Sommario
La ricetta del risotto al pomodoro รจ una delle piรน tradizionali e amate della cucina mediterranea, semplice e gustosa. Cremoso e avvolgente, il risotto al pomodoro piace a tutti, ai bambini cosรฌ come agli adulti.
Eโ adatto alle persone che seguono una alimentazione vegetariana (e, con qualche accorgimento, anche quella vegana), a chi soffre di celiachia (in quanto naturalmente privo glutine) e a chi non ama particolarmente la pasta ed รจ sempre alla ricerca di primi piatti alternativi. Va bene in qualunque stagione: si puรฒ preparare con il pomodoro fresco in estate o con la passata nel resto dellโanno.
Infine, รจ un vero comfort food che va bene in ogni occasione. Puoi proporlo come primo piatto per un pranzo in famiglia o in una versione gourmet nellโambito di una cena elegante.
Gli ingredienti richiesti sono: riso, pomodori, olio extravergine di oliva, cipolla, brodo vegetale, vino bianco, Parmigiano, burro e basilico, che si fondono ed esaltano vicendevolmente.
Come preparare un ottimo risotto al pomodoro
Per preparare un delizioso risotto al pomodoro avrai bisogno โ come hai visto – di poche materie prime, ma รจ fondamentale scegliere quelle giuste.
Iniziamo dal riso, per il quale ti consigliamo di optare per la varietร Carnaroli o Arborio. In quanto al brodo vegetale, puoi utilizzarne uno fatto in casa per un risultato migliore. Naturalmente, se sei di fretta e non hai modo di prepararlo, puoi sempre sostituirlo con acqua e, se vuoi, con un dado fatto in casa – o acquistato – a ridotto contenuto di sale.
Passiamo ai pomodori, ingrediente imprescindibile di questa ricetta: se sono di stagione usa quelli freschi, gustosi e maturi. Altrimenti potrai utilizzare una passata fatta in casa o acquistata. Ma in questo caso prediligine una di qualitร , ne vale la buona riuscita del piatto.
La tostatura del riso
La preparazione del risotto รจ un processo semplice ma che richiede un poโ di pazienza, tutta ripagata al primo assaggio. La prima operazione รจ quella del soffritto, che rappresenta la base del sapore del tuo risotto.
Indispensabile รจ poi la tostatura del cereale per 2 minuti circa, fino a quando i chicchi diventano lucidi e brillanti, che consente di sigillarli e di farne mantenere la struttura durante la cottura.
Fatto questo, puoi sfumare il riso con il vino; questo passaggio non รจ obbligatorio โ per cui, se vuoi evitare di aggiungerlo puoi farlo – ma conferisce un aroma inconfondibile al risotto.
Lโaggiunta del brodo
Una volta aggiunti anche i pomodori, arriva il momento di iniziare a versare il brodo. Dovrร essere caldo e dovrai aggiungerlo un mestolo alla volta, mescolando costantemente per evitare che il riso si attacchi sul fondo della pentola.
ร importante attendere che il brodo venga assorbito dal riso prima di aggiungerne dell’altro. Se vuoi preparare il brodo in casa, ti consigliamo di farlo il giorno prima, e di procedere cosรฌ: metti a bollire l’acqua con delle verdure a scelta: noi ti consigliamo carote, sedano, cipolla e patate. Lascia cuocere a fuoco basso finchรฉ le verdure risultano tenere. Filtra il brodo e riportalo sul fuoco al momento di preparare il risotto.
La mantecatura
Lโultima fase รจ quella della mantecatura, il momento in cui il risotto al pomodoro si trasforma in un piatto speciale. Aggiungi il Parmigiano grattugiato e il burro. Mescola energicamente per fare sciogliere questโultimo, per amalgamare i sapori e per rendere il risotto cremoso. Fai riposare il tutto almeno una decina di minuti prima di servirlo: assumerร una consistenza insuperabile.
