E’ tempo di picnic! Che tu scelga di farlo nel tuo giardino, in città, in montagna oppure al mare, il picnic è sinonimo di allegria per tutti ma, se vuoi godertelo in pieno, devi organizzarlo bene. Nella nostra guida per un picnic perfetto trovi tanti consigli utili: ora non ti resta che cercare il posto giusto e cucinare piatti leggeri, veloci e pratici, da gustare in famiglia o con gli amici.
Le ricette per il picnic di Melarossa
Le ricette che abbiamo selezionato sono preparate con ortaggi e frutta di stagione e sono ovviamente light. Questo significa che potrai inserirle nella tua dieta Melarossa e consumare un picnic gustoso e divertente senza preoccuparti di “sgarrare”. Come sempre abbiamo pensato anche a chi è affetto dal morbo celiaco, in questa selezione ci sono tre ricette senza glutine e a questo link puoi trovare una selezione più ampia per il tuo picnic gluten free!
Non ti resta che preparare i thermos con succhi di frutta o tisane e le borse termiche in cui trasportare i piatti che hai preparato e tanta frutta fresca. Goditi il piacere di mangiare all’aria aperta in compagnia, perché il picnic è sempre una festa!
18 ricette per il picnic di primavera
1 – Torta salata con brisée, pomodorini e mozzarella
Ingredienti (per 5 persone):
Per la brisée:
- 100 g di farina 0
- 50 g di semola rimacinata
- 15 g di olio di semi
- 30 g di acqua fredda
- 50 g di vino bianco
- mezzo cucchiaino di sale
- un pizzico di zucchero
Per il ripieno:
- 300 g di pomodorini
- 80 g di mozzarella
- 20 g di fecola
- 10 g di olio evo
- 5 foglie di basilico
- origano q.b-
Clicca qui e scopri come prepararla.
2 – Quiche con gli asparagi
Ingredienti (per 5 persone):
Per la brisée:
- 100 g di farina 0
- 50 g di semola rimacinata
- 15 g di olio di semi
- 30 g di acqua fredda
- 50 g di vino bianco
- mezzo cucchiaino di sale
- un pizzico di zucchero
Per il ripieno
- 2 uova
- 50 g di ricotta
- 20 g di parmigiano
- 120 g asparagi
- sale q.b.
- pepe q.b.
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3 – Polpette di pollo con salsa ai peperoni
Per le polpette:
- 200 grammi di petto di pollo tagliato a cubetti
- 1 uovo
- 2 cucchiai e mezzo di ricotta
- 1 cucchiaino e mezzo di parmigiano
- prezzemolo tritato q.b.
- rosmarino tritato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- farina di mais per la panatura
- 2 cucchiai di olio per la cottura
Per la salsa:
- un peperone grigliato, spellato e fatto raffreddare
- yogurt al naturale
- olio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Vai alla preparazione.
4 – Polpette vegetariane light al forno
Ingredienti:
- 100 g di fagioli cannellini bolliti
- 50 g di bulgur
- prezzemolo tritato q.b.
- pane grattugiato q.b.
- un cucchiaino e mezzo di parmigiano
- un cucchiaio di peperone tritato
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- insalata e pomodori per decorare
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5 – Pizzette allo yogurt
Ingredienti per circa 15 pizzette:
- 130 g di farina
- 135 g yogurt greco
- 1/2 cucchiaino raso di sale
- 5 g di bicarbonato
Per condire:
- pomodoro pelato q.b
- olio extra vergine d’oliva q.b
- 1/2mozzarella
- 5 alici
- 1/2 zucchina
- 40 g tonno
- 5 pomodorini
- 1 pezzetto di cipolla
- origano q.b.
- basilico q.b.
- sale q.b.
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6 – Insalata di orzo al pesto di zucchine
Ingredienti per due persone:
- 60 g orzo perlato per insalate
- 2 zucchine (circa 280 g )
- 15 g di grana
- 10 g di mandorle spellate
- 1 cucchiaio di olio EVO
- 6 foglie di basilico
- 200 g di fagiolini
- 120 g di pomodorini
- sale q.b.
- pepe q.b.
