Sommario
Quello dei finger food è un mondo fatto di ricette sfiziose. Dolci e salati, questi stuzzichini con i quali fare un solo boccone, conquistano la vista ancora prima che il palato. Si mangiano con le mani e si presentano come bocconcini monoporzione, comodi da gustare tra una chiacchiera e l’altra.
Sono piccole delizie adatte per feste, aperitivi, buffet, antipasti. Comprendono polpette di carne o verdure, rustici, tartine, piccoli tramezzini. Spiedini colorati, bicchierini pieni di cous cous o mousse e perfino verdure crude tagliate a bastoncini servite con hummus o guacamole.
Le idee per i finger food sono molte più di quante tu ne possa immaginare, ed il loro bello è che sono anche amici della dieta: trattandosi di piccole porzioni, puoi assaggiarne diversi senza eccedere con le calorie e tenerle, quindi, sotto controllo.
Puoi preparare finger food veloci come bruschette o pizzette oppure finger food di mare o ancora finger food vegetariani, se segui una dieta vegetariana. Scopri tutte le nostre proposte dall’aperitivo al dolce.
Cosa sono i Finger Food?
Sono piccoli bocconi di cibo che si mangiano con le mani, senza richiedere l’uso delle posate. Non a caso, il termine inglese “finger” significa “dito” e “food“, “cibo”.
In realtà, l’uso di mangiare con le mani non è nuovo, è proprio di alcune culture da secoli. E’ quello di mangiare con le mani piccole porzioni di cibo, che è recentemente più moderno. Lo si può collegare ai canapés francesi, “invenzione” del XVIII secolo: in poche parole, piccole fette di pane fritto o tostato e farcito.
Oggi, quando si parla di finger food, si fa riferimento soprattutto alla “moda” di servire antipasti, aperitivi e snack durante eventi sociali e ricevimenti.
Come si mangiano
I finger food si consumano direttamente con le mani. Si presentano per loro natura in porzioni ridotte, facili da afferrare e mangiare in uno o due morsi.
Li puoi trovare anche racchiusi in bicchierini o su grandi cucchiai di ceramica. Il che li rende indicati per diverse occasioni conviviali. Specie quelle che prevedono un buffet.
Quanti finger food a porzione?
Difficile stabilire quale sia il numero consigliato di finger food a porzione. Dipende non solo dal tipo di stuzzicchino, ma anche dalla loro grandezza e dal resto del menù. Nonché dal tipo di alimentazione che segui e dai tuoi obiettivi.
Naturalmente, se segui una dieta ipocalorica, il numero delle loro calorie dovrebbe rientrare in quello che ti è stato consigliato dal nutrizionista. E dovresti prediligere i finger food di mare o quelli vegetariani, magari senza salse come la maionese, o senza troppi condimenti.
Nell’ambito di un buffet o di un evento in piedi dove i finger food costituiscono la portata principale, ovvero l’unica, potresti mangiarne tra i 10 ed i 15. Se, invece, i finger food vengono serviti come aperitivo prima di un pranzo o una cena, allora limitati a 3-4.
In ogni caso, se vuoi limitare l’apporto calorico puoi anche evitare di bere alcolici e preferire una spremuta di arancia o, per una volta, una bevanda gassata senza zuccheri.
Perché scegliere i Finger Food?
Diversi sono i motivi per cedere a queste piccole accattivanti bontà.
- Sono pratici da consumare senza posate e favoriscono la socialità durante gli eventi.
- Accontentano tutti i palati: sono talmente variegati da soddisfare ogni gusto e preferenza alimentare (anche dietetica).
- Farli a casa ti consente di controllare ingredienti e porzioni, in modo da averne chiaro l’apporto calorico. Curando la presentazione, puoi servire ai tuoi ospiti una pietanza raffinata, adatta anche ad occasioni formali, che cattura la vista ancora prima che il palato.
- Sono talmente semplici da preparare che puoi farli anche in anticipo per non arrivare stressato all’evento.
1 – Finger food veloci per antipasti e aperitivi
Gli aperitivi sono le occasioni, per antonomasia, durante le quali gli stuzzichini la fanno da padrone. E, lasciatelo dire, possono essere molto più sani e leggeri delle patatine in busta o delle arachidi salate che solitamente accompagnano lo Spritz di turno. Le ricette finger food per aperitivi da non perdere sono queste.
