Il pesce spada in padella รจ un secondo piatto di pesce veloce e facile da cucinare. Basta scaldare un filo d’olio EVO in un tegame, aggiungere il pesce spada e cuocerlo pochi minuti per lato, per poi arricchirlo con limone o erbe aromatiche. La carne bianca del pesce spada รจ leggermente dolce e si adatta bene a diverse ricette con pesce spada .
Si puรฒ cuocere alla griglia, al forno, in friggitrice ad aria, risultando ogni volta diverso e adatto a soddisfare ogni preferenza. La cottura in padella, tuttavia, รจ tra le piรน apprezzate per il fatto di essere semplice e veloce: ci vogliono pochi minuti per ottenere un piatto gustoso e nutriente.
Oltre al suo sapore delizioso, il pesce spada รจ ricco di numerosi benefici nutrizionali. Un motivo in piรน per includerlo nella tua dieta.
ร una fonte eccellente di proteine di alta qualitร , รจ ricco di acidi grassi omega-3 noti per i loro effetti benefici sulla salute cardiovascolare, fornisce un buon apporto di vitamine – la A e la B12 in particolare – e minerali essenziali, tra cui il magnesio, il potassio, il fosforo e il calcio. Importanti, questi ultimi due, per la salute di ossa e denti.
Come preparare un delizioso pesce spada in padella ?
Ovviamente, per ottenere un ottimo risultato, non basta cuocerlo alla perfezione. Bisogna anche saperlo scegliere (utili sono i consigli riportati in questa guida). Prima di metterlo nel carrello, assicurati che sia fresco. Osserva, in particolare, queste due caratteristiche:
- La carne dovrebbe essere soda, compatta al tatto e con un colore rosato con venature rosse.
- I tranci non dovrebbero presentare macchie scure o avere un aspetto opaco, in quanto segno che il pesce non รจ piรน fresco.
Prima di procedere con la cottura, devi preparare bene il pesce. Sciacqualo delicatamente sotto il getto dellโacqua fredda corrente, quindi asciugalo bene con della carta da cucina. Puoi eliminare o meno la pelle, a seconda del piatto che vuoi preparare.
Puoi cuocere in padella fettine, involtini e tranci di pesce spada. Innanzitutto, dovrai assicurarti che sia cotto. Per capirlo, osserva la carne: dovrebbe diventare opaca e, premendolo con una forchetta, dovrebbe sfaldarsi facilmente. Un altro segno dellโavvenuta cottura consiste nel fatto che il pesce si stacchi facilmente dalla pelle o dalle lische. Questo fattore indica che รจ pronto.
Attenzione: non cuocerlo troppo a lungo, altrimenti diventerร secco.
Come non far attaccare il pesce in padella? Innanzitutto, adagialo nel tegame solo quando questo sarร veramente caldo. Secondo, poi, procedi con la salatura del pesce da metร cottura in poi.
Marinatura
La marinatura con olio e limone รจ sempre un jolly, ma se vuoi variare il sapore, sappi che hai a disposizione una serie di idee diverse.
- Ad esempio, abbina zenzero fresco grattugiato e salsa di soia per ottenere una pietanza che strizza lโocchio alla cucina asiatica.
- Oppure, preferisci una marinatura agli agrumi: mescola succo di arancia, limone e un poโ di miele.
- Unisci succo di lime, coriandolo fresco tritato, aglio e peperoncino in una ciotola e usa questa marinatura per regalare al pesce spada un tocco esotico.
- Puoi mescolare vino bianco, rosmarino, aglio e olio d’oliva, lasciare marinare il pesce in questa miscela per 30 minuti e cuocerlo. Sarร perfetto per una grigliata.
- Per ravvivarne il gusto, infine, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino piccante o delle erbe aromatiche diverse dal prezzemolo (prova timo o rosmarino).
Pesce spada in padella
Ingredienti
- 4 fette di pesce spada
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi dโaglio
- prezzemolo fresco tritato
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Istruzioni
- Sciacqua le fette di pesce spada sotto l'acqua corrente fredda e tamponale con della carta da cucina per asciugarle bene.
- Versa l'olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente e aggiungi lo spicchio d'aglio schiacciato. Lascia insaporire l'olio a fuoco medio-basso per un paio di minuti, facendo attenzione a non farlo bruciare.
- Aggiungi le fette di pesce spada nella padella. Cuocile per circa 3-4 minuti per lato, a seconda dello spessore, finchรฉ il pesce non risulta ben dorato all'esterno e cotto all'interno.
- Puoi controllare la cottura infilzando leggermente il pesce con una forchetta: se si sfalda facilmente, รจ pronto.
- Aggiusta di sale e pepe, lascia insaporire per un altro minuto. Trasferisci il pesce spada su un piatto da portata e spolveralo con il prezzemolo fresco tritato.
Ricette di pesce spada in padella: scopri tutte le varianti
1 – Pesce spada al limone e prezzemolo
Lista ingredienti:
- 4 tranci di pesce spada
- 1 limone (succo e scorza)
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Prepara una marinata mescolando in una ciotola l’olio d’oliva, il succo di limone, la scorza grattugiata, gli spicchi dโaglio tritati e un pizzico di sale e pepe.
