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I pop corn sono forse uno degli snack più popolari, sono a base di chicchi di mais esplosi. Il mais, infatti, si riscalda fino a quando l’acqua all’interno dei chicchi evapora, creando una pressione che fa esplodere il chicco e lo trasforma in un “popcorn”. Si tratta dei chicchi di una varietà di mais (Zea mays everta) che, appunto quando entrano in contatto con il calore, scoppiano emettendo il classico suono “pop”, da cui deriva il nome.
Sono leggeri, gustosi e croccanti e spesso sono conditi anche con sale, burro, zucchero o altri aromi per renderli più appetitosi. C’è chi li preferisce salati e chi dolci, ma piacciono a tutti, grandi e piccini.
Da sempre sono i protagonisti indiscussi di feste, aperitivi e serate al cinema o sul divano davanti alla TV. Il loro profumo appena scoppiati è davvero irresistibile. Preparali in casa è molto semplice, anche se ci sono in commercio delle macchine da pop corn facili e veloci da usare.
Il problema invece è non mangiarne in grandi quantità, perché uno tira l’altro. E se sei a dieta, è bene consumarne con moderazione e preferibilmente senza aggiungere grassi o zuccheri.
Come preparare i pop corn
Per preparare squisiti pop corn in casa occorre una semplice padella antiaderente con un coperchio trasparente o il forno a microonde. Sono pronti in poco tempo e senza difficoltà. Oppure puoi acquistare una macchina per pop corn che garantisce ottimi risultati in pochi minuti e costa sui 30 euro.
Per la preparazione nel forno a microonde occorrerà anche un sacchetto di carta o contenitore per pop corn al microonde.
Basta poi poco olio se si usa la padella (più o meno un cucchiaio), e nessun altro condimento o grasso se si sceglie la cottura al microonde. È importante controllare la temperatura dell’olio per evitare che i chicchi si brucino.
Infatti, una volta raggiunta una temperatura di circa 180°, l’acqua e gli oli contenuti all’interno tendono a dilatarsi finché, la membrana dura che avvolge il chicco scoppia, lasciando fuoriuscire una specie di “schiuma” bianca morbida e croccante. Si tratta della trasformazione dell’amido contenuto nel mais, che una volta raffreddato e addensato conferisce al pop corn la sua forma particolare.
Per una versione light, il microonde è perfetto perché consente lo scoppiettio del mais anche senza grassi. Comunque anche se si opta per la padella antiaderente, si aggiunge un cucchiaio scarso di olio, meglio se extravergine di oliva, ma va bene anche quello di semi. Se si usa il burro, invece, aumenta l’apporto calorico e la quantità di grassi.
In commercio esistono già delle confezioni di chicchi di mais pronti all’uso, sia semplici che arricchiti con altri ingredienti.
Infatti, una volta pronti si possono condire con sale o zucchero, o senza niente per una scelta meno calorica, oppure renderli ancora più golosi aggiungendo burro, cioccolato fuso, salsa al caramello o al formaggio.
A cosa fare attenzione
Per ottenere degli ottimi pop corn è bene fare attenzione alla qualità dei chicchi di mais, al calore che deve essere distribuito uniformemente e alla giusta temperatura dell’olio o del grasso impiegato.
Può succedere infatti che alcuni semi non scoppino e non diventino quindi pop corn. Ciò può essere dovuto al rivestimento non perfettamente integro oppure troppo duro a causa di una temperatura troppo alta.
Non togliere il coperchio dalla padella mentre i chicchi stanno ancora scoppiando, poiché la temperatura si potrebbe abbassare. In questo caso molti chicchi potrebbero non aprirsi.
Infine, una volta pronti e tolti dal fuoco, lasciali una ventina di secondi nella padella prima di servirli. Chiusi in un contenitore ermetico si conservano per un paio di giorni.
La ricetta dei pop corn fatti in casa
Pop corn
Ingredienti
- 100 g chicchi di mais
- 25 g olio di girasole
- sale q.b.
Istruzioni
- Versa l’olio in una padella antiaderente dai bordi alti e con il fondo spesso senza farlo scaldare. Poi aggiungi i chicchi di mais. È importante usare un coperchio che consenta al vapore di fuoriuscire ma non permetta ai popcorn di invadere la cucina. Si può anche usare uno stecchino da spiedo da posizionare tra la padella e il coperchio.
- Accendi il fornello a fiamma vivace e metti il coperchio alla padella. Dopo circa 3 minuti o poco più i chicchi iniziano a scoppiettare. Scuoti quindi un po’ la padella per far aprire tutti i chicchi. Ci metteranno dai 5 agli 8 minuti o poco più.
- Una volta pronti aggiungi un po’ di sale o zucchero e scuoti ancora la pentola per farli insaporire bene. Servili belli caldi.
- Se preferisci puoi condirli con delle spezie o delle erbe aromatiche per una versione ancora più light, così come puoi non aggiungere l’olio. Per popcorn più golosi, ma più calorici, puoi usare il burro al posto dell’olio o condirli con miele, salsa al cioccolato o al formaggio. Insomma puoi davvero sbizzarrirti.