La ricetta del risotto al pomodoro
Risotto al pomodoro
Ingredienti
- 320 g riso Carnaroli o Arborio
- 400 g pomodori datterini o ciliegini
- 40 g cipolla
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- ยฝ bicchiere vino bianco secco (facoltativo)
- 1 l brodo vegetale
- 20 g burro
- 40 g Parmigiano reggiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- basilico q.b.
Istruzioni
- Inizia dai pomodori. Potrai usare sia quelli freschi che sotto forma di passata. Nel primo caso scegli dei pomodori ciliegini o datterini. Dopo averli lavati e scolati, ponili in un tegame e falli cuocere finchรฉ si ammorbidiscono e, successivamente, schiacciali con la forchetta.
- Fai asciugare il liquido in eccesso, poi passali al passaverdure per eliminare bucce e semi e tieni da parte. Nel caso di passata di pomodoro, passa allo step successivo.
- Monda la cipolla, affettala e tritala finemente, ponila in una padella bassa e larga con qualche cucchiaio dโolio extravergine di oliva. Falla insaporire per una decina di minuti: deve diventare trasparente e non dorarsi.
- Ora aggiungi il riso, mescola bene e fallo tostare nella cipolla per alcuni minuti. Se lo usi, sfuma con del vino bianco secco โ o anche rosso se ami un colore e un sentore piรน intensi โ poi mescola e lascia evaporare.
- Aggiungi la salsa di pomodoro che hai preparato o la passata, che deve essere calda. Aggiusta di sale e amalgama girando sempre nello stesso verso.
- Versa il brodo caldissimo poco alla volta, lasciando asciugare il riso tra unโaggiunta e lโaltra, fino a cottura ultimata.
- Regola di sale e, qualche minuto prima di spegnere la fiamma, incorpora le foglie di basilico che avrai lavato e tritato finemente.
- Allontana il riso dal fuoco, aggiungi una noce di burro a temperatura ambiente e procedi alla mantecatura girando il risotto con delicatezza; incorpora anche il Parmigiano grattugiato e mescola. Fai riposare un paio di minuti poi impiatta, guarnendo con foglioline di basilico.
Note
- Per i piรน golosi, puoi impiattare il risotto disposto a ciambella ponendo nel centro della burrata a pezzi o della stracciatella, che ben si accostano al gusto del riso.
- Per la ricetta del brodo vegetale, prova la proposta di Melarossa.
Il risotto al pomodoro e la dieta
Per gustare il risotto al pomodoro anche a dieta, ci sono diversi accorgimenti che puoi adottare per ridurre le calorie senza compromettere il sapore.
- Usa del riso integrale o del riso basmati a basso indice glicemico, che favoriscono il senso di sazietร e regolano i livelli di zucchero nel sangue.
- Riduci lโolio a un solo cucchiaino per il soffritto o sostituiscilo con un cucchiaio dโacqua per un soffritto โlightโ.
- Non usare il vino per sfumare il riso, ed evita il burro per la mantecatura: usa il solo Parmigiano, magari senza eccedere con le dosi. Se vuoi comunque ottenere una consistenza cremosa, aggiungi alla fine un cucchiaio di ricotta magra.
- Non fare mancare il basilico fresco, che regala sapore senza apportare altre calorie.
Varianti
Il risotto al pomodoro รจ un piatto estremamente versatile che puรฒ essere personalizzato secondo i tuoi gusti e le tue esigenze. Puoi farlo senza brodo (usa lโacqua al suo posto) o cuocerlo al forno. Puoi provarlo, inoltre, in queste varianti.
- II risotto al pomodoro alla napoletana: per ottenerlo aggiungi della provola o del caciocavallo al riso al momento in cui andrai a mantecarlo. Si scioglierร diventando irresistibilmente filante.
- Se non vuoi passare troppo tempo ai fornelli, una soluzione รจ il riso al pomodoro veloce: non prevede soffritto, brodo e mantecatura. Fai cuocere il riso in acqua bollente e salsa di pomodoro fino a completa cottura e assorbimento dei liquidi. Oltre che piรน rapida, รจ anche una ricetta molto meno calorica.
