Sommario
Estratto dai chicchi del riso, lโamido di riso viene usato per preparare creme, dolci, gelati e impasti friabili, ma anche vellutate, budini, o gelatine. E spesso รจ proprio lui lโingrediente segreto che dona una consistenza piรน morbida e cremosa alle tue ricette!
E’ il tipo di amido a grana piรน fine, ecco perchรฉ รจ cosรฌ versatile! ร ottimo come addensante, per vellutate cremose e delicate, o per una frolla davvero friabile. Dona cremositร e morbidezza senza appesantire le tue ricette.
Il suo utilizzo non si limita ai fornelli! Lo troviamo infatti come ingrediente di numerosi prodotti cosmetici. Lo sapevi che lโamido di riso per capelli secchi e sfibrati รจ un ottimo rimedio naturale? Mentre lโamido di riso per neonati รจ davvero indicato per un bagnetto delicato e lenitivo.
Cos’รจ l’amido di riso?
L’amido di riso รจ una polvere bianca finissima ottenuta dalla macinazione del riso.
Tra i tanti tipi di amido quello di riso รจ di sicuro il piรน conosciuto e utilizzato, non solo in cucina. Prima di entrare nel dettaglio dei suoi numerosi campi di applicazione capiamo bene che cosโรจ lโamido di riso. E cosa lo distingue dagli altri tipi di amido.
Lโamido รจ una molecola prodotta dalle piante. Rappresenta la forma di riserva energetica delle cellule vegetali. Nel caso dellโamido di riso, della pianta del riso, Oryza sativa. Per la precisione รจ contenuto in grande quantitร nei semi (o chicchi). Ed รจ proprio dalla lavorazione dei chicchi di riso, infatti, che si ottiene la polvere bianca finissima che puoi acquistare con il nome di amido di riso.
Dal punto di vista chimico รจ un carboidrato complesso (un polisaccaride), formato da due differenti polimeri di glucosio: lโamilosio (polimero lineare di ฮฑ-D-glucosio) e lโamilopectina (catena ramificata).
Tutti i tipi di amido hanno questa struttura chimica: sono polimeri di amilosio e amilopectina.
Di per sรฉ l’amido di riso รจ privo di glutine. Tuttavia, se soffri di celiachia assicurati che sulla confezione sia riportata la dicitura โgluten freeโ. Senza questa specifica, infatti, nello stesso stabilimento potrebbero essere confezionati altri sfarinati.
Quanti tipi di amido ci sono?
Cosโรจ che distingue allora lโamido di riso dallโamido di mais o maizena? O dallโamido di frumento? Dalla fecola di patate o dallโamido di tapioca?
A fare la differenza sono le percentuali di amilosio o amilopectina contenute nellโamido stesso!
Se per un chimico รจ questione di numeri, per chi sta in cucina la differenza รจ ben piรน interessante. Quello di riso, infatti, deve la sua versatilitร proprio alla sua composizione molecolare. Poichรฉ questa influenza la temperatura di gelatinizzazione. E la velocitร con cui lโamido, con calore e acqua, forma un gel.
Ovvero, dalla composizione chimica dipende la capacitร dellโamido di formare un gel nelle prime fasi di riscaldamento in ambiente acquoso, o di poter reggere bene le lunghe cotture senza formare composti collosi.
A cosa serve l’amido di riso? Proprietร e benefici
La polvere ottenuta dalla lavorazione dei chicchi di riso trova ampio impiego in numerosissimi ambiti proprio grazie alle sue numerose proprietร .
Lo troviamo come ingrediente in cucina, o nellโindustria alimentare, nei prodotti cosmetici per la cura del corpo o per lโigiene personale.
Ecco le proprietร e i benefici di questa polvere finissima.
ร facile da digerire
Gli enzimi salivari digeriscono subito lโamido offrendoti energia pronta allโuso. E’ infatti ricco di zuccheri ad alto valore energetico e calorico. Giunto nellโintestino, ormai scomposto nelle sue componenti, รจ piรน facile da digerire!
Dona un senso di sazietร
Nonostante sia un alimento ad alto carico di zuccheri, ha proprietร sazianti. Questo perchรฉ, in ambiente acquoso e mediante riscaldato, ha la capacitร di trattenere acqua: si gonfia e forma un gel!
Questo processo รจ proprio ciรฒ che sta alla base del fenomeno di gelatinizzazione. Ed รจ utile in cucina per preparare creme, budini, gelatine e dolci al cucchiaio.
Benefici per lโintestino
Una parte di questo amido รจ in grado di resistere al processo di idrolisi e per questo viene chiamata amido resistente (RS, o Resistant starch) e questo offre numerosi benefici al nostro intestino.
Lโamido resistente, infatti, si comporta proprio come la fibra alimentare. Ha proprietร prebiotiche, regolarizza il transito intestinale e migliora la digestione.
