Come puoi combattere la stanchezza primaverile, la sonnolenza e la scarsa concentrazione che iniziano a farsi sentire da marzo in poi?
Non è necessario ricorrere a integratori vitaminici, perché tutto quello che ti serve lo puoi assumere attraverso un’alimentazione studiata ad hoc per ridarti lo sprint: il segreto è integrare alcuni cibi contro la stanchezza.
Perché la primavera porta questa sensazione di spossatezza primaverile? Per prima cosa le giornate si allungano e l’aumento delle ore di luce scombussola il nostro ciclo circadiano. Tuttavia con l’arrivo della primavera hai voglia di fare di più, perché il metabolismo si rimette in moto dopo il letargo invernale.
Purtroppo però, il fisico non si adatta velocemente a questo passaggio e l’aumento dell’attività ci toglie un po’ di energia.
Stanchezza primaverile: la dieta giusta per combatterla
La soluzione per ripartire con energia e prepararti al meglio all’estate è scegliere una dieta quotidiana che ti rifornisca di tutte le vitamine e i nutrienti che hai esaurito durante i mesi invernali.
- Comincia quindi con l’evitare alimenti troppo calorici e ricchi di grassi e zuccheri che, oltre a essere nemici della tua linea, creano una notevole sonnolenza. Sostituiscili con cereali integrali, legumi e semi, ricchi di vitamine del gruppo B.
- Aumenta il consumo di agrumi, pomodori, peperoni, broccoli e cavoli, che grazie all’elevata concentrazione di vitamina C ti assicurano un’eccellente funzione antiossidante.
- Assicurati poi la giusta dose di magnesio con spinaci, piselli e frutta secca e anche una buona riserva di calcio con il latte e i suoi derivati.
- Inserisci nella tua alimentazione salmone, tonno e pesce azzurro (sardine, sgombri e alici), fonte di acidi grassi Omega-3, che contribuiscono a combattere la sensazione di affaticamento.
Per aiutarti a rimetterti velocemente in sesto, Melarossa ti propone nove ricette per un menù contro la stanchezza primaverile!
Ricette contro la stanchezza primaverile
1 – Insalata di salmone, avocado e yogurt
Calorie totali: 630 kcal // Calorie a persona: 315 kcal
Ingredienti per 2 persone:
Per il salmone marinato:
- 160 g salmone fresco sfilettato abbattuto
- 4 cucchiai aceto di vino bianco abbondanti
- 20 cl succo di limone biologico
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaio finocchietto selvatico
Per l’insalata:
- 1/2 avocado
- 40 g radicchio rosso
- 80 g pan di zucchero o altra insalata
- 1 porro
- 10 g semi di lino
- 10 g semi di sesamo
- 80 g yogurt bianco magro
- 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
- 1/4 succo limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
- aneto q.b.
- menta q.b.
Scopri come preparare la ricetta dell’insalata di salmone, avocado e yogurt!
2 – Plumcake all’arancia con farina di mais
Calorie totali: 1870 kcal // Calorie a persona: 187 kcal
Ingredienti per 10 persone:
- 3 uova
- 120 g farina di mais integrale molto sottile
- 80 g farina 00
- 10 g fecola di patate
- 150 g zucchero
- 125 g yogurt bianco
- 50 ml olio di semi di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 arancio bio scorza
Scopri come preparare la ricetta del plumcake all’arancia!
3 – Torta rustica con orzo e zucchine
Calorie totali: 2034 kcal // Calorie a persona: 339 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 10 g fecola di patate
- 2 uova
- mezzo bicchiere latte
- 40 g parmigiano
- 400 g zucchine
- 80 g orzo perlato
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 cipolla
- sale q.b.
- pepe q.b.
- basilico q.b.
Scopri come preparare la ricetta della torta rustica con orzo e zucchine!
4 – Spaghetti con asparagi e zafferano
Calorie totali: 320 kcal // Calorie a persona: 320 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 60 g di spaghetti
- una decina di asparagi selvatici
- una manciata di piselli
- spicchio d’aglio
- zafferano q.b.
- 1 cucchiaino d’olio evo
- sale iodato q.b.
- prezzemolo q.b.
- 1 cucchiaino di grana padano (meglio ancora, pecorino romano)
Scopri come preparare la ricetta degli Spaghetti con asparagi e zafferano!
5 – Insalata di ceci avocado gamberi e mela verde
Calorie totali: 680 kcal // Calorie a persona: 340 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di ceci già lessati
- ½ avocado
- ¼ di limone
- 1 mela verde
- 150 g di gamberetti
- 1 cucchiaio e mezzo di olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 40 ml di vino bianco
- sale q.b.
Scopri come preparare la ricetta dell’Insalata di ceci avocado gamberi e mela verde!
6 – Salmone al forno con finocchi
Calorie totali: 2019 kcal // Calorie a persona: 504 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 900 g di filetti di salmone
- 2 finocchi grandi mondati e affettati
- 2 cipolle tagliate a spicchi
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 2 cucchiai di dragoncello
- 10 g di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio e mezzo di scorza grattugiata di limone
- 1 cucchiaio di capperi sottosale, sciacquati
- sale macinato q.b.
- pepe macinato q.b.
Scopri come preparare la ricetta del Salmone al forno con finocchi!
7 – Passata di fagioli e merluzzo
Calorie totali: 650 kcal // Calorie a persona: 160 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di merluzzo
- 5 rametti di rosmarino
- 1 filo d’olio extravergine di oliva
- 50 g di pane da tostare (crostini)
Scopri come preparare la ricetta della Passata di fagioli e merluzzo!
8 – Sformatini di spinaci e feta
Calorie totali: 1482 kcal // Calorie a persona: 123 kcal
Ingredienti per 12 sformatini:
- 120 g di pasta fillo
- 500 g di spinaci freschi già mondati (in sostituzione 4 cubetti di spinaci congelati)
- 180 g di feta
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
- 40 ml di latte
- 30 g di pinoli
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare la ricetta degli Sformatini di spinaci e feta!
9 – Yogurt di soia fatto in casa
Calorie totali: 352 kcal // Calorie a persona: 88 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 litro di latte di soia
- 3 cucchiai di yogurt di soia a temperatura ambiente.
Scopri come preparare la ricetta dello yogurt di soia fatto in casa!
10 – Crostata di pere e cioccolato
Calorie totali: 2460 kcal // Calorie a persona: 205 kcal
Ingredienti per 12 persone:
Per la pasta frolla
- 250 g farina 00
- 60 ml acqua
- 60 ml olio di semi di mais o di arachidi
- 80 g zucchero
- 1 cucchiaino lievito per dolci raso
- limone bio scorza grattugiata
- sale q.b.
Per la farcia
- 250 ml latte parzialmente scremato
- 20 g farina 00
- 45 g zucchero
- 10 g cacao amaro
- 50 g cioccolato extra fondente
- 2 pere williams
- 1/2 limone
Scopri come preparare la ricetta della torta di pere e cioccolato!
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