I biscotti morbidi alle mele sono semplici da realizzare in tutte le stagioni. Leggeri, fragranti e dall’irresistibile profumo di mela e cannella, sono perfetti in una sana prima colazione, invitanti come spuntino o merenda e ideali accompagnati al tรจ.
Questi biscotti genuini e deliziosi sono una pasta frolla farcita con pezzettini di mela dalla morbidezza irresistibile. Si possono facilmente realizzare in casa senza l’utilizzo di particolari attrezzature; sono veloci nella preparazione e si conservano per alcuni giorni riposti nelle scatole di latta o in contenitori ermetici.
Il segreto รจ quello di scegliere ingredienti genuini, di qualitร e, ovviamente, biologici. A partire dalle mele, ma anche la farina stessa. Nella nostra proposta usiamo quella di frumento 00, che ci aiuta a dare la consistenza giusta ai biscotti senza comprometterne la fragranza.
Per dei dolcetti il piรน possibile saporiti e morbidi, procurati delle mele Golden Delicious, dolci, profumate e zuccherine, o delle Renette, che in cottura perdono il sentore acidulo e diventano dolci e succose. Controlla comunque sempre il giusto grado di maturazione.
Per il resto, segui la nostra ricetta e il procedimento step by step. Scoprirai quanto รจ agevole e intuitivo preparare questi gustosi biscotti.
Ricetta dei biscotti morbidi alle mele
Biscotti morbidi alle mele
Ingredienti
- 2 mele Golden Delicious o Renette
- 2 uova
- 100 g zucchero di canna
- 300 g farina 00
- 80 g burro a temperatura ambiente
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone per la scorza grattugiata
- 5 g zucchero a velo (circa 2 cucchiaini)
- 1 g cannella (circa mezzo cucchiaino)
Istruzioni
- Comincia con le mele. Lavale, sbucciale, tagliale a metร , togli il torsolo e fai tanti pezzettini piccoli che metterai in una ciotola e irrorerai con succo di limone affinchรฉ non anneriscano. Puoi anche scegliere di metterli in acqua e limone, ricordandoti di scolarli bene e asciugarli con un panno da cucina prima di utilizzarli.
- In una terrina a bordi alti rompi le uova ed inizia a mescolare con le fruste elettriche.
- Aggiungi a pioggia lo zucchero continuando a mescolare, finchรฉ il composto non risulti liscio.
- Ora incorpora il burro tenuto a temperatura ambiente a piccoli pezzi e lavora l'impasto con le fruste finchรฉ anch'esso non risulti ben amalgamato.
- Aggiungi poi un po' alla volta – in tre riprese – la farina 00 setacciata e il lievito per dolci. Se desideri un impasto piรน morbido, aggiungi della fecola di patate alla farina, 50 e 50, e mescola molto bene.
- Unisci della scorza di limone biologico grattugiata e, quando l'impasto diventa piรน denso, lavoralo con un cucchiaio di legno. Utilizza tutta la farina (e la fecola, se decidi di utilizzarla) restante fino ad ottenere un composto morbido. Infine incorpora anche i pezzettini di mela ed amalgama bene con le mani.
- Rivesti una teglia con carta da forno e, utilizzando un cucchiaio, preleva tante piccole dosi che metterai sulla teglia senza preoccuparti della forma: รจ la loro particolaritร rimanere irregolari e con le crepe da cui spuntano i pezzettini di mela.
- Inforna nel ripiano centrale in preriscaldato a 180ยฐ per 20 minuti; se usi il forno statico lascia cuocere 5-6 minuti in piรน.
- Una volta sfornati, spolvera sui biscotti caldi lo zucchero a velo mescolato alla cannella. Se desideri invece un cuore morbido e un po' di croccantezza esterna, cospargi i biscotti con zucchero di canna, zucchero a velo e cannella ben miscelati prima di infornarli.
- Servili freddi e, per mantenerli fragranti 4-5 giorni, conservali in scatole di latta o contenitori ben chiusi.
Note
- Una porzione media prevede circa 2 biscotti a persona.
