Le ricette con il tofu sono unโalternativa proteica alla carne. Chiamato anche formaggio di soia, il tofu รจ un alimento molto diffuso nella cucina asiatica e si presta a molte ricette diverse e sorprendenti adatte anche al gusto occidentale.
Il tofu รจ molto apprezzato per il suo sapore delicato. ร leggero, facilmente digeribile e ideale nella dieta vegana e vegetariana. In piรน, ha un basso contenuto calorico che lo rende perfetto nelle diete ipocaloriche.
Puoi gustare il tofu in ricette che puoi preparare in mille modi: tofu in padella o con verdure saltate o al forno, oppure bastoncini di tofu croccanti per uno snack sfizioso. Se, invece, preferisci i primi piatti, il riso al tofu e peperoncino รจ irresistibile.
Ci sono diverse varianti di tofu, ognuna con caratteristiche specifiche adatte a ricette con tofu diverse.
Il tofu vellutato, o silken tofu, ha una consistenza morbida e cremosa, perfetta per puree, frullati, salse e creme spalmabili. ร particolarmente apprezzato nei dessert, come mousse e cheesecake vegane.
Il tofu secco, invece, ha una consistenza piรน compatta e un contenuto di acqua ridotto, che lo rende ideale per piatti come spiedini o fritture.
Infine, il tofu affumicato si distingue per il suo sapore intenso e la colorazione ambrata. ร unโottima scelta per unโinsalata con tofu grigliato o per insaporire panini o piatti unici, aggiungendo un tocco aromatico alle ricette.
Sei pronta a sperimentare le tofu ricette?
Come cucinare il tofu
Per rendere il tofu davvero appetitoso, รจ importante curare la preparazione delle varie ricette. Una marinatura in salsa di soia, olio di sesamo, zenzero e aglio per almeno 30 minuti consente al tofu di assorbire sapori intensi e profondi.
Se poi lo cucini grigliato, si crea una superficie croccante e un gusto speciale, perfetto sia come secondo piatto che come ingrediente per insalate.
Il tofu affumicato, invece, giร pronto allโuso, รจ perfetto per ricette con tofu veloci: basta saltarlo in padella per aggiungere un sapore deciso senza ulteriori passaggi.
Se usi il tofu in panetti, รจ meglio sbollentarlo in acqua non salata per un paio di minuti prima di cucinarlo o consumarlo al naturale. In questo modo diventa piรน morbido e aiuta a eliminare eventuali tracce amarognole dovute ai processi di cagliatura. Non รจ obbligatorio. La scelta dipende dal gusto personale e dalla marca, poichรฉ alcuni tipi di tofu sono piรน neutri, mentre altri presentano un sapore vegetale piรน pronunciato.
Anche asciugarlo con carta assorbente o un canovaccio in cotone prima di usarlo puรฒ essere utile. Venduto in confezioni sigillate con un poโ di liquido, eliminare lโacqua in eccesso permette al tofu di assorbire meglio marinature e condimenti, soprattutto se lo utilizzi per piatti come tofu marinato, saltato in padella, o come base per ripieni di torte salate.
Infine, lโaggiunta di spezie come curry, paprika o erbe aromatiche permette di esaltare il suo gusto, trasformandolo in un alimento versatile e saporito.
Tofu: ricette per i dolci
Il tofu, in particolare nella sua versione vellutata, รจ un ingrediente ideale per la preparazione di dolci. Grazie alla sua consistenza morbida, puรฒ essere frullato per creare creme lisce e delicate, perfette per le farciture o dessert come cheesecake vegane, mousse al cioccolato e budini.
ร una valida alternativa ai latticini nelle ricette dolci, quindi una soluzione leggera e adatta a chi segue un regime nutrizionale senza alimenti animali o ha intolleranze al lattosio.
Il suo sapore neutro lo rende unโottima base per aromi come vaniglia, cacao o frutta fresca per portare in tavola dolci al cucchiaio cremosi e raffinati.
Ricette con il tofu
Il tofu รจ quindi un ingrediente perfetto per tante ricette veloci, che spaziano dalla cucina giapponese, e asiatica in generale, ai piatti vegani e vegetariani, sia dolci che salati. ร ideale per preparare primi e secondi piatti creativi e saporiti.
Grazie alla sua capacitร di assorbire aromi e sapori, si sposa perfettamente con spezie e ingredienti di ogni tipo: ciรฒ che per alcuni puรฒ sembrare un difetto รจ, in realtร , il suo punto di forza.