- Immergi i tranci nella marinata e lasciali riposare per circa 15-20 minuti.
- Fai riscaldare una padella antiaderente su fuoco medio-alto. Adagia i tranci di pesce spada allโinterno della padella e falli cuocere per 3-4 minuti per lato, finchรฉ non risultano dorati all’esterno e ben cotti all’interno.
- Durante la cottura, puoi versare la marinata rimasta nella padella per bagnare il pesce.
- Una volta cotti, cospargi i tranci con del prezzemolo fresco tritato.
Servilo su un piatto piano decorandolo con qualche fetta di limone e un ciuffo di prezzemolo fresco. Per un pasto completo e bilanciato dal punto di vista nutrizionale, accompagna il pesce con unโinsalata fresca con ortaggi di stagione e delle patate arrosto (o, in alternativa, con del pane).
2. Pesce spada alla mediterranea
Lista ingredienti:
- 4 tranci di pesce spada
- 250 g di pomodorini ciliegia
- 80 g di olive nere denocciolate
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 1 cucchiaino di origano secco
- 2 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco (per guarnire).
Preparazione:
- Sciacqua i capperi sotto lโacqua corrente per eliminare il sale in eccesso. Taglia a metร i pomodorini e le olive nere.
- In una padella antiaderente, fai riscaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi gli spicchi d’aglio interi e lasciali dorare per insaporire l’olio. Poi rimuovili.
- Aggiungi i pomodorini, le olive e i capperi nella padella. Cuoci per circa 5 minuti, finchรฉ i pomodorini iniziano ad ammorbidirsi e a rilasciare il loro succo. Aggiungi l’origano e mescola bene.
- Disponi i tranci di pesce spada nella padella e cuoci per circa 4-5 minuti per lato, finchรฉ non risultano cotti all’interno. Regola di sale e pepe a piacere.
- Una volta pronto, servi il pesce spolverando sopra prezzemolo fresco tritato: servilo caldo.
Puoi accompagnare questo secondo, in perfetta sintonia con la dieta mediterranea, con fette di pane (perfetto per raccogliere il sughetto di pomodorini e olive e fare una scarpetta memorabile). In alternativa, opta per del riso pilaf, che si presta ad assorbire bene il condimento e che, con il suo sapore neutro, va perfettamente a bilanciare il gusto deciso del piatto.
3. Con burro e aglio
Ingredienti
- 4 tranci di pesce spada
- 60 g di burro
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Prezzemolo fresco tritato
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Condisci i tranci di pesce spada, che avrai lavato e asciugato bene, con sale e pepe su entrambi i lati.
- Fai scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio-alto in una padella grande. Quando รจ ben caldo, aggiungi i tranci di pesce spada e cuocili per circa 3-4 minuti per lato, finchรฉ non risultano dorati all’esterno e cotti all’interno. Rimuovili e tienili da parte.
- Nella stessa padella, aggiungi il burro e lascia che si sciolga a fuoco medio. Aggiungi gli spicchi d’aglio tritati e cuocili per 1-2 minuti, finchรฉ non diventano dorati. Fai attenzione a non bruciarli.
- Rimetti i tranci di pesce spada nella padella e cuocili per altri 2 minuti, girandoli per ricoprirli bene con la salsa di burro e aglio.
- Togli il pesce dal fuoco, cospargilo con del prezzemolo fresco tritato, quindi servi caldo.
Puoi accompagnare il pesce spada al burro e aglio con delle verdure gratinate al forno, grigliate o cotte al vapore. Con una ratatouille, con delle patate al forno o un purรจ di patate light (questi ortaggi, lo ricordiamo, contribuiscono ad aggiungere una quota di carboidrati al pasto) o anche solo con una insalata di pomodorini freschi.
FAQ: domande comuni
Come esaltare il sapore del pesce spada?
Condiscilo semplicemente con sale, pepe e un filo di olio d’oliva. Al massimo, irroralo con del succo di limone che contribuisce a renderlo fresco, ed arricchiscilo con aglio, prezzemolo, maggiorana, timo limonato, dragoncello o altre erbe a tua scelta.
Altrettanto importante รจ la padella che utilizzi per cuocere il pesce spada. Prediligine una antiaderente o in ghisa, entrambe perfette perchรฉ garantiscono una cottura uniforme e aiutano ad ottenere una crosticina dorata e gustosa sul pesce. Falla riscaldare a fuoco medio-alto prima di adagiare al suo interno il trancio.
Come cucinare il pesce spada senza puzza?
Uno dei risvolti negativi quando si cucina il pesce รจ la puzza che si sviluppa intorno. Tieni conto, comunque, che piรน il pesce รจ fresco e meno sgradevole sarร lโodore. Per attenuarlo ulteriormente, metti in pratica uno dei piรน efficaci rimedi casalinghi.
Mentre cuoci il pesce, metti a bollire dellโacqua con dellโaceto o con del limone: entrambi andranno a diffondersi nellโambiente circostante sovrastando i cattivi odori.
Conosci altri modi per cucinare il pesce spada? O vuoi saperne di piรน? Contattaci per discuterne assieme e iscriviti alla newsletter per restare aggiornato sui prossimi articoli!