Bruschette al pesto e pomodorini
Fette di pane (anche integrale o ai cereali), pesto di basilico (o rucola) ed una valanga di pomodorini ciliegia.
Bastano questi tre ingredienti per portare in tavola delle bruschette al pesto e pomodorini da fare scatenare l’acquolina. Rientrano tra i finger food facili che ti risolvono l’aperitivo in 5 minuti.
Mousse di tonno
La mousse di tonno è un finger food di mare versatile. Oltre a poter essere spalmato sui crostini, può costituire il ripieno di vol au vent, di verdure come i pomodorini ciliegia o di bicchierini da accompagnare con crudité di verdure.
Per prepararla in versione light ti servono solo tonno in scatola, formaggio spalmabile, yogurt greco e acciughe sott’olio.
Olive all’ascolana
Le olive all’ascolana non rientrano tra i finger food più facili, è vero, ma questo delizioso antipasto della cucina italiana merita comunque di essere preparato per la sua bontà. Servono olive verdi ascolane, carne di manzo e maiale, parmigiano grattugiato, uova, pangrattato, cipolla e poco altro.
Snocciola le olive, riempile con il ripieno a base di carne e impanale, quindi friggile fino a doratura (per una versione più leggera puoi cuocerle al forno).
Cornetti salati
I cornetti salati sono tra gli stuzzichini più gettonati. Merito della pasta sfoglia già pronta, che puoi tirare fuori dal frigo ed utilizzare subito. Senza perdere tempo tra impasti e pieghe. Inoltre, in commercio trovi anche quella light.
Per preparare questi veloci finger food, taglia la pasta in triangoli e farciscili con ricotta e bresaola. Arrotola e cuoci in forno fino a doratura.
2 – Finger food pesce
I finger food di mare sono ideali tutto l’anno, ma si prestano in maniera particolare a fare bella mostra sulle tavole durante l’estate, periodo ideale per cene estive in giardino o terrazza.
Freschi e raffinati, hanno come protagonisti pesce, crostacei e frutti di mare. Sono monoporzioni per deliziare i tuoi ospiti con eleganza e semplicità. Qualche esempio?
Insalata di polpo
L’insalata di polpo è un jolly: è un must tutto l’anno e può costituire un antipasto, un secondo piatto o, appunto, un appetizer. Puoi crearlo infilzando su uno stuzzicandenti un pezzo di polpo ed uno di patata (precedentemente lessi e conditi con olio, succo di limone e prezzemolo), oppure trasferendoli in un bicchierino da finger food.
Cocktail di gamberi
Il cocktail di gamberi è una ricetta senza tempo. Il classico antipasto presente, da anni, in praticamente tutti i menù a base di pesce. Gamberi freschi serviti su un letto di lattuga croccante e accompagnati da una cremosa salsa rosa: semplice da preparare ma sempre raffinato.
Cheese cake al salmone
Creativa e pronta a sorprendere è la cheese cake al salmone realizzata, in questo caso, in versione leggera. Si prepara infatti senza grassi, ricorrendo a latte scremato, yogurt magro e ricotta. Il tutto, impreziosito dal sapore affumicato del salmone, che ci regala un finger food invitante e profumato.
Spiedini di gamberi e avocado
Eccoci agli spiedini di gamberi e avocado. Tra le idee per i finger food di mare, questa si distingue per il fatto di essere una preparazione fredda e salva-tempo.
Pochissimi minuti di cottura per i gamberi, che vengono intervallati con pezzi di avocado.
Tartare di salmone su crostini
Non ha bisogno di presentazioni la tartare di salmone e avocado. Si basa su un binomio di sicuro successo grazie anche al particolare condimento ottenuto con succo di limone, olio extravergine d’oliva, aceto di riso ed erba cipollina.
Servila su crostini di pane o dentro cucchiai da finger food, per gustarla anche in modo più pratico.
Cozze gratinate
Altro finger food di pesce che costituisce una garanzia. Se le cozze gratinate rappresentano un rassicurante antipasto per tantissime occasioni conviviali, nulla vieta di proporle come stuzzichini in un buffet o apericena.