Proprietร lenitive e sfiammanti
E’ un valido alleato per la salute della pelle. Ha proprietร lenitive e sfiammanti che lo rendono lโingrediente naturale protagonista di molti prodotti cosmetici. Lo troviamo spesso infatti allโinterno di creme viso e corpo, o bagnoschiuma idratanti e lenitivi.
Usi dell’amido di riso
Ha moltissime qualitร che vengono sfruttate non solo in cucina, ma anche in cosmetica, nellโindustria e nel settore farmaceutico. Vediamo insieme quali sono i principali campi dโapplicazione e come usarlo!
In cucina
Viene adoperato come addensante in ambito casalingo, ma anche nella grande industria alimentare. Tra i principali vantaggi: ha una grana finissima, รจ altamente solubile e non altera il sapore dei cibi con cui viene abbinato.
Ecco perchรฉ รจ molto apprezzato come ingrediente per preparare creme pasticcere dense (ma non collose!), un soffice Pan di Spagna o una pasta frolla friabile. Zuppe, salse, vellutate e persino la besciamella saranno piรน cremose con lโaggiunta di amido di riso!
- Per addensare creme, vellutate, zuppe, salse, o besciamella.
- Come gelificante per budini o gelatine.
- Per rendere piรน soffici gli impasti.
- Per ottenere una frolla friabile e leggera.
Come usare l’amido di riso sul viso?
E’ molto spesso presente come ingrediente di molti prodotti cosmetici. Per le sue proprietร lenitive e sfiammanti, infatti, รจ un grande alleato della salute della pelle.
Questa polvere finissima assorbe il sudore e il sebo in eccesso. Puรฒ quindi essere usata al posto del talco, o per maschere viso purificanti. In piรน, la sua azione calmante e rinfrescante รจ utile in caso di arrossamenti e screpolature, anche per le pelli piรน delicate o irritate.
Deterge la pelle in modo delicato e non aggressivo. Ecco perchรฉ รจ un ottimo ingrediente per il bagnetto dei bambini, o per le persone con la pelle sensibile.
Maschera viso allโamido di riso
Puoi provare una maschera viso allโamido di riso per avere una pelle morbida e luminosa. Versa un cucchiaio di amido di riso in una ciotolina e mescola con dellโacqua fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.
Applica la maschera sul viso massaggiando con movimenti circolari. Cosรฌ otterrai anche un effetto scrub! Lascia agire per 10-15 minuti, poi risciacqua con acqua tiepida.
La maschera elimina le impuritร della pelle con effetto antiaging.
Unโottima cipria naturale
Per chi ha la pelle chiara lโamido di riso รจ unโottima cipria naturale. Se messo nelle giuste quantitร rende la pelle omogenea e opaca al punto giusto, pronta per poter applicare la tua baby cream o il fondotinta.
Lโamido di riso assorbe il sebo in eccesso senza far seccare la pelle. Ecco perchรฉ รจ adatto come cipria anche per le pelli grasse o miste.
Pulizia del viso
Puรฒ essere utilizzato per la detersione quotidiana della pelle. Anche dai soggetti con cute sensibile. E persino per i lavaggi intimi.
Amido di riso neonati
E’ molto utile per la cura dei neonati e nella prima infanzia. Le proprietร lenitive e sfiammanti giocano un ruolo importante nella detersione, o nella prevenzione di arrossamenti e irritazioni da pannolino.
Il bagnetto
Sciogli un paio di cucchiai di amido di riso nellโacqua. Questa polvere aiuterร a ridurre arrossamento e irritazione.
Talco
Questo amido รจ una polvere finissima, molto simile al talco. E puรฒ essere usato proprio in sua sostituzione per la pelle dei bambini (e anche di noi adulti!). Assorbe il sudore donando subito una sensazione di freschezza.
Non occlude i pori, lasciando respirare la pelle.
Contro lโarrossamento da pannolino
Contro lโarrossamento da pannolino puoi usarlo come polvere, al posto del talco. Oppure puoi acquistare creme lenitive allโamido di riso specifiche per ridurre le irritazioni cutanee.
Rimedi naturali
Ecco qualche asso nella manica per sfruttare al meglio le proprietร di questo ingrediente naturale.
Pediluvio rilassante
Spesso ci capita di tornare a casa con i piedi stanchi e gonfi dopo una giornata di lavoro. Puoi regalarti un momento di relax con un pediluvio rilassante e rigenerante. Grazie alle sue proprietร lenitive riduce l’arrossamento della pelle.
E per il suo effetto drenante allevia la sensazione di pesantezza alle gambe.
Balsamo naturale
Se hai capelli fragili e secchi puoi provare a preparare un impacco con amido di riso per realizzare un ottimo balsamo naturale per far tornare la tua chioma sana e forte!
- ๐ L’AMIDO DI MAIS รจ molto indicato se usato per il bagnetto dei neonati, con pelli sensibili.
- ๐ช ADDENSANTE ALIMENTARE ottimo per rendere piรน friabili gli impasti come quelli dei biscotti.
