Sommario
La torta di carote e mandorle รจ il dolce per eccellenza, perfetto per ogni situazione. Ottimo per la colazione, accompagnato da una fonte proteica come yogurt o latte, perfetto anche per una merenda speciale, ad esempio dopo un allenamento molto intenso.
La morbidezza รจ la sua caratteristica principale: il gusto delicato delle carote viene esaltato dal mix di mandorle e nocciole che creano un irresistibile contrasto grazie alla loro croccantezza. Per un’occasione speciale puoi servire anche la torta di carote e mandorle con crema chantilly al limone o con gelato allo yogurt.
Lโolio naturale presente nella frutta secca permette di non utilizzare burro o altri grassi, rendendo questa ricetta golosissima ma al tempo stesso leggera.
Ricetta torta di carote e mandorle
Torta di carote e mandorle
Ingredienti
- 200 g di carote pelate
- 100 g di mandorle o mix di mandorle e nocciole pelate
- 75 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 50 g di farina 00
- scorza di 1 limone
- 1/2 bustina di lievito
- sale q.b.
Istruzioni
- Trita al mixer le mandorle con lo zucchero e la scorza di limone. Versa il tutto in una ciotola e lascia da parte.
- Sempre al mixer, frulla le carote tagliate a rondelle con le uova.
- Ora unisci al composto la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale e le mandorle tritate.
- Versa in uno stampo a cerniera foderato con carta forno e inforna, in forno giร caldo a 160ยฐC, modalitร statica, facendo cuocere per 10 minuti. Dopo di che, porta la temperatura a 180ยฐC e fai cuocere per 35-40 minuti. Fai la prova stecchino e se la torta รจ cotta, spegni il forno e falla raffreddare completamente. Servila a temperatura ambiente.
- Ottima per preparare torte deliziose
- Dotata di rivestimento antiaderente molto resistente, previene rischi di bruciature; facile da...
- Adatta per forni elettrici, a gas o ventilati
Torta di mandorle e carote, qualche variante golosa e pratica
Piรน leggera della classica torta di carote, piรน semplice della torta di carote al cioccolato, questo dolce puรฒ essere trasformato in tanti modi.
- Sostituisci la farina 00 con la stessa quantitร di farina di tipo 2.
- Puoi sostituire lo zucchero semolato con zucchero di canna grezzo, mascobado o zucchero di cocco, nelle identiche quantitร .
- Per una questione di praticitร , puoi trasformare la torta in tanti mini plumcake, perfetti come merenda a scuola. Volendo, puoi usare anche lo stampo classico da plumcake.
- Poliestere e cotone morbido e resistente all'usura: la garza realizzata in poliestere-cotone con una...
- Eccellenti prestazioni filtranti: il panno non รจ facile da strappare e ha ottime proprietร ...
- Panno di lino riutilizzabile: il setaccio รจ di colore naturale e non aggiunge pigmenti. Durante la...
Prova il frosting leggero
Vuoi rendere piรน golosa questa torta, giร squisita? Prepara un frosting leggero allo yogurt. Ti basterร far colare dello yogurt bianco e senza zucchero (tradizionale o vegetale), per tutta la notte.
Mescola 250 grammi di yogurt con un pizzico di sale e versalo all’interno di uno strofinaccio pulito o di una garza per formaggi, posizionato in un colino, a sua volta sistemato su una pentola. Lascialo in frigo per almeno 12 ore. In questo modo perderร tutta l’acqua. Dolcifica questa deliziosa crema di yogurt a piacere e spalmane un po’ sulla torta di carote e yogurt.
Torta di carote e mandorle nelle diete e nei menรน
Con le dosi che ti abbiamo indicato otterrai un dolce per quattro persone. Una porzione di torta di carote e mandorle apporta all’incirca 320 calorie, una quantitร assolutamente gestibile all’interno di una dieta. Puoi gustare questa torta a colazione, affiancata da una tazza di latte vaccino o vegetale.
O da uno yogurt (tradizionale o di soia). Il bello del dolce di carote e mandorle รจ che, grazie alla presenza delle mandorle, dร sazietร e quindi ti dร sprint fino a ora di pranzo. Proprio per questa sua caratteristica, poi, puรฒ essere la merenda ideale post allenamento. Insomma, la torta di carote e mandorle รจ versatile, golosa e ricca di nutrienti importanti. Un vero passepartout.
Torta di carote e mandorle: proprietร nutrizionali
- Le carote sono cosรฌ ricche di nutrienti che gli conferiscono proprietร particolarmente utili al benessere della vista, della pelle, del cuore e dell’apparato digerente. Nota รจ la presenza di beta carotene, un composto antiossidante che contrasta la produzione dei radicali liberi, responsabili dellโinvecchiamento cellulare. Nellโorganismo esso viene convertito in vitamina A, indispensabile per molte funzioni biologiche quali, ad esempio, la vista e lo sviluppo delle ossa. Inoltre, le carote aiutano proteggere le arterie dai danni ossidativi, rivelandosi cosรฌ utili per la salute dell’intero apparato cardiovascolare. Contengono anche molte vitamine, come la vitamina K, la B6, biotina, vitamina C, ma sono anche un’ottima fonte di sali minerali, in particolare di potassio, rame e manganese. L’elevata presenza di fibre, insieme alla presenza dei composti antiossidanti, svolgono un ruolo protettivo sulla mucosa del tratto digerente.
- Grazie al contenuto di alfa e beta carotene, le carote favoriscono l’abbronzatura creando perรฒ anche un effetto fotoprotettivo sulla pelle. 100 grammi di carote forniscono 35 calorie.
Proprietร nutritive delle mandorle
- Le mandorle contengono molte vitamine: la A, quelle de gruppo B, oltre a beta carotene e luteina. Sono anche un’ottima fonte di minerali, in particolare di magnesio, ma anche di calcio, ferro, potassio, rame, zinco, fosforo e manganese. La presenza del potassio, inoltre, aiuta a tenere bassi i livelli della pressione sanguigna grazie anche a una quantitร molto contenuta di sodio.
- Le mandorle fanno bene al cuore grazie alla presenza dei grassi polinsaturi, sostanze in grado di abbassare i livelli di colesterolo cattivo (LDL) e di trigliceridi nel sangue. 100 grammi di mandorle forniscono 600 calorie.