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7 – Panino con pollo grigliato
Ingredienti per un panino:
- 100 g di petto di pollo
- 10 g di insalata mista
- 20 g di carote tagliate a julienne
- 30 ml di yogurt bianco intero
- ½ spicchio d’aglio
- ½ cucchiaino di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- timo fresco q.b.
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8 – Pane alla banana
INGREDIENTI PER 16 PORZIONI:
- 2 uova
- 220 gr farina setacciata 00
- 2 cucchiaini di lievito
- ¼ cucchiaino di bicarbonato di soda
- ½ cucchiaino di sale
- 70 g olio vegetale (di semi di girasole o di cereali) (630 kcal)
- 150 g zucchero di canna (600 kcal)
- 225 g di banane mature (146 kcal)
- Opzionale aggiungere 80 g di frutta secca.
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9 – Muffin con olive, pomodori e feta
Ingredienti per 10 muffin:
- 375 g di farina
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 uova
- 2 cucchiai di latte scremato
- 80 g di feta
- 3 pomodori secchi
- 5 olive nere
- 2 cucchiaini di lievito
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10 – Panino con salmone, radicchio e robiola
Ingredienti per due persone:
- 2 panini
- 80 g di salmone affumicato
- 50 g di robiola
- 40 g di radicchio
- 1 cucchiaino di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
Clicca e vai alla preparazione
11 – Torta di fagiolini con patate e uova
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g fagiolini
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 4 patate
- 4 cucchiaini di parmigiano
- 2 uova
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri qui come preparare la torta di fagiolini.
12 – Banana bred
Ingredienti per 10 persone:
- 3 banane
- 2 uova
- 250 g farina di riso consentita
- 180 g zucchero di canna
- 100 ml latte di soia consentito
- 60 ml olio di sesamo
- 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 16 g lievito per dolci consentito
- sale q.b.
Scopri qui come prepararlo.
13 – Tortillas di teff con crema di melanzane e pomodorini
Ingredienti per 2 persone:
- 60 g mix pane e pizza Revolution
- 50 g farina di teff bianco consentita
- 20 g farina di riso consentita
- 200 ml acqua
- 2 melanzane
- 10 pomodorini
- 1 cipolla bionda
- 1/2 spicchio aglio
- 2 cucchiai olive nere
- 5 foglie basilico fresco
- 2 cucchiai olio di riso
- sale q.b.
Scopri qui come prepararli.
14 – Insalata di riso venere, fragole e feta
Ingredienti per due persone:
- succo di un’arancia
- una manciata di rucola
- 160 g di riso venere
- 50 g di pinoli
- 120 g di fragole
- 110 g di feta
- sale q.b.
- due cucchiai di olio EVO
- pepe q.b.
Clicca e vai alla preparazione.
15 – Torta dei 7 vasetti
Ingredienti (per 14 porzioni):
- 1 vasetto di yogurt
- 2 vasetti di farina 00
- 1 vasetto di fecola di patate
- 2 vasetti di zucchero
- 3 uova intere
- 1 vasetto di olio di semi di arachide, di mais o di riso
- 1 bustina di lievito per torte
- sale q.b.
- 1 limone, la scorza grattugiata
Clicca e vai alla preparazione.
16 – Plumcake ai porri
Ingredienti per 12 fette:
- 3 uova
- 300 g farina
- 200 g porri
- 150 g latte scremato
- 90 g olio di semi di mais
- 30 g parmigiano grattugiato
- 1 bustina lievito istantaneo per torte salate*
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri qui come prepararlo.
17 – Muffin salati con zucchine e olive nere
Ingredienti per 8 muffin:
- 100 g farina di riso consentita
- 15 g fecola di patate consentita
- 8 g lievito consentito
- 150 g zucchine con fiori
- 25 g mandorle a lamelle consentite
- 50 ml latte di soia consentito
- 25 ml olio di sesamo
- 10 olive nere
- 1 cucchiaio curcuma
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Clicca qui e scopri come prepararli.
18 – Torta rustica con orzo e zucchine
Ingredienti per 5 persone:
- 10 g fecola di patate
- 2 uova
- mezzo bicchiere latte
- 40 g parmigiano
- 400 g zucchine
- 80 g orzo perlato
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 cipolla
- sale q.b.
- pepe q.b.
- basilico q.b.
Clicca qui e scopri come prepararla.