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Metodi di cottura
Per ottenere una ciotola colma di gustosi popcorn puoi cucinare i chicchi in diversi modi, non solo in padella. Scopriamone alcuni.
Pop corn al microonde
Nei supermercati si possono trovare dei sacchetti con i chicchi di mais già pronti, basta solo metterli nel microonde alla temperatura indicata per pochi minuti e gustarli. Ce ne sono in commercio di diversi tipi: semplici, con il sale, lo zucchero, il burro, il cioccolato, il formaggio cheddar, ecc. Occhio però all’etichetta, per verificare se sono stati aggiunti additivi.
Ma se hai acquistato un pacchetto di chicchi al naturale e vuoi cuocerli nel microonde, niente di più facile. Si possono comprare dei contenitori specifici per i pop corn, ma va bene anche un sacchetto di carta o uno per la cottura dietetica. Se vuoi usare quello di carta (tipo quello del pane o delle verdure), una volta inserito il mais richiudi la busta ripiegando i bordi su se stessi un paio di volte.
Metti il sacchetto nel microonde e cuoci i tuoi pop corn in busta per circa 3 minuti a 750w, aggiungendo il sale se vuoi. Quando senti gli ultimi scoppiettii, spegni il forno. Se invece usi un sacchetto di plastica, mettici i chicchi e chiudi con un laccetto a circa 2 cm dal mais. In questo modo si lascia spazio alla crescita del pop corn. Poi punzecchia la busta con uno stecchino formando 4 piccoli fori per far fuoriuscire il vapore.
Friggitrice ad aria
Puoi preparare ottimi pop corn anche con la friggitrice ad aria. Scaldala a 200°C per 10 minuti, poi metti un foglio di carta forno all’interno del cestello, aggiungi 2 cucchiai di mais per pop corn e fai cuocere per 10-12 minuti controllando lo scoppiettio.
Pop corn al forno
Per questo tipo di cottura occorre usare due teglie da forno antiaderenti uguali o che abbiano un copertura. Si riscalda il forno a 200°C, poi si mette il mais sulla teglia con o senza olio.
Richiudi la teglia e attendi che i chicchi scoppino per circa 9 minuti. Quando non senti più il crepitio, puoi togliere la teglia dal forno.
Varianti del pop corn
I pop corn si possono gustare in mille modi diversi, aggiungendo ingredienti che li rendono ancora più sfiziosi e appetitosi, anche se un po’ più calorici. Ma si possono assaporare anche piccanti con una spolverata di peperoncino o pepe. Ecco alcune varianti del pop corn classico.
- Burro o burro di arachidi.
- Miele.
- Formaggio (come il cheddar ad esempio).
- Caramello.
- Sciroppi.
- Cioccolato fuso.
- Paprika, curry o altre spezie.
Pop corn e dieta: fanno ingrassare?
Se cucinati senza aggiungere olio o burro, i pop corn contengono pochi grassi, ma una buona quota di carboidrati, amido in particolare. Le Kcal sono circa 400 per 100 g, quindi consumarne una porzione moderata (non più di 25-30 g ) come snack, anche in una dieta ipocalorica è possibile, senza troppe rinunce. La presenza delle fibre poi aumenta il senso di sazietà riducendo l’appetito.
È importante però non aggiungere grassi o giusto un po’ di olio e niente burro o zucchero o altri condimenti come formaggio fuso, cioccolato, ecc. Se si comprano quelli già pronti al supermercato, leggere bene l’etichetta perché spesso, oltre agli additivi, contengono grassi saturi e idrogenati.
Proprietà nutrizionali dei pop corn
Le caratteristiche nutrizionali dei pop corn ovviamente sono quelle del mais, un cereale ricco di carboidrati complessi. Non mancano però le proteine, i sali minerali e le vitamine, mentre invece è povero di grassi.
In particolare micronutrienti come magnesio potassio, sodio, fosforo, calcio, ferro e selenio e, come se non bastasse, vitamine del gruppo B e vitamina A.
Inoltre, contiene fibre, utili a tenere sotto controllo i livelli di glicemia del sangue e per favorire la funzionalità intestinale.
Pop corn: un po’ di storia
La storia del pop corn sembra risalire a circa 5.000 anni fa, quando i popoli indigeni delle Americhe iniziarono a coltivare mais. Secondo la tradizione, i primi pop corn sarebbero stati scoperti per caso, quando il mais coltivato era riscaldato sul fuoco e alcuni chicchi scoppiavano.
In Europa il mais restò sconosciuto fino alla scoperta dell’America, quando i primi esploratori osservarono che gli indiani lo usavano sia come cibo, sia per spargerlo durante le cerimonie religiose.
Ma è nel XIX secolo che i pop corn divennero molto popolari negli Stati Uniti e in Europa, con tanto di venditori ambulanti che li vendevano caldi nelle strade. In particolare, negli anni ‘30, quando si diffusero sempre di più come snack economico e molto richiesto. Diventarono poi un must nei cinema, dove si vendevano pacchetti di pop corn sia all’interno della sala, sia all’entrata.
- Colore: nero
- Materiale: sintetico
- Dimensioni: 38,5 x 20,5 x 14 cm (lunghezza x larghezza x altezza)