- Risotto al pomodoro e mozzarella. Sulla stessa scia di quello alla napoletana, รจ una versione ricca e filante che piace molto ai bambini. La mozzarella, come sopra, si aggiunge a fine cottura.
Naturalmente puoi aggiungere al risotto tutte le verdure che desideri per ottenere un piatto piรน nutriente: unisci zucchine, melanzane o peperoni durante la cottura del riso.
Puoi riservare alle occasioni speciali un elegante risotto al pomodoro gourmet: prova ad aggiungere della burrata e dei pomodorini confit; oppure qualche fiocco di stracciatella, delle melanzane fritte a cubetti e qualche piccola foglia di basilico.
Ancora, puoi arricchirlo in superficie con delle cialde di Parmigiano o con una polvere di capperi o olive (ottenuta facendoli essiccare e frullare).
- Piano di cottura: Gas/Piastra elettrica/Piani in vetroceramica (radianti)
- Materiale: Alluminio antiaderente 3mm
- Tegame: caratterizzato da un fondo ampio, pareti non molto alte e due manici, questo strumento di…
Conservazione
Se ti avanza del risotto al pomodoro, puoi conservarlo facilmente per un prossimo pasto. Lascialo raffreddare, poi trasferiscilo in un contenitore ermetico e successivamente in frigorifero. Cosรฌ facendo si conserverร per un massimo di 2 giorni.
Quando andrai a consumarlo, per mantenere la cremositร del risotto, riscaldalo in padella aggiungendo un goccio di brodo o acqua calda. Mescola bene e scalda a fuoco basso per evitare che si attacchi sul fondo.
Non dimenticare che questo risotto rappresenta anche una proposta anti-spreco: non si butta davvero mai. Puรฒ diventare la base per dei deliziosi supplรฌ, per un timballo fatto in casa oppure per un piatto ripassato in padella, magari con lโaggiunta di pezzi di mozzarella filanti.
FAQ
Posso preparare il risotto al pomodoro in anticipo?
In generale, รจ meglio prepararlo sul momento, facendolo riposare al massimo 20 minuti prima di gustarlo. Nulla vieta, tuttavia, di prepararlo in anticipo e poi โravvivarloโ in padella con un filo di brodo per recuperare lโoriginaria cremositร .
Quali pomodori usare per il risotto al pomodoro?
Se vuoi usare il pomodoro fresco evita quelli troppo acquosi o acidi. Dovrebbero essere naturalmente dolci e saporiti. In loro mancanza puoi usare i pomodori pelati o della passata di pomodoro di alta qualitร .
Si puรฒ usare il riso integrale?
Sรฌ, ma tieni presente che richiederร un tempo di cottura piรน lungo.
Quante calorie ha il riso al sugo?
Il riso al sugo contiene circa 200-250 kcal per 100 grammi, a seconda della quantitร e tipo di condimento e dell’olio usato nella preparazione del sugo. Tieni conto che puรฒ essere considerato un piatto unico. Al massimo accompagnalo con delle verdure crude o cotte.
Conclusione
Il risotto al pomodoro รจ un piatto che piace a tutti per la sua semplicitร e la sua consistenza cremosa.
Prepararlo seguendo le istruzioni che ti abbiamo fornito รจ un gioco da ragazzi, e le sue diverse varianti lo rendono una scelta sempre nuova e interessante. Sia che tu decida di prepararlo in modo tradizionale o nelle sue alternative gourmet. Sperimenta con le varie possibilitร per stupire i tuoi commensali e non cadere nella noia.
Provalo in famiglia o servilo ai tuoi ospiti: il risotto al pomodoro fresco accontenta sempre tutti.
Non dimenticare di condividere la tua personale versione di questa pietanza, e facci sapere le tue considerazioni in merito con un commento. Infine, non dimenticare di iscriverti alla newsletter di Melarossa e resta aggiornato sulle prossime ricette.