Sommario
Popolare tra chi predilige unโalimentazione sana, il Portobello burger รจ una ricetta senza glutine, un veggie burger particolarmente apprezzato dalle persone che seguono una dieta vegetariana o vegana.
E’ unโalternativa creativa e saporita ai classici hamburger, totalmente cruelty free e indicata anche per le persone che soffrono di celiachia.
Protagonisti assoluti di questa ricetta sono iย funghiย Portobello, i piรน proteici tra le varietร di champignon. E quelli che si prestano meglio, per la loro consistenza e la loro dimensione (la loro calotta puรฒ arrivare a toccare anche i 15 cm di diametro), a diventare la farcia ideale per un hamburger vegano.
Gli altri ingredienti previsti sono panini senza glutine, limone, salsa di soia, erba cipollina, panna di soia, curry e poco altro.
Un cenno meritano i prodotti Cรฉrรฉal utilizzati nella nostra versione del Portobello burger, che contribuiscono a renderli una scelta sana ma gustosa per una cena leggera ma allo stesso tempo appagante.
Dai Panini Senza Glutine, realizzati con lievito madre, senza olio di palma e ricchi di fibre, alla Soia Cucina Bio Light, 100% vegetale e ideale per sostituire panna o besciamella, oltre che naturalmente priva di lattosio, la base perfetta per la profumata salsa al curry che fa da condimento ai burger.
Come preparare degli ottimi hamburger vegano
II Portobello Burger รจ un gustoso finger food, ideale da inserire in un buffet di un aperitivo, o come pasto principale mangiandone due o tre a seconda della dieta che stai seguendo.
Scelta degli ingredienti
Per ottenere un ottimo risultato, bisogna innanzitutto scegliere bene i funghi.
- Controlla che il cappello sia compatto, sodo e privo di macchie scure.
- Che la superficie sia asciutta ma non secca.
- Che l’odore sappia di fresco, senza sentori di muffa.
- Il gambo deve essere integro, e le lamelle sotto il cappello ben definite e asciutte.
Marinatura
Per insaporire questo hamburger vegano, non saltare la fase di marinatura. I funghi sono come spugne, assorbono alla perfezione il condimento, per cui questo breve passaggio รจ fondamentale per un risultato gustoso.
Dovrai coprirli con una miscela di salsa di soia, succo di limone, sale, pepe e un pizzico di sale iposodico Novosal, indicato nelle diete iposodiche.
Il sapore, perรฒ, รจ conseguenza anche dalla doppia cottura dei funghi: una decina di minuti in forno e poi dritti su una piastra molto calda.
Salsa
A completare questo hamburger vegano cโรจ anche una deliziosa salsa a prova di dieta: si realizza con una degna sostituta della comune panna da cucina, che solitamente รจ ricca di grassi e particolarmente calorica, non molto indicata se stai cercando di perdere peso.
Si tratta della giร citata Soia Cucina Bio Light Cรฉrรฉal, ricca di proteine vegetali, con meno il -45% di calorie e con soli 5 g di grassi su 100 grammi di prodotto.
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La video ricetta
Portobello Burger
Ingredienti
- 4 Panini Senza Glutine Cรฉrรฉal
- 4 funghi Portobello
- 2 cucchiai succo di limone o lime
- 2 cucchiai salsa di soia
- 100 ml Soia Cucina Bio Light
- 1 pomodoro
- erba cipollina q.b.
- Sale iposodico Novosal q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaino curry in polvere
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio semi di sesamo
- insalata in foglia q.b.
Istruzioni
- Pulisci i funghi e rimuovi la parte centrale del gambo lasciando solo il cappello.
- Disponi i funghi su una piccola teglia e coprili con la marinatura. Lascia riposare 30 minuti, voltandoli a metร .
- Nel frattempo, mescola Soia Cucina Bio Light con il curry in polvere e tieni da parte. Lava i pomodori e ricava 4 fette alte circa 1 cm.