Andranno a ruba per via della loro copertura dorata e croccante (fatta con pangrattato, olio, aglio e prezzemolo).
3 – Finger food di carne
Con i loro sapori decisi ed intriganti, i finger food di carne includono polpettine, spiedini, mini burger, tartine e tanto altro. In genere soddisfano anche i palati più esigenti e si prestano ad arricchire con gusto la tavola. Eccolo le ricette sane da provare!
Crocchette di pollo
Un’alternativa più sana e leggera ai classici nuggets. Le crocchette di pollo, leggermente speziate, vengono cotte in forno per una versione light del piatto.
A fare la differenza, qui, è l’aggiunta di salsa di soia e senape per il condimento della carne, e la panatura, che oltre che uova, latte e pangrattato, contiene un ingrediente segreto.
Rustici con salame e ricotta
Non ti serve altro che pasta sfoglia, salame e ricotta per preparare questi rustici a prova di principiante che non consentono di commettere errori. E che si rivelano versatili, veloci e semplici da preparare in pochi minuti. Puoi sostituire il salame con altro insaccato o, se non mangi carne, con tonno o tofu affumicato.
Spiedini di prosciutto e melone
Un altro classico della cucina italiana in versione finger food estivo: gli spiedini di melone e prosciutto possono essere considerati un alleato della dieta, uno degli antipasti nutrizionalmente bilanciati e con poche calorie. Anche questi sono perfetti per le occasioni festive, e sono pronti in 5 minuti (basta infilzare i due ingredienti sugli spiedini).
Polpette di tacchino
In fatto di finger food di carne non si possono non includere le polpette. Queste si preparano con la carne di tacchino ed i carciofi, e si servono con una fresca salsa allo yogurt. Puoi cuocerle in forno per evitare la frittura.
3 – Finger food vegetariani sfiziosi e creativi
Se segui una dieta vegetariana, puoi provare dei mini tacos, delle quiche monoporzione, magari farcite con spinaci e feta, degli involtini di zucchine grigliate ripieni di formaggio cremoso ed erbe o dei rotolini di fesa di tacchino ripieni di patate lesse e schiacciate, dei mini sushi roll, delle tartellette con base di pasta fillo.
Polpette di verdure
Le polpette di verdure sono perfette sia per gli amanti degli ortaggi che per chi non li mangia volentieri. Hanno il potere di rendere zucchine, carote & Co. decisamente più appetibili.
Servite su un vassoio con uno stuzzicadenti infilzato, diventano un bocconcino gustoso da mangiare senza sensi di colpa. Schiaccia le verdure fino a ottenere una purea, insaporisci con sale, pepe, parmigiano, pangrattato e prezzemolo, e forma delle palline da friggere o cuocere in forno.
Involtini di zucchine
Non i soliti, tristi, involtini di zucchine. Questi sono gratinati con una panura di cracker, prezzemolo, aglio e pinoli, e insaporiti con della curcuma. Infilzali su spiedini di legno e cuocili in forno, fino a doratura. Sui piatti da portata spiccheranno senza alcun dubbio.
Falafel
Dubitiamo che tu non li conosca già: i falafel sono le polpette di cecci per eccellenza. Semplici, speziati e profumati, sono i primi ad andare a ruba. Tipici della cucina mediorientale, si preparano con ceci, cipolle, aglio, cumino e prezzemolo.
Se li cuoci in forno e li servi con della salsa yogurt sono anche meno calorici.
Salvia fritta
Gonfie ed accattivanti, le foglie di salvia fritta tendono a catturare l’attenzione per la loro particolarità. Di certo non possono mancare durante un buffet o un apericena con gli amici.
Oltre che come antipasto da gustare con le mani, puoi servirle anche come un insolito contorno di verdure.
Spiedini di anguria e feta
Freschi e colorati, gli spiedini di anguria e feta si preparano alternando cubetti di anguria, feta e olive nere su bastoncini di legno da spiedino.
In questo finger food a base di frutta, a farla da padrone è il perfetto equilibrio tra la dolcezza del frutto e la sapidità del resto degli ingredienti. Un finger food ideale per l’estate e perfetto per sorprendere i tuoi ospiti.
