Sommario
Cotechino Modena IGP e lenticchie: la ricetta classica della tradizione che catapulta immediatamente nella magica atmosfera delle feste. Si tratta di un piatto della cucina italiana che non puรฒ assolutamente mancare sulla tavola di Capodanno e che – checchรฉ se ne dica – viene sempre atteso con un pizzico di impazienza da tutti i commensali.
Il cotechino e lenticchie puรฒ essere considerate un secondo piatto ricco e sostanzioso, ed รจ da sempre simbolo di buon auspicio: i legumi, piccoli e rotondi, ricordano delle monete e promettono prosperitร per lโanno nuovo. Nel menรน di san Silvestro si mangia intorno alla mezzanotte, ma ciรฒ non toglie che tu possa gustarlo in altri momenti dellโanno per godere di una pietanza tanto sfiziosa.
Il cotechino, infatti, non รจ solo il protagonista delle tavole natalizie ma puรฒ essere gustato in ogni stagione, adattandosi a piatti diversi per ogni occasione. Scopri come riciclare il cotechino, con ricette alternative, ad esempio, accompagnato da lenticchie, purรจ di patate o verdure di stagione, รจ perfetto per un pranzo conviviale o una cena sfiziosa.
Grazie alla sua versatilitร , inoltre, puoi trasformarlo in un ingrediente speciale per risotti, insalate rustiche o anche come farcitura per panini gourmet. Scegli il cotechino e riscopri il piacere di un sapore autentico, non solo a Capodanno, ma in ogni giorno dellโanno.
Per preparare questa ricetta servono pochi ingredienti, semplici e genuini: Cotechino Modena IGP, delle lenticchie, del brodo vegetale e poi carote, cipolle e olio EVO.
Di seguito ti diciamo come preparare questa pietanza in poche mosse, e ti diamo qualche dritta sulle possibili varianti, come il Cotechino Modena IGP e lenticchie al sugo o in scatola, piรน veloce.
Come preparare un ottimo Cotechino Modena IGP con lenticchie
Per un risultato perfetto, scegli ingredienti di qualitร e non sottovalutare lโimportanza del soffritto iniziale, la base che enfatizza i sapori del piatto.
Le lenticchie
In quanto alle lenticchie, puoi utilizzare quelle secche o in scatola. Nel primo caso dovrai prima farle cuocere per 25-30 minuti. Non hanno bisogno di ammollo ed i loro tempi di cottura non sono poi cosรฌ lunghi.
Nel caso in cui tu sia a corto di tempo, puoi cedere a quelle in scatola, ma il risultato sarร meno genuino. Tra tutte, ti consigliamo di usare lenticchie piccole e tenere, come quelle di Castelluccio o Colfiorito.
Il Cotechino Modena IGP
Altrettanto importante รจ la scelta del Cotechino. Utilizza quello sottoposto alla Tutela del Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP. Il Cotechino Modena IGP viene preparato con una miscela di carni suine, come vuole la ricetta originale.
Ma, a differenza di quanto siamo sempre stati abituati a pensare, non รจ cosรฌ ricco di grassi, calorie e colesterolo come si crede. Prova ne รจ il confronto tra i suoi valori nutrizionali attuali e quelli di qualche anno fa. Ciรฒ significa che puoi gustarlo anche a dieta in tutta tranquillitร .
Cotechino Modena IGP e lenticchie, la ricetta classica
Ingredienti
- 500 g Cotechino Modena IGP
- 250 g lenticchie secche
- 500 ml brodo vegetale
- 1 carota
- 1 cipolla bianca
- 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
- erbe aromatiche a piacere q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Taglia a dadini la carota e la cipolla e soffriggile con lโolio in un tegame per 2 minuti.
- Aggiungi le lenticchie, ammollate e scolate, e tostale un altro paio di minuti. Regola di sale e di pepe e unisci anche le erbe aromatiche, legate con poco spago.
- Copri con il brodo e cuoci per 30 minuti (o per il tempo indicato sulla confezione), aggiungendo altra acqua calda allโoccorrenza, quindi rimuovi il mazzetto di erbe aromatiche e versa in un piatto da portata.
- Immergi la busta del cotechino, ancora sigillata, in una pentola contenente abbondante acqua in ebollizione e cuoci per 20/25 minuti.
- Con attenzione, taglia un angolo della confezione, fai fuoriuscire il liquido di cottura, quindi aprila completamente e spella il cotechino.
- Taglialo a fette regolari e disponilo sul piatto da portata sopra le lenticchie. Decora a piacere con erbe aromatiche fresche e una spolverata di pepe, se ti piace.
Varianti
Quella che hai appena letto รจ la ricetta classica del Cotechino con lenticchie. Naturalmente, puoi testarne diverse varianti in modo da accontentare tutti i gusti e metterti alla prova in cucina con versioni un tantino piรน elaborate.
- Se il Cotechino Modena IGP e lenticchie al sugo รจ una delle alternative piรน gettonate โ basta, dopo aver cotto il Cotechino Modena IGP, insaporire i legumi in un soffritto di cipolla, carota e sedano, aggiungere della passata di pomodoro e far cuocere a fuoco lento โ il Cotechino Modena IGP e lenticchie in crosta ha decisamente una marcia in piรน.
- Perfetta per stupire gli ospiti, questa variante prevede di avvolgere il Cotechino Modena IGP cotto dentro un rotolo di pasta sfoglia, magari arricchita con uno strato di purรจ di lenticchie o spinaci. Croccante fuori e morbido dentro, รจ scenografico e gustoso.
