Sommario
La pizza con Mortadella Bologna IGP รจ una delizia che supera ogni aspettativa di gusto. Il piatto piรน amato al mondo si sposa con un prodotto dโeccellenza, orgoglio della gastronomia bolognese, nonchรฉ uno dei salumi piรน amati dโItalia. La Mortadella Bologna IGP รจ un prodotto superlativo, delicatamente gustoso e dal profumo inconfondibile, un insaccato realizzato esclusivamente con carne suina di prima scelta, lavorato in Italia con una passione e una competenza incomparabili, un dono che arricchisce le nostre tavole dal 1661.
A preservare questa eccellenza รจ il Consorzio Italiano Tutela Mortadella Bologna, che dal 2001 si impegna costantemente per il raggiungimento di tre obiettivi: tutelare, promuovere e valorizzare questo pregiato salume, per portare sulle tavole un prodotto unico, salutare e tradizionale, con la pizza poi, un vero spettacolo.
Come fare la pizza gourmet a base di Mortadella Bologna IGP
La pizza guarnita con la Mortadella Bologna IGP รจ una delizia da gustare in purezza, perfetta da abbinare anche ad alcuni ingredienti che la rendono una vera perdizione: da provare con mozzarella di bufala e aggiunta di zucchine, un vero piatto gourmet dagli accostamenti delicati che si esaltano sulla base fragrante della pasta.
Questa variante รจ una proposta semplice ma appetitosa, tra le piรน gettonate tra le pizze bianche: la freschezza della Mortadella Bologna IGP posta a crudo si incorpora nella base filante di mozzarella e nel gusto delizioso del pesto di zucchine.
Bella anche da vedere, la Mortadella Bologna IGP viene aggiunta a ciuffetti a forma di rosa, ideale a pranzo, a cena, per un brunch o uno stuzzicante aperitivo: cโรจ sempre unโottima ragione per gustarla.
La ricetta della pizza con Mortadella Bologna IGP
Pizza gourmet con Mortadella Bologna IGP e pesto di zucchine
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 12 g lievito di birra fresco (o 3 g secco)
- 300 ml acqua
- 2 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiaini di sale fino
Per la farcitura
- 250 g mozzarella fior di latte
- 200 g mozzarella di bufala
- 150 g Mortadella Bologna IGP in fette sottili
- 200 g pesto di zucchine (ricetta di Melarossa)
- Qualche fogliolina di basilico fresco
Istruzioni
- Per prima cosa prepara l'impasto che richiede molte ore di lievitazione, lโideale sono circa 12-13 ore. Puoi utilizzare la planetaria che facilita il lavoro, ma con pazienza puoi anche impastare a mano, i passaggi sono gli stessi. Versa la farina 00 nella planetaria con gancio, aggiungi il lievito di birra fresco che avrai sbriciolato e sciolto in poca acqua tiepida e inizia a farla lavorare versando lentamente dell'altra acqua a temperatura ambiente finchรฉ inizia a incordare.ย
- Aggiungi ora lโolio extravergine di oliva e fai andare, per ultimo metti il sale fino e fai lavorare finchรฉ l'impasto risulta elastico, morbido e liscio.ย
- Ora trasferiscilo sulla spianatoia leggermente infarinata e con le mani dai la forma di palla, ungi una terrina e poni il panetto, copri bene con pellicola e lascia lievitare a temperatura ambiente per almeno 10 ore, lโimpasto deve raddoppiare; il tempo di lievitazione puรฒ variare, facilitato da un clima piรน caldo.
- Trascorso il tempo, riporta il panetto sulla spianatoia e dividilo in quattro palline: ponile su un panno, coprile e fai lievitare per altre 2 ore.ย
- Poi infarina una teglia tonda di 15-16 cm circa, poni una pallina di impasto e allargala con le mani fino ai bordi che devono restare un po' piรน alti e spennella con un po' d'olio extravergine di oliva: ripeti lโoperazione con le altre palline.ย
- Preriscalda il forno ventilato a 220ยฐ-230ยฐ. Intanto prepara la mozzarella, sia fior di latte che di bufala, e tagliala a straccetti e dividi questโultimi in due porzioni.ย
- Quando il forno รจ a temperatura, poni la pizza sulla griglia medio-bassa (non in alto) e fai cuocere per 8 minuti. Poi apri il forno e aggiungi la mozzarella tagliata; inforna di nuovo per altri 4 minuti.
