La pasta alla ricotta e zucchine è tra i primi piatti di pasta più facili da preparare ed è particolarmente adatta quando hai voglia di un piatto leggero e fresco. La ricotta infatti è nutriente ma non appesantisce e si aggiunge alla pasta all’ultimo momento, senza bisogno di cottura.
La ricotta e la zucchina si sposano bene insieme, il primo piatto diventa colorato e più invitante. La pasta ricotta e zucchine è semplice da preparare ed è anche un modo per far mangiare le verdure ai bambini. Puoi consumarla a dieta e puoi considerarla un piatto unico, infatti in questa ricetta è presente sia una fonte di carboidrati, una di verdure e una di proteine.
Pasta alla ricotta e zucchine, le proprietà nutrizionali
Le zucchine sono l’ideale per rendere un primo piatto light e apportano sali minerali utili per la salute.
- sono un vero concentrato di sali minerali. In particolare contengono sodio e potassio, che regola la pressione arteriosa e il sistema idrosalino. Ma hanno anche un buon livello di fosforo, ferro e calcio, importante per la salute delle ossa.
- sono un’ottima fonte di vitamine. La buona presenza di vitamina C rende le zucchine un alimento fondamentale nel contrasto dei radicali liberi, nell’assorbimento del ferro e nel mantenimento della consistenza del collagene. La vitamina A, invece, aiuta la vista e ritarda l’invecchiamento cellulare, proteggendoti dai danni del tempo. Un’altra vitamina che puoi trovare nelle zucchine è la B9, cioè l’acido folico, molto importante per la crescita e la riproduzione cellulare. È cruciale, dunque, in gravidanza, per permettere un corretto sviluppo del feto.
- le fibre che contengono, ti danno una mano a ritrovare la tua naturale regolarità e a sentirti subito sazia. In questo modo, riesci meglio a controllarti meglio a tavola.
Puoi scegliere la ricotta di mucca o quella di pecora. Quella di pecora ha un sapore più marcato e contiene qualche caloria in più rispetto a quella di mucca, 157 contro 146 per 100 g, quindi per un piatto super-leggero è preferibile scegliere quella vaccina.
La ricotta è un latticino molto utile alla tua salute. La sua peculiarità nasce dal fatto che apporta delle proteine di alto valore biologico e alta qualità perché derivano dal siero del latte. Le proteine dei formaggi invece derivano dalla caseina, questo fa sì che la ricotta sia un derivato del latte molto digeribile.
Scopri come preparare la pasta ricotta e zucchine
Pasta alla ricotta e zucchine
Ingredienti
- 320 g pasta
- 2 zucchine
- 100 g ricotta
- 1 cucchiaio olio extra vergine d'oliva
- 80 g parmigiano
- curry q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
- Metti a bollire una capiente pentola di acqua salata per cuocere la pasta. Lava le zucchine e tagliale a pezzetti regolari. Scalda l’olio in una padella antiaderente, versaci le zucchine e sala.
- Prendi una ciotolina, poni il curry all'interno e stemperalo con qualche cucchiaio di cottura della pasta, versalo quindi nelle zucchine e continua a cuocere per circa 5 minuti.
- Scola la pasta al dente, poi saltala qualche minuto nella padella con le zucchine. Spegni il fuoco e incorpora alla pasta con le zucchine anche la ricotta, mescolando per amalgamare tutto. Aggiungi il parmigiano grattugiato e servi.
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