- Al termine della marinatura, trasferisci la teglia in forno e cuoci 10 minuti a 180ยฐ, quindi scola i funghi e ripassali su una bistecchiera ben calda, solo dal lato superiore, per altri 10 minuti.
- Scalda anche il pane e componi i tuoi mini Portobello burger, con una base di crema speziata, insalata, il fungo grigliato e una fettina di pomodoro.
- Chiudi con il pane, spennella con poco olio e decora con semi di sesamo.ย
Varianti dell’hamburger vegano
I Portobello burger si prestano a diverse personalizzazioni.
Puoi arricchire il ripieno con hummus, crema di avocado o tofu affumicato. Puoi inserire delle foglie di radicchio, o delle cipolle grigliate.
Puoi i anche insaporire la marinatura dei funghi con papika o cumino. Puoi anche utilizzare un altro tipo di funghi: nel caso in cui siano di piccole dimensioni, puoi usarli a pezzi dopo averli cotti.
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Abbinamenti e presentazione
Puoi gustare i mini Portobello burger tranquillamente anche a dieta. Hanno un contenuto calorico moderato, sono poveri di grassi ma ricchi di nutrienti grazie allโuso degli ingredienti selezionati utilizzati per la loro preparazione.
Contorni
Tra i contorni ideali ci sono una fresca insalata mista, delle chips di verdure croccanti, una ratatouille. Se vuoi puoi anche abbinare delle patate al forno, ma tieni presente che, cosรฌ come il pane, sono una fonte di carboidrati della quale devi tenere conto, specie in relazione al tuo piano alimentare.
Naturalmente, non possono mancare le salse da accompagnare: potresti optare per una guacamole o per una maionese o ketchup light.
Bevande
In quanto alle bevande, puoi servire insieme ai burger una birra artigianale (scegli una lager leggera o una IPA), un tรจ freddo non zuccherato, magari aromatizzato al limone o allo zenzero, unโacqua aromatizzata.
Come servirli
La presentazione รจ importante, soprattutto quando si tratta di stupire gli ospiti. Disponi i burger su un piatto ampio con un contorno di verdure colorate.
Aggiungi una piccola ciotola di salsa accanto e decora con qualche rametto di timo fresco. Puoi anche infilzare i burger con un lungo stuzzicadenti di legno per tenerli fermi e facilitarne il consumo.
FAQ ( domande comuni)
Che funghi sono i Portobello?
Altro non sono che una varietร di champignon (Agaricus bisporus). Sono facilmente riconoscibili per il loro grande cappello marrone scuro e la consistenza carnosa, hanno un sapore intenso e risultano particolarmente versatili in cucina. Puoi grigliarli, farcirli o meno e cuocerli al forno.
Cosa cambia tra burger e hamburger?
Il termine “burger” รจ generico, e si riferisce a qualsiasi tipo di panino ripieno con una pattie, vegetale o di carne che sia. “Hamburger” invece, indica specificamente un burger con carne (di manzo).
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Conclusioni
Il Portobello burger senza glutine รจ una ricetta vegan che piace a tutti. E’ una ricetta versatile e perfetta per tutte le occasioni. Unโalternativa creativa ai classici hamburger pronta a fare colpo su chiunque e a consentire di ridurre il consumo di carne nella dieta.
Ricordiamo che il World Cancer Research Fund raccomanda non piรน di tre porzioni a settimana di carne rossa e carne rossa processata.
Prova la ricetta di questi veggie burger e personalizzala secondo i tuoi gusti. Facci sapere se e quali modifiche hai apportato e se hai suggerimenti in merito da proporre. Non dimenticare, infine, di iscriverti alla newsletter di Melarossa.
I contenuti sono stati redatti da Melarossa in collaborazione con Cรฉrรฉal. Nellโarticolo sono presenti prodotti a fini promozionali.