4 – Finger Food per le feste
Più adatti alle occasioni conviviali con parecchi invitati sono questi finger food perfetti da proporre durante le feste. Non necessitano di particolari attenzioni per poter essere mangiati. E uno tira l’altro.
Pizzette
Con un impasto decisamente diverso dal solito (basta mescolare farina e yogurt), queste pizzette promettono di andare a ruba. Non prevedono lievitazione – sono poco caloriche, leggere e digeribili – e possono essere farcite con qualsiasi ingrediente. Dai classici pomodoro e mozzarella alle zucchine con alici.
Club sandwich
Con qualche piccolo accorgimento nella scelta degli ingredienti, puoi trasformare il popolare club sandwich in stuzzichini gustosi da assaporare tra un sorso di vino e l’altro.
Scegli pane integrale, tacchino, pomodori, lattuga ed un velo di maionese per una variante a prova di dieta.
Spiedini di tramezzini
Variante sul tema per dei finger food veloci ma altrettanto allettanti sono quelli che puoi preparare mettendo insieme bresaola, tonno, avocado, yogurt greco e pomodori (o altra verdura di stagione).
Se preferisci evitare carne e pesce, opta per uno strato di hummus di legumi a tua scelta e uno di tofu affumicato grigliato. Fatti gli strati, taglia ogni mega tramezzino light in 4 quadratini da mangiare con le mani.
Vol-au-vent con ripieni vari
Altra presenza immancabile di ogni buffet che si rispetti sono i vol au vent. Questi piccoli cestini di pasta sfoglia pronti ad accogliere una vasta gamma di ingredienti, sono la base di bocconcini più o meno gourmet.
Qualche idea leggera? Provali con una mousse di ricotta e erbe aromatiche, con una crema di avocado e gamberetti , con yogurt greco mescolato con aneto e del salmone affumicato.
5 – Finger food dolci
Naturalmente, ogni menù che si rispetti non può che concludersi con un dessert.
E si dà il caso che i finger food dolci, con le loro varietà di sapori e consistenze, siano ideali per chiudere in bellezza qualsiasi evento. Facili da preparare e gustare rappresentano la ciliegina sulla torta. Ecco qualche idea.
Dolci monoporzione
Tra i più gettonati ci sono sicuramente i dolcetti monoporzione. Comodi da afferrare e portare alla bocca in un solo gesto. Come i brownies, le mini cheesecake, i cake pops. O ancora i bignè, le tartellette, i cannoli.
Mini cheesecake
Dolcetti leggeri arricchiti con frutta fresca, la particolarità di queste mini cheesecake alla ricotta (senza lattosio, e quindi ideali anche per gli intolleranti) risiede nel loro basso apporto calorico a fronte di una resa perfetta.
Una base di biscotti, albume e poco latte scremato. Una farcia di cremosa e dolce ricotta aromatizzata al limone.
Cestini di pancarré con frutta
Una valanga di frutta fresca e di stagione come melone, fragole, mango, mirtilli, kiwi, poco yogurt magro ed un filo di miele oltre che delle fette di pancarrè.
Questo è tutto quello che ti serve per colorare il buffet o la tavola con questi intriganti cestini con frutta. Ideali come finger food dolci per chi non ama le creme o i dessert troppo elaborati. Il loro bello? Hanno pochissime calorie.
Brownies
Riusciresti a resistere a questi piccoli bocconi di cioccolato, umidi e scioglievoli al palato? I brownies sono quanto di più goloso tu possa trovare in un buffet di dolci ma, per loro natura, sono ricchi di grassi.
Non un grosso problema, se li mangi di tanto in tanto. Ma se ne cerchi una versione meno calorica, prova a sostituire il burro con una purea di lamponi!
Dolci al Cucchiaio
Restando in ambito dessert, un ruolo importante tra i finger food lo ricoprono i dolci al cucchiaio.
Il fatto di essere presentati in bicchieri o coppette trasparenti mette in risalto gli strati e i colori dei loro ingredienti; le mousse e le creme che contengono li rendono sofisticati alla sola vista, così come la cura del dettaglio nella preparazione e nella decorazione.
Sono indicati, insomma, in particolar modo per gli eventi eleganti.