Le sue poche calorie (81 per 100 g) lo rendono un ingrediente ideale per piatti light. Lo puoi portare in tavola in diverse varianti: fritto, al forno o marinato e saltato in padella conย salsa di soiaย oย zenzero.
Perfetto abbinato alle verdure di stagione, il tofu puรฒ arricchire le zuppe o trasformarsi in gustosi burger vegetali pronti in pochi minuti.
E se hai acquistato del tofu ma non sai da dove iniziare, dai unโocchiata alle nostre ricette con il tofu: con i giusti accorgimenti, anche i tuoi ospiti piรน scettici scopriranno quanto puรฒ essere sorprendente questo ingrediente dalle infinite possibilitร .
Tofu ricette: idee per antipasti, primi, contorni e secondi piatti
1 – Insalata con tofu grigliato
L’insalata di verdure con tofu grigliato รจ un secondo piatto nutriente e leggero, ideale se segui una dieta vegetariana o vuoi ridurre il consumo di carne. Il tofu, derivato della soia, รจ infatti ricco di proteine vegetali.
Il suo gusto piuttosto neutro si sposa perfettamente con quello di zucchine, peperoni e melanzane grigliati, che anzi lo insaporiscono.
Le calorie a persona sono circa 330. Scopri come preparare l’insalata con tofu grigliato.
2 – Insalata di tofu e bulgur
Lโinsalata di bulgur e tofuย รจ una valida alternativa alle soliteย insalate di risoย o di pasta. Un piatto veloce da preparare, pratico da portare al lavoro, ma anche da presentare a una cena estiva fra amici.
Ilย bulgurย รจ alimento molto diffuso in Medio Oriente, รจ fatto da frumento integrale, grano duro germogliato, che subisce un particolare processo di lavorazione. Il tofu (99 calorie ogni 100 grammi) รจ una fonte diย proteine vegetaliย e di sali minerali.
Le calorie a persona sono 420. Scopri come preparare l’insalata di tofu e bulgur.
3 – Bastoncini di tofu
Iย bastoncini di tofuย sono un secondo piatto vegetariano appetitoso e leggero. Facile e veloce da preparare, perfetto chi sceglie di per mangiare sano senza voler rinunciare al gusto appetitoso.
Infatti con solo tre semplici ingredienti puoi esaltare il sapore delย tofu. Il tofu รจ un alimento prezioso per chi non mangia le proteine animali, ma anche per gli intolleranti al lattosio che possono consumarlo come un formaggio vegetale.
Le calorie a persona sono 284 circa. Scopri come preparare i bastoncini di tofu.
4 – Spiedini di tofu e verdure
Ideali per chi รจย vegetariano o vegano, gli spiedini diย verdure e tofuย sono adatti anche per mangiare qualcosa di diverso dai soliti spiedini con la carne arrostita, per mantenerti leggera senza rinunciare al nutrimento,ย grazie alla presenza del tofu che รจ ricco di proteine vegetali.
Puoi inserirli nella tua dieta eย consumarli quando nel menรน hai la carne o il pesceย e accompagnarli conย una piccola fonte di carboidrati e unโinsalata fresca.
Le calorie a persona sono 182. Scopri come preparare gli spiedini di tofu e verdure.
5 – Burger di tofu e ceci
Iย burger di ceci e tofuย sono unย secondo piatto nutriente e vegetariano, un modo diverso per mangiare i legumi a dieta e iย ceci sono i legumi piรน adattiย per questo tipo di preparazioni: il loro sapore molto neutro li rende veramente ottimi come base di burger e polpettine.
Laย ricetta รจ molto sempliceย e si prepara in poche mosse, assicurandoti unaย cena o un pranzo diverso dal solito. Sono ottimi anche a dieta perchรจ hanno pochissimi grassi.
Le calorie a persona sono 240 circa. Scopri come preparare i burger di tofu e ceci.
6 – Verdure saltate con tofu e zenzero
Le verdure saltate con tofu e zenzero sono un piatto leggero e nutriente, da cucinare quando hai poco tempo. Adatto a anche a chi segue una dieta vegetariana, puoi cucinare le verdure saltate con tofu e zenzero come piatto unico, grazie alla presenza di carboidrati forniti dal riso che rendono il piatto bilanciato. Inoltre, grazie alle spezie puoi ridurre o eliminare del tutto il sale.
Le calorie a persona sono 360 circa. Scopri come preparare le verdure saltate con tofu e zenzero.