- ๐ LEGANTE alimentare per besciamella e dolci lievitati come plumcake, muffin, ciambelle e torte.
Ricette con l’amido di riso
Hai voglia di divertirti in cucina con lโamido di riso? Le sue proprietร addensanti possono essere usate per preparare creme, budini, dolci soffici e a cucchiaio, impasti friabili per torte e biscotti, vellutate di legumi o verdure, e persino salse di accompagnamento per secondi di carne o di pesce.
Pasta frolla con amido di riso
Unisci in una terrina burro (250 g), farina setacciata (450 g) e amido di riso (50 g) e mescola il tutto. Aggiungi uova (2) e zucchero a velo (200 g) e continua a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fai un panetto e avvolgilo con della pellicola da cucina. Lascialo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Vellutata di zucca e carote con amido di riso
Taglia la zucca e le carote in piccoli pezzi. Intanto prepara il soffritto con olio, cipolla e erbe aromatiche a tuo piacere. Aggiungi i cubetti di zucca e carote in una padella con una tazza di acqua e cuoci a fuoco lento (con coperchio). Assicurati che zucca e carote siano ricoperte interamente dโacqua, nel caso aggiungine un’altra tazza.
Aggiungi un cucchiaio di amido di riso e un cucchiaio di panna acida. Frulla tutto con un mixer ad immersione fino a ottenere una crema densa e omogenea. Condisci con un cucchiaio dโolio extravergine dโoliva, a crudo e qualche crostino.
Salsa di piselli
Adatta come accompagnamento di secondi di carne (scaloppine di maiale, costine di agnello, tagliata di manzo, o straccetti di petto di pollo), ma anche di pesce (orata, branzino, sgombro, o salmone), e persino con il polpo, la tua crema di piselli con aggiunta di amido di riso risulterร densa e gustosa.
Cuoci i piselli, poi aggiungi lโamido di riso, un filo dโolio e un vasetto di yogurt greco, un pizzico di sale e pepe e frulla il tutto con un mixer. Ecco fatta la tua crema di accompagnamento per un secondo perfetto!
Come sostituire l’amido di riso
E’ un ingrediente molto versatile. Come fare se non cโรจ nella tua dispensa? Ecco qualche consiglio per sostituire lโamido di riso nelle tue ricette.
Altri tipi di amido
Se il tuo obiettivo รจ quello di ottenere creme dense o dolci soffici puoi usare altri tipi di amido in sostituzione allโamido di riso, nelle stesse proporzioni. Tra i vari tipi di amido, quelli piรน simili allโamido di riso sono lโamido di mais e di frumento.
Farina di riso
La differenza tra la farina di riso e lโamido di riso sta proprio nella composizione chimica. Nella lavorazione per ottenere lโamido le proteine sono state rimosse. Tuttavia, anche nella farina di riso ci sono amilosio e amilopectina. E seppur in concentrazioni piรน basse, hanno le stesse proprietร gelificanti!
Per sostituire lโamido di riso con la farina di riso quindi dovrai usarne il doppio (un rapporto 2:1). Mescola bene per evitare grumi: la farina di riso, infatti, ha una solubilitร minore rispetto allโamido di riso.
Farina 00
La farina di frumento 00 ha un minor contenuto di amido rispetto alla farina di riso. Ma anche questa puรฒ essere usata in sostituzione dellโamido di riso, sempre in rapporto 2:1. Con un poโ di attenzione!
Infatti, a differenza dellโamido di riso, la farina di frumento ha un sapore bello deciso. E potrebbe rovinare le tue ricette!
Controindicazioni ed effetti collaterali
Di per sรฉ non ha controindicazioni, se introdotto allโinterno di una dieta varia ed equilibrata. Questo alimento ha perรฒ un carico glicemico molto elevato. Ricordi la sua composizione chimica? ร formato da amilosio e amilopectina, ovvero lunghe catene di glucosio!
Una volta digerito, lโamido di riso (come gli altri tipi di amido) rilascia quindi zuccheri semplici. Ha un buon potere calorico e favorisce lโaumento della glicemia. Ecco perchรฉ ti consigliamo di rivolgerti al tuo medico prima di usare l’amido di riso se soffri di diabete, obesitร grave, o sindrome metabolica.
Alcune persone, inoltre, non tollerano bene un carico elevato di carboidrati semplici nellโintestino. Un eccesso di amido di riso nella dieta potrebbe quindi causare effetti collaterali come vomito, diarrea, o flatulenza nelle persone con questa forma di intolleranza ai carboidrati, o che soffrono di colon irritabile.
Prima di applicarlo sulla pelle, provalo sempre su una piccola zona del corpo. Solo se non manifesti arrossamenti, o prurito, allora potrai procedere al trattamento.
Fonti
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- JULIANO, B. O. (1984). Rice starch: Production, properties, and uses. In Starch: chemistry and technology (pp. 507-528). Academic Press.
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