Mousse al cioccolato in bicchierini
Se le mousse sono in genere poco adatte a chi è a dieta, questa al cioccolato light fa eccezione. Si prepara con albumi, cioccolato fondente al 70%, latte scremato, acqua e poco zucchero. Il risultato è sorprendente.
Puoi servirla da sola o completarla con frutti di bosco o cocco grattugiato.
Parfait al cappuccino
Ha una consistenza spumosa e richiede pochi ingredienti. Questo parfait al cappuccino, oltre ad essere intrigante, è anche molto goloso.
E risulta perfetto per gli amanti del caffè. Questa versione è anche più leggera del solito (si prepara con ricotta, caffè solubile, gelatina e poco zucchero): potrai fare il bis.
Tiramisù monoporzione
Tra le idee per i finger food dolci non poteva assolutamente mancare il tiramisù. Qui, in versione monoporzione, da assemblare nei bicchierini trasparenti. Se vuoi renderlo meno calorico, sostituisci il mascarpone con dello yogurt greco o con la ricotta. Oppure opta per le varianti alla frutta.
Panna cotta
In fatto di dolci al cucchiaio non ha rivali. La panna cotta è uno dei dessert italiani intramontabili, uno di quelli che non teme il passare del tempo, è sempre un’ottima idea.
Anche in questo caso non è un dolce perfettamente compatibile con una dieta dimagrante ma, per renderlo più adatto, sostituisci parte della panna con dello yogurt greco.
Bicchierini con yogurt
Pesche, miele, zenzero fresco, vaniglia e amaretti. Questo è quello che ti serve per preparare questi deliziosi bicchierini con yogurt, dolce al cucchiaio monoporzione accattivante alla sola vista.
Sbriciola un amaretto sul fondo dei bicchierini coprilo con dello yogurt, le pesche cotte ed ancora yogurt. Completa con fettine di pesche e un amaretto sbriciolato e via, pronti per l’assaggio.
Consigli per Presentare i Finger Food
Inutile sottolineare quanto, anche la presentazione dei finger food, sia fondamentale per invitare gli ospiti a gustare i deliziosi bocconi che hai preparato.
Alcuni consigli per servirli in modo accattivante riguardano sia le stoviglie e gli accessori da utilizzare che la decorazione.
Stoviglie e Accessori
Utilizza piatti da portata o vassoi di diverse forme e materiali. Potresti scegliere quelli fatti in ardesia, legno o ceramica, in modo che gli stuzzichini – che avrai disposto ordinatamente sopra, mantenendo una certa simmetria – spicchino anche per via del contrasto cromatico.
Usa anche le alzatine, che mettono in risalto i bocconcini. Creando altezze diverse, aggiungerai profondità alla presentazione.
Alcuni tipi di finger food richiedono contenitori adeguati: per le mousse, le creme o il cous cous, ad esempio, risultano più adatti i bicchierini.
Invece, per le tartare le ciotoline monoporzione. Per gli stuzzichini umidi, che non hanno bisogno di essere morsi, non sottovalutare i cucchiai da finger food. Trasparenti, di bambù o di ceramica.
Decorazioni e Abbellimenti
Le erbe fresche e i fiori eduli sono meravigliosi abbellimenti per i finger food: regalano alle portate colore ed eleganza. Utilizzali per renderli ancora più invitanti.
Non fare mancare foglie di basilico o prezzemolo fresco sulle bruschette; petali di rosa o lavanda sui dolci. Sperimenta tenendo sempre in considerazione sia gli abbinamenti cromatici che gastronomici.
Se vuoi creare un buffet attraente, non lasciare nulla al caso ma, soprattutto, non strafare. Puoi scegliere un tema che guidi la selezione dei piatti. Utilizza diversi livelli per creare dinamicità, e opta per piatti e utensili coordinati.
Scegli una combinazione di colori contrastanti e aggiungi decorazioni ed elementi naturali per un tocco di eleganza. Infine, non meno importante, assicurati che ogni piatto sia fresco.
Conclusioni
Versatili, pratici, facili da preparare, pronti ad accontentare ogni gusto e a favorire la convivialità: i finger food invogliano a sperimentare nuove ricette e presentazioni, permettendoti di mettere alla prova la tua creatività.
Inoltre, ti consentono di concederti diversi sapori – e quindi di non rinunciare a nulla – senza perdere di vista l’apporto calorico.
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