7 – Carciofi al tofu
Ricchi di proteine vegetali, iย carciofi al tofuย sono una ricetta veloce e saporita, adattaย come secondo o come piatto unico. Ideali per iย vegetariani, sono ottimi anche a dieta: i carciofi infatti sonoย verdure lightย dalla spiccata azione depurativa, quindi perfette per aiutarti a mantenere la linea.
I carciofi al tofu sonoย buoni sia caldi che freddi, quindi sono perfetti da gustare a casa o da portare al lavoro per la pausa pranzo.
Le calorie a persona sono 224 circa. Scopri come preparare i carciofi al tofu.
8 – Pasta alla Norma con tofu
Ti proponiamo laย variante della pasta alla Normaย che prevedeย il tofu al posto della ricotta salata. Unโalternativa gustosa che puoi portare in tavola quando hai voglia di variare la tua alimentazione,ย anche a dieta.
La pasta alla Norma con tofu, infatti, รจ unย primo nutriente e completo, che grazie al mix di carboidrati, proteine vegetali, fibre e vitamine รจ perfetta comeย piatto unico.
Le calorie a persona sono 465 circa. Scopri come preparare la pasta alla Norma con tofu.
9 – Sautรฉ di tofu e mango
Il sautรฉ di tofu, mango e zenzeroย รจ un secondo piatto gustoso. Una ricetta nutriente, che grazie allo zenzero e alla marinatura, darร ย un tocco di freschezza in piรน al tuo pasto.
Privo di carne, ti permette di assumere un buon quantitativo diย proteine vegetali. Le proteine vegetali provengono daย alimenti privi di grassi saturiย e ti aiutano aย tenere sotto controllo ilย colesterolo. Con 100 grammi di tofu, assumi ben 8 grammi di proteine vegetali in media.
Le calorie a persona sono 290 circa. Scopri come preparare il sautรฉ di tofu.
10 – Broccoli e tofu al curry
I broccoli e tofu al curry sono una soluzione ideale per mangiare in modo completo e genuino anche a lavoro: si conservano bene e sono ottimi anche freddi.
Questa ricetta รจ perfetta anche per una cena in piedi: se li servi in coppette monodose, infatti, puoi proporre i broccoli anche come antipasto per unโoccasione speciale. Un piatto ricco di proteine vegetali, perfetto per i vegetariani o per chi vuole limitare il consumo di carne.
Le calorie a persona sono 144 circa. Scopri come preparare broccoli e tofu al curry.
11 – Riso al tofu e peperoncino
Ilย riso al tofu e peperoncinoย รจ unย primo piattoย gustoso che puoi preparare se sei aย dieta. Ottimo se segui unaย dieta vegetariana, e idealeย se vuoi variare un poโ la tua alimentazione e introdurre altri alimenti come ilย tofu.
Ilย peperoncinoย contiene calcio, rame, potassio, ma รจ soprattutto ricchissimo diย vitamina C. Iย flavonoidiย contenuti nel tofu sonoย preziosissimi antiossidantiย che aiutano a combattere i radicali liberi.
Le calorie a persona sono 485 circa. Scopri come preparare il riso al tofu e peperoncino.
13 – Lasagne al tofu
Leย lasagne di tofuย รจ una ricetta originale a portata di vegetariani e di chi vuole assaggiare qualcosa di diverso. Al posto della pasta allโuovo utilizzi una sfoglia di tofu e per il condimento puoi preparare una parmigiana leggera, adatta anche quando fa caldo o non vuoi appesantirti.
Si tratta di un piatto completo, non serve altro per accompagnarle, se non al massimo un piatto di verdure fresche.
Le calorie a persona sono 324 circa. Scopri come preparare le lasagne al tofu.
Conclusioni
Chiamato anche formaggio di soia, il tofu รจ un alimento molto diffuso nella cucina asiatica e si presta a molte ricette diverse e sorprendenti. ร leggero, facilmente digeribile e ideale nella dieta vegana e vegetariana. In piรน, ha un basso contenuto calorico che lo rende perfetto nelle diete ipocaloriche.
Puoi gustare il tofu in ricette che puoi preparare in mille modi: tofu in padella o con verdure saltate o al forno, oppure bastoncini di tofu croccanti per uno snack sfizioso. Se, invece, preferisci i primi piatti, il riso al tofu e peperoncino รจ irresistibile.
Ci sono diverse varianti di tofu, ognuna con caratteristiche specifiche adatte a ricette diverse. Ti interessa saperne di piรน ed essere aggiornato sulle nostre proposte in cucina? Iscriviti alla newsletter di Melarossa.