Una ricetta originale, che puoi usare per ravvivare il tuo programma settimanale, o sorprendere i tuoi ospiti: i cestini di bucce riciclate con insalata di foglie di ravanello.
I cestini sono fatti con il parmigiano grattugiato: realizzarli รจ facilissimo, basta seguire la ricetta passo per passo. Allโinterno unโinsalata fresca e nutriente, che ti soddisferร senza appesantirti.
ร una ricetta anti spreco, perchรฉ puoi evitare di buttare le bucce delle verdure usate per altre preparazioni, inserendole a piacere nel cestino. Puoi mangiare i cestini di bucce riciclate come piatto unico, abbinando dei carboidrati come qualche fetta di pane o delle patate.
Cestini di bucce riciclate: le proprietร nutrizionali
Il parmigiano รจ uno dei formaggi italiani piรน pregiati. Il suo apporto calorico non รจ fra i piรน elevati, ma non รจ neanche cosรฌ leggero, contando 374 calorie ogni 100 grammi. In compenso รจ un formaggio altamente digeribile, perchรฉ la lunga stagionatura fa sรฌ che le sue proteine siano “pre-digerite”, ovvero scisse in parte dal processo di proteolisi.
Il segreto รจ non abusarne: cosรฌ potrai godere delle sue proprietร benefiche, senza mandare a monte il programma della dieta. Il parmigiano, infatti, ha molte proprietร nutrizionali:
- rispetto alla maggior parte dei formaggi stagionati, รจ meno grasso, piรน proteico e contiene pochissimo lattosio.
- ร ricco di sali minerali come calcio e fosforo, utili per la salute delle ossa e dei denti, ma anche di sodio, che contribuisce al mantenimento dellโequilibrio idrico e alla funzionalitร del sistema nervoso.
- Contiene elevati livelli di vitamina A, che protegge la pelle, gli occhi e le mucose, ma anche la B2, importante per il metabolismo energetico, per la salute di unghie e capelli e, anche in questo caso, della vista. Contiene anche buoni livelli di vitamina D.
- Le proteine che contiene sono ricche di aminoacidi essenziali, che svolgono diverse funzioni. Ad esempio aumentano la velocitร del sistema immunitario, aiutano la sintesi di ormoni e vitamine, migliorano la trasmissione degli impulsi nervosi.
Nella ricetta, ci sono anche i ravanelli, che hanno proprietร diuretiche e depurative, oltre a stimolare la digestione. Sono ricchi di sali minerali, in particolare di potassio (336 mg/100 gr) e di vitamine B e C. Il loro contenuto di zolfo, inoltre, purifica e disintossica il sangue, aiutando la naturale regolazione del pH.
Scopri come preparare i cestini di bucce riciclate!
Cestini di bucce riciclate con insalata di foglie di ravanello
Ingredienti
- 80 g parmigiano grattugiato
- 5 ravanelli
- 80 g ravanelli le foglie
- verdure a scelta le bucce ben lavate (carote, patate, cetrioli)
- 1 cetriolo
- 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
- aceto balsamico qualche goccia
- sale q.b.
Istruzioni
- Scalda le bucce delle tue verdure in una padella antiaderente senza olio. Girale e, quando iniziano a cambiare colore e ad arricciarsi, mettile a raffreddare, cercando di non farle torcere.
- Quando hai finito, metti un coppa pasta sul piano della padella e aggiungi 20 gr. di parmigiano, distribuendolo in maniera uniforme. Togli il coppa pasta e accendi il fuoco.
- Quando il parmigiano inizia a bollire, aggiungi le bucce in maniera decorativa, come piรน ti piace, cercando di far aderire bene la decorazione al parmigiano.
- Con una spatola antiaderente, prova a muovere il parmigiano: quando si muoverร come un blocco uniforme, toglilo. Adagia la parte che prima era a contatto con la pentola sopra un bicchiere capovolto e premi dai lati con le mani, per dare la forma alle pareti esterne del cestino.
- Quando avrai finito di preparare i 4 cestini, mettili da parte e inizia a preparare la tua insalata: lava le foglie di ravanello, asciugale, spezzale in 4 e mettile in una ciotola.
- Taglia anche i ravanelli e aggiungili allโinsalata, assieme al cetriolo giร sbucciato e privato dei semi.
- Condisci con l'olio, il sale e l'aceto balsamico. Mescola l'insalata e servila nei cestini di parmigiano decorati con le bucce riciclate.