Il budino di farina di castagne, cacao e pinoli è un dessert goloso e delicato, perfetto per chiudere in bellezza una cena o un pranzo speciali. Il gusto deciso e vellutato della farina di castagne rende questo budino un dolce originale, che soddisferà anche i palati più esigenti.
Allo stesso tempo, alcuni accorgimenti che abbiamo adottato nella preparazione lo rendono adatto a chi è a dieta o vuole mantenere il proprio peso forma.
I valori nutrizionali del budino di farina di castagne, cacao e pinoli
Preparato con farina di castagne, questo budino è particolarmente indicato per affrontare periodi di stress e di stanchezza. Le castagne, infatti, sono frutti utili durante diete ricostituenti, grazie a diversi nutrienti. Abbondano in sali minerali come magnesio, potassio e fosforo. Per questo motivo, sono un valido aiuto durante i cambi di stagione, quando il fisico avverte maggiormente stanchezza fisica e mentale.
I pinoli sono molto ricchi di sali minerali, tra cui fosforo, ferro, magnesio, zinco, manganese, potassio e rame, e hanno proprietà antiossidanti, che neutralizzano l’azione dei radicali liberi e mantengono la pelle sana.
Durante una dieta dimagrante la frutta secca può essere comunque consumata, purché in piccoli quantità, perché molto calorica. Basta concedersi circa 10 g al giorno (30 g se non segui un regime alimentare ipocalorico ma vuoi comunque mangiare sano).
Alcuni suggerimenti per la preparazione
- Per evitare che si creino dei grumi quando aggiungi la farina e gli altri ingredienti al composto, usa un setaccio o un colino a maglie fini. Se non possiedi questi utensili, passa tutto al mixer a immersione per alcuni secondi: i grumi dovrebbero sparire.
- Se non hai lo stampo per budini, puoi utilizzare 4 stampini singoli e servire direttamente il budino al loro interno, senza rovesciarlo, decorando i dolci con i pinoli.
- Per staccare con più facilità il budino dallo stampo, usa un modello antiaderente e inumidiscilo con un fazzoletto imbevuto con un goccio di olio di semi.
Come realizzare il budino di farina di castagne, cacao e pinoli
Budino di farina di castagne, cacao e pinoli
Ingredienti
- 100 g farina di castagne
- 250 ml latte
- 2 cucchiai zucchero semolato
- 2 cucchiai zucchero vanigliato
- 4 cucchiai cacao amaro in polvere
- 30 g pinoli
Istruzioni
- Fai intiepidire il latte a fuoco medio in un tegame con i bordi, aggiungi lo zucchero semolato e mescola con la frusta.
- Abbassa il fuoco al minimo e, dopo 5 minuti, aggiungi poco alla volta la farina di castagne setacciata, continuando a mescolare.
- Subito dopo unisci lo zucchero vanigliato e il cacao, sempre con il setaccio e continuando a mescolare.
- Porta a ebollizione e mescola per non far attaccare il composto ai bordi e al fondo della tegame.
- Spegni il fuoco e, con l’aiuto di una spatola, trasferiscilo in uno stampo per budini.
- Mettilo a bagnomaria in acqua fredda e ghiaccio e, dopo 10 minuti, coprendolo, trasferiscilo in frigo per almeno 1 ora.
- Rovescia lo stampino sul piatto di portata e decora con i pinoli.