Vuoi proporre le lenticchie con Cotechino Modena IGP in versione gourmet? Una ricetta sfiziosa, si prepara realizzando una crema di lenticchie, versandola allโinterno di bicchierini da finger food e cospargendola con dei cubetti di Cotechino Modena IGP fatti rosolare in padella fino a diventare croccanti.
Oppure, prepara delle piccole polpette di lenticchie, e servine ognuna su una fetta di cotechino. Ancora, puoi creare nei nidi di purรจ di patate e adagiare al centro le lenticchie e il Cotechino Modena IGP a pezzi.
Abbinamenti e presentazione
Per una presentazione classica ed elegante disponi le lenticchie su un piatto da portata creando un letto sul quale adagiare le fette di cotechino ben calde. Guarnisci con un rametto di rosmarino o una foglia di alloro.
Per una presentazione gourmet, utilizza un coppapasta per servire le lenticchie in piccoli cilindri direttamente sulle fette di cotechino poste sui piatti da portata. Puoi completare con una riduzione di vino rosso o della glassa di aceto balsamico.
Nel caso in cui tu proponga questo piatto nellโambito del menรน di Capodanno, abbinalo alle classiche ricette della vigilia. Qualora tu voglia gustarlo come secondo durante un comune pasto casalingo, completalo con un contorno di verdure e una fonte di carboidrati, come del pane. Lenticchie e Cotechino Modena IGP sono entrambi alimenti ricchi di proteine.
In quanto allโabbinamento con il vino, essendo il Cotechino Modena IGP e lenticchie un piatto piuttosto saporito, puoi accompagnarlo con dei vini rossi strutturati. Qualche esempio? Gustalo con un Nero dโAvola, con un Barolo, con un Brunello di Montalcino o con un Chianti.
Conservazione
Per conservare gli avanzi, lasciali raffreddare completamente. Se li hai cotti separatamente, conserva il Cotechino Modena IGP in frigorifero, avvolto nella pellicola trasparente o chiuso in un contenitore ermetico, per un massimo di 2-3 giorni.
Le lenticchie possono essere riposte in un altro contenitore ermetico, sempre in frigorifero.
Il Cotechino Modena IGP fresco richiede la conservazione in frigorifero e necessita di una lunga cottura prima di essere servito.
La versione precotta, invece, รจ confezionata ermeticamente e sottoposta a trattamento termico, che ne permette la conservazione a temperatura ambiente per un periodo piรน lungo.
Questo lo rende ideale non solo per le festivitร , ma anche per essere utilizzato durante tutto lโanno, con il vantaggio di ridurre i tempi di cottura a soli 15-20 minuti.
Cotechino Modena e lenticchie origine
Ora che hai visto come cucinare il Cotechino Modena IGP e lenticchie sia semplice, interessante รจ un cenno alle origini di questa pietanza. Se le lenticchie sono un alimento antico, il Cotechino Modena IGP risalirebbe al XVI secolo, quando sarebbe nato in Emilia-Romagna, nella zona di Modena.
Lโusanza di gustare le lenticchie dopo la mezzanotte del 31 dicembre sarebbe stata introdotta dai Romani che attribuivano a tali legumi il potere simbolico di trasformarsi in monete.
FAQ (domande comuni )
Quando mangiare il Cotechino Modena IGP con le lenticchie?
Ma chi lโha detto poi che il cotechino si mangia solo a Natale? Ricco di gusto e tradizione, merita un posto sulle nostre tavole in qualsiasi stagione. Non solo con le classiche lenticchie, ma anche abbinato a verdure grigliate, polenta o insalate fresche, il cotechino puรฒ diventare lโingrediente perfetto per portare un tocco di sapore ai tuoi piatti.
Ideale per un pranzo della domenica o per una cena speciale, il cotechino si presta a mille interpretazioni culinarie, regalando sempre unโesperienza unica.
Cosa si abbina al Cotechino Modena IGP?
Oltre che, come scontato, con le lenticchie, il Cotechino Modena IGP si abbina bene con purรจ, polenta, spinaci saltati o salse dolci-piccanti, come la mostarda.
Come cuocere il Cotechino Modena IGP senza che si rompa lโinvolucro?
Per evitare questo inconveniente, bucherella lโinvolucro con uno stuzzicadenti prima della cottura e immergilo in acqua fredda, cuocendolo lentamente per evitare sbalzi di temperatura.
Conclusioni
Il Cotechino Modena IGP con le lenticchie รจ il piatto del Capodanno per eccellenza: questa ricetta classica, nonostante trascorrano gli anni, non passa mai di moda. Che la prepari nel rispetto della tradizione o ti lasci solleticare dalle numerose versioni gourmet, non farla mancare sulla tavola delle feste.
Il cotechino poi non รจ solo per le feste: lo puoi gustare tutto lโanno con ricette creative e abbinamenti sorprendenti.
Utilizzando un Cotechino Modena IGP di qualitร , e con ottimi valori nutrizionali, puoi gustarlo senza problemi anche a dieta. Facci sapere se lo provi, o se hai suggerimenti da darci su ulteriori varianti. Iscrivendoti alla Neswletter di Melarossa riceverai altre ricette delle feste e non solo. Non perdertele!
Fonte
Questo contenuto rientra nel programma โDELI.M.E.A.T. Delicious Moments European Authentic Tasteโ, il progetto promozionale e informativo che unisce tre consorzi agroalimentari per la tutela dei salumi DOP e IGP, cofinanziato dallโUnione Europea e rivolto al mercato italiano e francese.