Sommario
La torta salata ricotta e spinaci è una ricetta facile e veloce da preparare, un piatto unico è diventato sinonimo di gusto e buona riuscita. Soprattutto se si sceglie di utilizzare una pasta sfoglia già pronta.
Può essere servita sia calda che a temperatura ambiente
Torta salata ricotta e spinaci, le origini
Oggi la torta salata ricotta e spinaci viene preparata in qualsiasi momento dell’anno. In origine, però, era un piatto legato soprattutto al periodo pasquale, tanto da essere chiamata proprio torta pasqualina.
Gli ingredienti di base sono praticamente gli stessi. Unica differenza è il modo in cui vengono inserite le uova. Nella torta ricotta e spinaci, infatti, sono utilizzate crude per amalgamare la verdura e i formaggi. Nella versione pasqualina, invece, sono inserite intere direttamente nella farcia. In questo modo, al momento del taglio, sono perfettamente visibili all’interno come una sorta di sorpresa.
Altro elemento diverso rispetto alla torta rustica ricotta e spinaci, poi, è l’aggiunta di un secondo cerchio di pasta sfoglia per ricoprire il ripieno. In questo modo, però, l’apporto calorico, totale e a persona, della ricetta aumenta.
Un rotolo, infatti, corrisponde a 1035 calorie. Due a 2070. Un’incidenza importante in una ricetta che, pur avendo una base vegetale, ha un buon apporto di grassi grazie alla presenza di latticini e formaggi stagionati.
Ricetta della torta salata ricotta e spinaci
Torta salata ricotta e spinaci
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 500 g di spinaci freschi
- 150 g di ricotta di pecora
- 100 g di Parmigiano
- 2 uova
- sale q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa, lessa gli spinaci per alcuni minuti. Il consiglio è di non far passare troppo tempo. Considerando la successiva cottura in forno, infatti, è sempre bene che la verdura rimanga al dente. Per quanto riguarda la tipologia di spinaci da utilizzare, poi, ricordati che è possibile ricorrere anche a quelli surgelati. In questo caso, però, ti consigliamo di aumentare le dosi previste da un minimo di 150 grammi a un massino di 200.
- Una volta cotti, scola e strizza gli spinaci facendo attenzione a eliminare tutta l’acqua in eccesso. In caso contrario, infatti, questa andrebbe ad ammorbidire troppo la base di pasta sfoglia, rovinando la friabilità finale.
- Eliminata l’acqua, metti la verdura all’interno di una ciotola. Qui aggiungi anche il Parmigiano reggiano, la ricotta e le due uova. Amalgama bene il tutto e insaporisci con sale, della noce moscata e del pepe. Per dare maggiore personalità alla ricetta, poi, ricorda che il Parmigiano può essere sostituito con del Pecorino grattugiato o con altri formaggi stagionati dal gusto più deciso.
- A questo punto è arrivato il momento di srotolare un foglio di pasta sfoglia per andare a foderare una tortiera del diametro di 22 cm circa. Ti consiglio di usare un modello a cerniera, più semplice soprattutto al momento di sfornare e servire la torta salata. Prima di versare il ripieno, però, ricorda di bucherellare il fondo con una semplice forchetta. In questo, modo, infatti, eviterai che la pasta si gonfi in fase di cottura.
- Una volta inseriti gli spinaci insaporiti con gli altri ingredienti, crea un bordo con la pasta sfoglia in eccesso e spennellalo con del tuorlo d’uovo leggermente sbattuto. In questo modo la superficie diventerà dorata e croccante in fase di cottura. A questo punto non ti rimane che inserire tutto in forno preriscaldato a 180 gradi per 20/30 minuti.
- Prima di servire la torta salata, lasciala raffreddare qualche minuto. In questo modo gli ingredienti all’interno si fondono nuovamente tra loro, esaltando i diversi sapori.
Torta salata ricotta e spinaci, la pasta sfoglia light
La torta salata ricotta e spinaci è una ricetta che presenta un buon bilanciamento tra sali minerali, proteine e grassi. Per questo motivo può essere introdotta all’interno di un’alimentazione controllata ed equilibrata, soprattutto se consumata come piatto unico.
Nonostante questo, però, è possibile renderla più leggera realizzando una pasta sfoglia light fatta in casa. Il procedimento è identico a quello tradizionale. Unica variazione essenziale è la sostituzione del burro con 70 grammi di yogurt bianco naturale.
