Sommario
La pasta al tonno in bianco โ ricetta di uno dei primi piatti piรน semplici e veloci della cucina italiana โ รจ una grande risorsa in cucina. E non solo per gli studenti fuori sede ai quali in genere viene associata. Pensa a quando rientri in casa a pochi minuti dal pranzo o dalla cena: questo piatto รจ ideale per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare a un pasto caldo, saporito e appagante.
A differenza della classica pasta al tonno con pomodoro, la versione “in bianco” รจ piรน delicata e leggera: a prevalere, in questa variante, รจ proprio il sapore del pesce. Gli ingredienti da utilizzare sono pochissimi, e comprendono solo pasta, tonno in scatola sottโolio, cipolla, olio extra vergine di oliva, sale, pepe e limone.
La pasta al tonno in bianco รจ la base di un pasto nutrizionalmente bilanciato: ti basta abbinarla a delle verdure di stagione a tuo piacere, cotte o crude, per ottenere tutti i nutrienti dei quali hai bisogno. Trattandosi di un primo estremamente versatile, si presta a numerose aggiunte o sostituzioni per andare incontro alle esigenze di tutti.
Dalla pasta con tonno in bianco cremosa a quella con olive o pomodorini, di seguito ti illustriamo la ricetta base e ti forniamo una serie di consigli indispensabili per ottenere il meglio da questo piatto.
Come preparare un’ottima pasta al tonno in bianco
Essendo una ricetta molto semplice, a fare la differenza piรน che mai รจ la scelta di materie prime di qualitร . Il tipo di tonno utilizzato fa sicuramente la sua parte.
Quale tonno usare
Quello sottโolio รจ piรน saporito, anche se aggiunge al piatto una quota di grassi della quale, se sei a dieta, dovresti tenere conto. Tra quello in scatola e quello in barattolo di vetro ti consigliamo questโultimo in quanto la lattina di metallo puรฒ rilasciare stagno.
Puoi anche usare il tonno al naturale che, seppur meno calorico, risulta meno saporito. In questo caso potrai aggiungere tu dellโolio di oliva nella quantitร che desideri.
La pasta al tonno in bianco con cipolla รจ quella che ti consigliamo di provare sotto: lโortaggio aggiunge una nota dolce che ben si sposa con il sapore del tonno ed in un certo modo lo smorza esaltandolo. Se non la ami troppo o preferisci un gusto piรน deciso, puoi sostituirla con dellโaglio.
La cottura
Per quanto riguarda la pasta, scegli il formato che preferisci; gli spaghetti con tonno in scatola sono un must, ma puoi usare anche linguine o penne, tra le piรน comuni, o spaziare su formati piรน piccoli come fusilli o rigatoni.
Qualunque sia la tua scelta, non fare cuocere la pasta piรน del dovuto. Anzi, scolala al dente in modo da far completare la cottura nella padella insieme al condimento. Prima di aggiungere il tonno in padella, oltre a scolarlo leggermente, spezzettalo con una forchetta per distribuirlo al meglio.
Quando andrai a scolare la pasta, ricorda di tenere da parte un poโ di acqua di cottura: ti servirร per completare la cottura in padella e per ottenere una pasta al tonno piรน cremosa. Lโamido rilasciato da questโultima aiuterร a legare meglio il condimento, dando vita ad una piacevole consistenza avvolgente.
pasta al tonno in bianco
Ingredienti
- 320 g pasta
- 2 lattine di tonno sott'olio da 80 g
- 1 limone non trattato
- 1 cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Istruzioni
- Prepara subito il tonno che userai per il condimento. Fallo sgocciolare bene e versalo in una ciotola nella quale lo sminuzzerai in maniera grossolana.
- Affetta sottilmente la cipolla e mettila a soffriggere in una padella con lโolio. Una volta trasparente, aggiungi il tonno e fai insaporire qualche minuto. Profuma con della scorza di limone grattugiata e regola di sale e pepe.
- Cuoci la pasta al dente in abbondante acqua salata. Scola la pasta al dente dentro la padella e fai completare la cottura. Nel caso in cui il tutto sia troppo asciutto, unisci qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
- Mescola bene e servi tiepida, spolverando sopra ogni piatto del prezzemolo tritato e grattugiando ancora poca scorza di limone sopra.
Varianti della ricetta
Mai come in questo caso le varianti sono numerose. Merito del fatto che si tratta di un piatto talmente semplice che gli si possono abbinare tantissimi ingredienti, spezie o erbe aromatiche. Ad iniziare dalla semplice, ma sempre amata, pasta al tonno in bianco e pomodorini (usa i datterini, se puoi).
