperone rosso di media grandezza
- 1 melanzana piccola
- 2 zucchine
- 120 g di pomodorini
- 100 g di olive verdi denocciolate
- 1 cipollotto fresco
- basilico fresco q.b.
- timo fresco q.b.
- origano fresco q.b.
- olio extra vergine d’oliva q. basta (2 cucchiai circa)
- sale q.b.
Scopri qui come prepararli
5 – Ananas grigliato
Oltre al classico cocomero fresco a fette, tradizionale nei menù di Ferragosto e per cui non hai bisogno di alcuna consulenza, ti proponiamo un modo originale di chiudere la tua grigliata: un dessert fresco, gustoso e davvero super light! La ricetta originale prevede anche la preparazione di un frozen yogurt di accompagnamento, ma sulla spiaggia sarà sufficiente grigliare l’ananas e servirlo con del miele.
Calorie totali: 616 Kcal / Calorie a porzione: 102 Kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 1 ananas maturo
- 200 g di yogurt greco
- 50 g di miele d’acacia
- semi di una bacca di vaniglia q.b.
Scopri qui come prepararlo.
Ricette per Ferragosto: in cucina
Per completare il menù del tuo falò di Ferragosto, non può mancare anche qualche piatto semplice, veloce e fresco da preparare in anticipo e da portare con te in spiaggia. Abbiamo scelto per te delle ricette che uniscono leggerezza e gusto e che per questo saranno apprezzate da tutti!
1 – Cous cous con pomodorini
La ricetta del cous cous con pomodorini è un primo piatto semplice, veloce e tipicamente estivo. Preparalo in anticipo e tienilo in frigorifero, così si raffredda per bene oltre a insaporirsi, e quando lo mangerai sarà fresco e gustoso. Oltre ai pomodorini puoi aggiungere anche altre verdure, come le zucchine, che sono leggere e ipocaloriche.
Ingredienti:
- cous cous
- pomodorini
- zucchine
- olio extravergine d’oliva
- limone
- cipolla
- prezzemolo
Scopri qui come prepararlo
2 – Finta insalata russa
L’insalata russa è una di quelle ricette a cui si pensa in inverno, perché contiene la maionese, non ideale quando fa molto caldo. Oggi te ne proponiamo una variante con lo yogurt al posto della maionese, che invece la renderà la ricetta perfetta per la tua cena di Ferragosto, perché freschissima, saporita, ma tanto tanto leggera!
Calorie totali: 209 Kcal / Calorie a porzione: 104 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- carote 100 g
- patate 100 g
- piselli 100 g
- 1 cucchiaio di yogurt greco magro
- ½ cucchiaino di senape in grani
- 1 cucchiaino di aceto
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- crostini di pane
Scopri qui come prepararla
3 – Torta di fagiolini con patate e uova
Nella nostra selezione di ricette per Ferragosto, non poteva mancare un tortino a base di verdure e uova, velocissimo da preparare, facile da trasportare, buonissimo anche freddo e che piace a tutti, grandi e bambini. Insomma, la ricetta perfetta per il tuo pic nic sulla spiaggia.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di fagiolini
- 4 patate
- 2 uova
- 4 cucchiaini di parmigiano
- 2 cucchiai di olio
- 4 cucchiaini di pangrattato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri qui come prepararla.
4 – Spiedini di prosciutto e melone
Cosa c’è di più classico e intramontabile del prosciutto e melone? Gli spiedini di prosciutto e melone sono un’alternativa originale a questo antipasto o secondo leggero. Ideali per il pranzo o la cena di Ferragosto, perfetti da preparare in anticipo e portare in spiaggia.
Calorie totali: 230 kcal /Calorie a spiedino: 38 kcal
Ingredienti per 6 spiedini:
- ½ melone
- 50 g di prosciutto crudo sgrassato
- basilico q.b.
Scopri qui come prepararli.
5 – Salsa Tzatziki
La salsa tzatziki è una salsa versatile perfetta per condire crostini e bruschette. Non può mancare nel tuo menù di Ferragosto perchè il connubio dello yogurt greco e i cetrioli è rinfrescante e piacevole da gustare proprio quando il termometro non lascia scampo!
Calorie totali: 497 kcal
Ingredienti per circa 500 gr di tzatziki:
- 400 g di yogurt greco
- 1 cetriolo medio (200 g circa)
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1/2 limone spremuto o un cucchiaio di aceto
- aneto o menta fresca q.b.
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6 – Torta alla crema di melanzane
Una torta rustica gustosa e light, la torta alla crema di melanzane, ideale da preparare in anticipo e portare al pic-nic di ferragosto. Perfetta da mangiare a pranzo ma anche come spuntino pomeridiano.
Calorie Totali: 989 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di pasta base light di Melarossa
- 3 melanzane rotonde
- il succo di 1/2 limone
- 2 cucchiai di basilico tritato
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 3 spicchi d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Clicca qui e scopri come prepararla!