- Trascorso il tempo, questo รจ il momento di spalmare in modo omogeneo il pesto di zucchine (trovi la ricetta nelle note). Fai le roselline di Mortadella Bologna IGP e ponile a fiore sulla pizza, aggiungi qualche fogliolina di basilico e, se ti piace, un poโ di scorza di limone grattugiata.
Note
- Per la preparazione del pesto di zucchine, segui la ricetta light di Melarossa.ย
La pizza con Mortadella Bologna IGP nelle diete e nei menรน
La pizza con Mortadella Bologna IGP รจ una squisita variante da gustare con parsimonia e in modo occasionale poichรฉ apporta circa 1000 kcal (e piรน), considerando che questa pizza, con la farcitura prevista, รจ ricca di grassi saturi, sodio, conservanti, nitrati e nitriti.
Chi svolge attivitร fisica e ha uno stile di vita dinamico puรฒ gustarla senza eccedere; tutti coloro che, invece, seguono diete particolarmente ipocaloriche dovranno fare maggiore attenzione alla razione e alla frequenza, senza rinunce drastiche.
Le proprietร della pizza con Mortadella Bologna IGP
La Mortadella Bologna IGP รจ un saporito e profumato salume tipico bolognese di puro suino, nata nel 1600 per recuperare e conservare i tagli minori del maiale. Le origini di questo prodotto eccezionale sono da ricercare nei territori dellโantica Felsina etrusca e della Bonomia dei Galli Boi, ricchi di querceti che fornivano ghiande saporose ai numerosi maiali locali. Proprio da questi maiali nasce la tradizione della Mortadella Bologna IGP.
ร un alimento calorico ed energetico, ma รจ anche una buona fonte di proteine, di vitamine del gruppo B, B1, B2, B6, utili alla salute del sistema nervoso, alla produzione di energia e per il metabolismo dei nutrienti, e di vitamina D. Apporta anche buone quantitร di sali minerali come ferro, zinco e selenio, che potenziano il sistema immunitario, calcio, magnesio e sodio.
La mozzarella di bufala รจ una fonte di proteine di alta qualitร in grado di fornire tutti gli amminoacidi di cui necessita l’organismo; รจ ricca di vitamina A per la salute di occhi e pelle e di vitamine del gruppo B, soprattutto B12 per la produzione di globuli rossi e il benessere del sistema nervoso. Non mancano i sali minerali come il calcio, per le ossa e i denti. ร inoltre ricca di omega 3 e omega 6, acidi grassi ottimali per la salute del cuore e per ridurre le infiammazioni.
Ma qual รจ lโorigine della โpizza con la mortadellaโ?
La โpizza bianca con la mortadellaโ fa parte della tradizione culinaria romana, non รจ un caso se รจ nota come: โPizza con la Mortazzaโ. Un capolavoro artigianale: una pizza da teglia, alta, soffice con grossi alveoli allโinterno e fossette in superficie. Nasce per caso nellโantichitร quando i fornai mettevano a cuocere piccole quantitร di pasta di pane per verificare se il forno fosse in temperatura, e per non sprecare nulla, iniziarono a gustarle come spuntino accompagnandole a fichi, cicoria e formaggio.
Per decenni fu cibo delle classi piรน povere, contadini e operai che via via la farcirono con salumi โpoveriโ, tra cui lโantenata della Mortadella Bologna IGP. Fonti storiche riportano che la pizza bianca era il cibo degli schiavi nellโantica Roma; un vero pezzo di storia della Capitale che si รจ poi evoluto in tante varietร , ma quella con la mortadella resta una delle piรน amate.
Oggi la pizza con la Mortadella Bologna IGP non รจ solo un retaggio della cucina di una volta ma รจ anche sperimentazione, creazione e nuove frontiere gourmet. Come la nostra variante squisita e appetitosa!
Questo contenuto rientra nel programma โDELI.M.E.A.T. Delicious Moments European Authentic Tasteโ, il progetto promozionale e informativo che unisce tre consorzi agroalimentari per la tutela dei salumi DOP e IGP, cofinanziato dallโUnione Europea e rivolto al mercato italiano e francese.