Un secondo piatto di pesce sopraffino, dal gusto delicato, la rana pescatrice al forno piace per la sua carne bianca, soda ma allo stesso tempo morbida e che non si sfalda, completamente priva di spine.
Questo pesce, chiamato anche โpescatriceโ o โcoda di rospoโ, per la sua enorme bocca sproporzionata rispetto al corpo piccolo, ricorda, non a caso, una rana o un rospo. ร un pesce predatore dallโaspetto tanto sgraziato quanto raffinato e ricercato per le sue doti di gusto e sapore.
Veloce e facile da preparare, cotta al forno, su un letto di patate, pomodorini e olive taggiasche, la rana pescatrice diventa un piatto unico che esalta tutta la sua bontร e profumo; inoltre, si tratta anche di una soluzione culinaria particolarmente salutare.
Rana pescatrice al forno
Ingredienti
- 800 g coda di rospo (rana pescatrice)
- 4 patate medie (circa 800 g)
- 250 g pomodorini datterini o ciliegini
- 50 g olive taggiasche
- 2 spicchi d'aglio
- 1 limone (per il succo)
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- rametti di rosmarino fresco q.b.
- erba cipollina tritata per guarnire q.b.
Istruzioni
- Dal tuo pescivendolo di fiducia acquista una rana pescatrice di razza โpiscatoriusโ: le sue carni sono eccellenti con sapore simile ai crostacei. Fai togliere testa e pelle. Risciacquala sotto lโacqua corrente ed asciugala con carta cucina, sopra un tagliere massaggiala con uno spicchio dโaglio tagliato a metร e bagnala con un poโ di succo di limone.
- Lava, sbuccia e affetta le patate a rondelle abbastanza sottili.
- Ungi con olio extravergine di oliva una teglia da forno o una pirofila e disponi le fettine di patata una accanto allโaltra, leggermente sovrapposte, formando uno strato su cui disporrai i pomodorini lavati, asciugati e tagliati a quarti e le olive taggiasche tagliate a rondelle; regola di sale e pepe nero e cospargi con un poโ dโolio EVO.
- Al centro adagia la coda di rospo, aggiungi pochissimo sale, una spolverata di pepe, un giro dโolio ulteriore e qualche aghetto di rosmarino sminuzzato.
- Inforna in preriscaldato ventilato a 180ยฐ e lascia cuocere per una trentina di minuti; le patate devono avere lโaspetto dorato e la coda di rospo deve staccarsi dallโosso centrale.
Ricette di rana pescatrice al forno: qualche variante pratica e gustosa
Se desideri una cottura piรน veloce, copri la teglia con carta alluminio i primi 10 minuti.
Per rendere, invece, ancor piรน pregiato questo piatto, puoi accompagnarlo ad una salsa di zafferano.
- In un pentolino metti un poโ dโolio extravergine di oliva, farina di riso e gli stimmi dello zafferano; mescola bene e quando รจ caldo aggiungi a filo il latte caldo.
- Fai bollire a fiamma medio bassa finchรฉ diventa cremoso, poi regola di sale e pepe.
- Lascia riposare e guarnisci il piatto con la rana pescatrice.
Proprietร nutrizionali e uso nei menรน
La rana pescatrice al forno รจ un piatto salutare, leggero e completo, ricchissimo di proprietร nutrizionali, perfetto in un regime alimentare attento al benessere dellโorganismo. Grazie alla presenza di proteine di alto valore, รจ indicato nelle diete per sportivi, soprattutto per chi pratica attivitร agonistica di forza e attivitร aerobiche prolungate.
Ideale per chi soffre di disturbi del metabolismo e nelle diete ipocaloriche contro l‘obesitร , per i diabetici – limitando la quantitร di patate โ e per chi ha problemi di trigliceridi e di ipertensione arteriosa, senza dimenticare chi soffre di celiachia. Da consumare con moderazione per chi soffre di uricemia.
La rana pescatrice รจ un pesce magro, poco calorico: una porzione con patate apporta sulle 400 kcal. Un dato non eccessivo, considerando che parliamo di un piatto nutriente e che racchiude secondo e contorno.
Inoltre, si tratta di un pesce ricco di acidi grassi polinsaturi come gli omega 3, tanto benefici per la salute del nostro sistema nervoso, per le funzioni cognitive, per una buona vista e per il cuore.
Contiene una buona dose di vitamina D, che potenzia il sistema immunitario e interviene nel metabolismo osseo, e vitamine del gruppo B, che supportano le funzioni cellulari di tutti i tessuti. Non mancano i sali minerali come il fosforo, fondamentale per il tessuto osseo e nervoso, e lo iodio, per il buon funzionamento della tiroide.
Rana pescatrice al forno: una genesi internazionale
La rana pescatrice รจ un pesce molto apprezzato da sempre, pescato nellโAtlantico fino al mare di Barents, nel Mediterraneo e nel Mar Nero. Esistono vari tipi di questo pesce e varie dimensioni.
Tutti dallโaspetto โmostruosoโ per le fattezze sgraziate, e caratterizzati da una grande voracitร : dopo essere state pescate continuano a nutrirsi dei pesci catturati anche piรน grandi di loro.
La rana pescatrice vive solitaria, per lo piรน nei fondali, anche a profonditร estreme; si nasconde sotto la sabbia, creando un avvallamento con le pinne e lasciando scoperta la grande bocca pronta a catturare i pesci che attira con lโillicio, una specie di esca bioluminescente posta sul dorso. Un prodigio di mimetismo.
La rana pescatrice fu descritta e classificata tra il 1922 e il 1924 quando dagli studi di due biologi marini si capรฌ che i maschi sono dei veri parassiti: si attaccano con i denti alla femmina collegando circolo sanguigno e funzioni vitali.
Gli esemplari di due metri, dei veri mostri marini, sono oggi scomparsi, ma la pesca della rana pescatrice continua ad essere molto ricercata, apprezzata e richiestissima, sia nella grande distribuzione che da chef stellati. Non a caso, la rana pescatrice, al forno o in padella, รจ un piatto tipico della cucina giapponese di qualitร : โlโAkimoโ, preparato con il fegato di rana pescatrice, รจ una vera prelibatezza.