Se vuoi conferirle un tocco mediterraneo, aggiungi delle olive nere denocciolate e tritate e/o dei capperi dissalati insieme a della passata di pomodoro.
- Per ottenere una pasta con tonno in bianco cremosa senza panna, segui questo trucco. Frulla il tonno con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, fino a ottenere unโemulsione profumata a cui aggiungerai a piacere erbe aromatiche.
- Restando in tema cremositร , puoi provare la pasta al tonno in bianco con burro, ma il contenuto di grassi e calorie aumenterร inevitabilmente, tienilo in conto se stai seguendo una dieta volta alla perdita di peso.
- Piรน rustica รจ la pasta con tonno in bianco e pangrattato: fallo tostare in padella (o rosolare in poco olio) e aggiungilo alla pasta dopo averla impiattata, spolverandolo sopra. Regalerร un irresistibile tocco croccante.
- La pasta con tonno in bianco e olive รจ unโaltra versione di questo primo. Semplice ma gustosa, adatta per chi ama i sapori decisi (puoi usare sia quelle verdi che quelle nere).
Ancora, una pasta con tonno in scatola sfiziosa si ottiene aggiungendo le zucchine tagliate a rondelle e saltate in padella; degli spinaci freschi aggiunti negli ultimi minuti di cottura del tonno. Perfino della nduja (o del peperoncino), se ami la cucina piccante.
Pasta al tonno in bianco, calorie e dieta
Una porzione di pasta al tonno in bianco apporta allโincirca 410 calorie, una quantitร ottima per un pasto completo sia a livello di carboidrati che di proteine. Se sei a dieta puoi utilizzare della pasta integrale, maggiormente ricca di fibre, o il tonno al naturale, senza olio aggiunto. Ricordati di completare il pasto con verdure di stagione e, se rientra nel tuo piano, un frutto.
Tieni presente che il tonno in scatola contiene piรน sale rispetto a quello fresco. E, naturalmente, piรน calorie, ma anche piรน proteine. Assicurati che il taglio del tonno utilizzato sia di qualitร (ad esempio la ventresca), e che lโolio di conservazione sia dโoliva o extravergine dโoliva, poichรฉ permette al pesce di preservarsi meglio. Questโolio, perรฒ, va eliminato quanto piรน possibile.
Abbinamenti
Accompagna la pasta al tonno in bianco con dei contorni a base di verdure. Se la pasta apporta carboidrati e il tonno proteine, gli ortaggi forniscono una quota di vitamine e sali minerali indispensabili per mantenersi in salute.
Puoi abbinare verdure fresche e croccanti, come un’insalata di rucola e pomodorini, condita con un filo di limone e un pizzico di sale; o dei finocchi crudi conditi con olio, sale e un poโ di pepe. Ottimi sono anche il cavolfiore cotto al vapore o le carote in padella. Intramontabile รจ una ricca e colorata ratatouille.
Per quanto riguarda le bevande, un vino bianco fresco รจ lโideale. Scegli un Vermentino o uno Chardonnay, che con la loro aciditร e corpo medio esaltano il pesce Se preferisci qualcosa di piรน leggero o analcolico, puoi sempre portare in tavola una limonata.
Come servirla
Servi la pasta su un piatto fondo, preferibilmente bianco o completamente nero per esaltare i colori naturali del piatto. Cospargi con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Per rendere il piatto piรน raffinato, aggiungi una manciata di mandorle tostate tritate o di pinoli.
Conservazione
Per apprezzare al meglio la pasta al tonno bisognerebbe gustarla calda, appena fatta. Se dovesse avanzare, perรฒ, potresti gustarla anche fredda, magari durante il pranzo in ufficio: potresti mangiarla a temperatura ambiente o farla scaldare qualche minuto nel microonde.
In ogni caso, puรฒ essere conservata in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico. Quando andrai a riscaldarla, aggiungi un filo dโolio o un poโ di acqua per ripristinarne la consistenza umida e cremosa.
Conclusioni
La pasta al tonno in bianco รจ un piatto semplice e versatile che non passa mai di moda. Perfetta per un pranzo veloce o una cena improvvisata, รจ facile da preparare e personalizzare con vari ingredienti. Che tu scelga di aggiungere limone, prezzemolo, olive o capperi, questa pasta sa sempre come conquistare il palato, anche quello dei piรน esigenti.
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