In questo modo è possibile ottenere ugualmente una pasta sfoglia facile da stendere e utilizzare, purché si rispettino sempre i tempi di riposo di almeno 30 minuti tra una piegatura e l’altra per realizzare il panetto da cui trarre la porzione necessaria. Se, invece, ami delle soluzioni più pratiche e veloci, è facile trovare dei fogli di pasta sfoglia light già pronta nei supermercati.
Una variante per chi è intollerante al lattosio
La torta ricotta e spinaci potrebbe rappresentare una grande insidia per chi è intollerante al lattosio. Per aggirare il problema, però, esiste una soluzione piuttosto semplice. Secondo molte varianti della ricetta, infatti, è possibile sostituire la presenza del Parmigiano e della ricotta con una dose maggiore di uova.
In questo caso, infatti, si consiglia di utilizzarne 5 da unire, una volta sbattute, agli spinaci fatti freddare. In questo modo si ricorre a un alimento che, svolgendo comunque una funzione aggregante, diminuisce anche l’apporto calorico.
Mediamente, infatti, 5 uova corrispondono a 390 calorie, mentre Parmigiano e ricotta di pecora, insieme, equivalgono a 609.
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Torta ricotta e spinaci, come e per quanto conservarla
Versatile e facile da realizzare, la torta salata ricotta e spinaci può essere preparata anche un giorno prima. In questo caso ti consigliamo di farla raffreddare prima di coprirla con della carta stagnola e riporla in frigorifero.
Nel caso in cui, invece, sia avanzata al termine di un pranzo o una cena, è preferibile conservarla all’interno di un contenitore a chiusura ermetica. Ricordati, però, che deve essere consumata non oltre le 48 ore. La torta ricotta e spinaci, inoltre, può essere anche congelata.
Ti consigliamo di usare dei sacchetti appositi per il freezer e di annotare sempre la data di congelamento. Per consumarla, poi, basta lasciarla all’esterno per 20/30 minuti e metterla a scaldare nel forno. Evita, invece, il microonde che potrebbe rovinare la fragranza della pasta sfoglia.
Uso a dieta e nei menù
Come inserire il consumo di una torta salata ricotta e spinaci all’interno di un’educazione alimentare bilanciata? La questione è semplice se utilizzata come piatto unico. L’impasto, infatti, fornisce i carboidrati, i formaggi e latticini grassi mentre le verdure il giusto apporto di sali minerali.
La torta salata ricotta e spinaci, inoltre, può essere considerata anche come la quota di carboidrati del pasto. Un rotolo di pasta sfoglia di 230 g, infatti, equivale a 558 calorie e 46 g di carboidrati. Una quantità piuttosto contenuta che permette di consumare tranquillamente anche due fette.
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Proprietà nutrizionali
Come detto, la torta ricotta e spinaci è una ricetta dalle proprietà nutrizionali ben bilanciate. I due elementi essenziali, però, sono rappresentati dagli spinaci e dall’utilizzo di latticini e formaggi.
Nei primi, infatti, troviamo la presenza di magnesio, potassio e vitamina C in quantità notevoli. Vediamo più nello specifico come si compone la tabella nutrizionale di 100 g di spinaci.
Sali minerali
- Sodio: 79 mg.
- Potassio: 558 mg.
- Vitamina C: 28 mg.
- Ferro: 2,7 mg.
- Magnesio: 79 mg.
- Calcio: 99 mg.
La ricotta, invece, apporta una buona quantità di proteine, grassi e minerali. Prendendo in considerazione 100 g di prodotto vaccino, ossia di mucca, troviamo:
Grassi
- Lipidi: 10,90 g.
- Grassi saturi: 6,82 g.
- Grassi monoinsaturi: 0,39 g.
- Grassi polinsaturi: 0,31 g.
Sali minerali
- Vitamina A: 128 mg.
- Calcio: 295 mg.
- Fosforo: 237 mg.
- Potassio: 119 mg.
- Sodio: 78 mg.
- Magnesio: 17 mg.
Ricorda che la ricotta vaccina può essere sostituita tranquillamente con quella di pecora. In questo caso, però, i valori nutrizionali variano. I latticini ricavati con siero di pecora, infatti, hanno un maggior apporto di grassi. In 100 g di alimento sono presenti 11,50 g di lipidi, di cui 7,36 g saturi e 2,50 g monoinsaturi.