Sommario
Il polpettone di ceci al forno รจ una ricetta vegetariana sorpendente, morbido dentro e croccante fuori e ricco di proteine vegetali. E’ un’alternativa innovativa al polpettone classico.
Nonostante il polpettone di ceci al forno sia ideale per chi segue una dieta vegetariana o sta cercando di ridurre il consumo della carne, รจ apprezzato da tutti. Puรฒ essere gustato anche durante una dieta senza problemi.
Gli ingredienti da avere in casa per il polpettone di ceci al forno sono: ceci giร lessi, patate, uova, pangrattato, formaggio grattugiato e pochi aromi. Esistono molte varianti, come il polpettone di ceci e zucchine o quello in crosta, che รจ piรน sfizioso (scopri di piรน nel paragrafo dedicato).
Se invece, ti piacciono i sapori esotici, puoi provare anche i falafel che sono polpette di ceci tipiche del Medio Oriente.
Accompagnato con una salsa o un contorno di verdure, il polpettone di ceci al forno รจ l’ideale per un pasto equilibrato. Ecco tutto ciรฒ che devi sapere prima di prepararlo.
Come preparare un ottimo polpettone di ceci al forno
Alla base di un ottimo piatto sta sempre la qualitร delle materie prime utilizzate per prepararlo. Puoi usare sia i ceci secchi precedentemente ammollati e lessati (otterrai un sapore piรน intenso), che quelli giร cotti o in scatola, ben scolati e sciacquati, sicuramente piรน pratici se non hai tempo da dedicare alla cottura dei legumi.
Anche le patate dovrebbero essere di qualitร , preferibilmente provenienti da agricoltura biologica. Cosรฌ come le uova, magari da allevamenti a terra.
Lโimpasto
Importante รจ ottenere anche la giusta consistenza dellโimpasto, che non dovrebbe essere nรฉ troppo morbido (il rischio รจ che si sgretoli), nรฉ troppo denso, per evitare che risulti troppo asciutto.
La presenza delle patate e delle uova dovrebbe scongiurare questโultimo rischio ma, se vuoi, puoi aggiungere anche della ricotta fresca, o poco latte, per rendere lโimpasto piรน morbido. O piรน pangrattato nel caso contrario.
Per rendere la crosticina del polpettone di ceci al forno piรน dorata, spennellalo con un velo di olio EVO prima di trasferirlo allโinterno dellโelettrodomestico. In alternativa, puoi farlo rosolare in padella e poi passarlo in forno per un risultato piรน saporito.
Ps. Se usi i ceci secchi, dimezzane la quantitร .
Polpettone di ceci al forno
Ingredienti
- 250 g ceci giร cotti
- 2 patate medie lesse
- 1 uovo
- 50 g pangrattato
- 40 g formaggio grattugiato
- 1 spicchio aglio
- olio extravergine d'oliva q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Schiaccia le patate lesse e giร pelate e frulla i ceci fino a ottenere un composto cremoso.
- Unisci le patate, lโuovo, il formaggio, il pangrattato, lโaglio tritato, il prezzemolo, il sale e il pepe.
- Mescola fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Modella il polpettone fino ad ottenere un rotolo spesso, quindi spennellalo con un filo dโolio.
- Cuocilo in forno a 180ยฐC per 35-40 minuti o finchรฉ non risulta dorato.
Varianti del polpettone di ceci al forno
Come anticipato, questo piatto si presta a diverse aggiunte e modifiche per soddisfare diversi gusti o esigenze alimentari.
- Come il polpettone di ceci e zucchine, che puoi grattugiare, strizzare e unire allโimpasto e che regalano una consistenza piรน umida. In alternativa, falle saltare in padella e frullale prima dellโaggiunta.
- Il polpettone di ceci in crosta รจ invece una variante piรน ricca e scenografica che, se vuoi, puoi portare in tavola nelle occasioni speciali. Per prepararlo di basta avvolgere il polpettone in un rotolo rettangolare di pasta sfoglia, ma pratica dei tagli in superficie.
- Il polpettone di ceci e verdure si realizza aggiungendo, invece, carote, spinaci, peperoni o cipolla a tuo piacere allโimpasto. Ti consigliamo di farle prima saltare in padella. Puoi usare anche solo la zucca, che con i ceci crea una combinazione di sapori insuperabile.
- Se ami il pesce, una buona alternativa รจ il polpettone di ceci e tonno in scatola: aggiungilo una volta sgocciolato e sbriciolato.
Infine, per stupire i tuoi ospiti, prova il polpettone di ceci ripieno, che puoi farcire con formaggio, verdure e tanto altro.
Abbinamenti e presentazione
Questo piatto si presta a numerosi abbinamenti: essendo una ricetta equilibrata, con un buon apporto di carboidrati (grazie a patate e pangrattato), proteine vegetali e animali (ceci, uovo, formaggio) e grassi sani (olio EVO), ti consigliamo di abbinarlo ad un contorno di verdure crude o cotte. Come del cavolfiore al forno, dei broccoletti ripassati in padella o unโinsalata mista.
Puoi arricchirlo con una salsa al pomodoro fresco e basilico, una salsa allo yogurt e menta o una salsa verde fatta con prezzemolo, aglio, capperi e olio extravergine d’oliva.
In quanto al vino, scegline uno bianco fresco, come un Vermentino o un Frascati, oppure opta per una birra bionda artigianale.
Servi il polpettone tagliato a fette disposte su un piatto da portata insieme al contorno che hai scelto. Puoi aggiungere qualche cucchiaiata di salsa accanto e delle erbe aromatiche fresche per decorare.
Conservazione del polpettone di ceci al forno
Se dovesse avanzare, puoi conservare il polpettone di ceci in frigorifero per 2-3 giorni. O avvolto nella pellicola trasparente, oppure dentro un contenitore ermetico. Se vuoi conservarlo piรน a lungo, puoi anche congelarlo.
In questo caso, taglialo a fette e avvolgile bene nella pellicola. Poi trasferiscile in un sacchetto adatto per il freezer. Congelato, puรฒ durare fino a 3 mesi. Per riscaldarlo, ti basterร farlo scongelare in frigorifero e farlo scaldare in forno a 180ยฐC per 10-15 minuti, coprendolo con un foglio di alluminio per evitare che si secchi, oppure in padella con un filo d’olio.
Conclusioni
Ora che hai visto come รจ facile prepararlo, perchรฉ non testi subito il polpettone di ceci? Usa i ceci in scatola se vai di fretta, altrimenti parti dai legumi secchi mettendoli a bagno il giorno prima. Il procedimento รจ semplice e veloce, non avrai difficoltร .
Ottimo come da ricetta base, puoi testare tutte le varianti che ti abbiamo suggerito: aggiungi zucchine, tonno, pomodori secchi, verdure varie, fallo ripieno o in crosta. Puoi anche realizzare il polpettone di ceci senza patate, per un sapore piรน intenso di legumi.
Perfetto per chi segue unโalimentazione vegetariana o semplicemente per chi vuole ridurre il consumo di carne, รจ unโottima alternativa per pranzi e cene in famiglia o con gli amici.
Ora tocca a te! Prova a prepararlo seguendo la nostra ricetta e facci sapere cosa ne pensi nei commenti. Non dimenticare di iscriverti alla Newsletter di Melarossa per le prossime ricette con i legumi in arrivo.
Fonti
- CREA.