I biscotti morbidi alle mele nella dieta
Per chi non ha particolari problemi di salute e per chi svolge regolarmente dellโattivitร fisica, i biscotti morbidi alle mele sono un alimento ideale, sano e genuino, soprattutto nella prima colazione, in grado di apportare circa 150 kcal a biscotto (anche qualcosa meno).
Il buon contenuto di carboidrati, lipidi, proteine e fibre, ne fa un sostanzioso alimento energetico. Adatti anche ai vegetariani, non ai vegani. Sono assolutamente da evitare invece nelle diete di chi รจ in sovrappeso e per chi soffre di malattie del metabolismo: iperglicemia, diabete mellito 2, trigliceridi e colesterolo alti, a causa della presenza di zuccheri complessi, acidi grassi soprattutto saturi e colesterolo alto.
Chi soffre di intolleranza al lattosio puรฒ facilmente sostituire il burro con l’olio di semi di girasole; basterร solo aggiungere un po’ piรน di farina nell’impasto. Gli intolleranti al glutine, invece, possono sostituire la farina 00 con la farina di riso o con un mix di farine senza glutine.
Per chi conduce una vita sana, i biscotti morbidi alle mele sono fonte di macronutrienti indispensabili per il nostro organismo: i carboidrati producono energia, assicurando il trasporto energetico; senza dimenticare i grassi, con la loro funzione strutturale nella produzione della membrana cellulare, della mielina e del film idrolipidico; le proteine invece sono utili per la crescita, il rinnovamento dei tessuti, la digestione, le difese immunitarie, il trasporto di ossigeno nel sangue.
- Dimensioni: 25,5 x 15 x 11 cm
- Contenuto della confezione: 12
- metallo
Le proprietร uniche di mele e cannella
La mela รจ un frutto eccezionale che contiene acqua (82,5 g), zuccheri semplici e fibre. I micronutrienti nelle mele non hanno una prevalenza specifica: oltre ad una buona quantitร di vitamina C, tutte le altre vitamine, ovvero quelle del gruppo B, la A, la E e la K, sono rappresentate in limitate percentuali. La mela inoltre รจ ricca di sali minerali, come ferro, calcio, sodio, potassio, fosforo, zinco, magnesio e rame. Un frutto che possiede anche un basso indice glicemico e puรฒ essere inserito tranquillamente nellโalimentazione di chi ha problemi di diabete. Numerosi studi hanno dimostrato, infatti, che le fibre solubili, di cui questo frutto รจ ricco, sono utili per controllare la glicemia post-prandiale e la glicemia a digiuno.
Un altro ingrediente che regala un sapore inconfondibile รจ la cannella. Una spezia ricca di tannini, gli alleati del nostro organismo contro lโinvecchiamento. Ha inoltre la capacitร di combattere il colesterolo, stimolare la circolazione sanguigna e la digestione; รจ antisettica e rinforza il sistema immunitario ed รจ perfetta per combattere influenze e raffreddori di stagione. Ha inoltre un gradevole effetto riscaldante.
Biscotti alle mele: dolcetti che sanno di tradizione
Si sa che i biscotti sono di antichissima tradizione. Studi recenti ne hanno trovato tracce persino nell’agricoltura preistorica. Nell’antico Egitto venivano addolciti con fichi, uva e miele; i Greci realizzavano biscotti votivi a forma di animale da destinare alle divinitร ; senza dimenticare che nell’antica Roma Orazio regalava agli alunni piรน bravi i โcrustulaโ, mentre i โbuccellatumโ erano preparati per i legionari di terraferma che dovevano affrontare lunghi spostamenti. Il primo pasticcino alle mele, il โglobulusโ, si preparรฒ nella Roma imperiale quando nelle case e nelle โpasticcerieโ, le โpistores dulciariiโ, si gareggiava a preparare dolci ricette.
In quel di Venezia, nel 996 d.C., sbarcรฒ e si diffuse l’uso dello zucchero che perfezionรฒ la qualitร dei biscotti, cotti per lo piรน dai cuochi di corte e nei monasteri. Dobbiamo attendere il 1800 per la diffusione dei biscotti con il rito del tรจ pomeridiano, soprattutto tra la borghesia inglese. Come per la torta di mele, l’origine dei biscotti alle mele appartiene alla pasticceria europea. Ma nel periodo della colonizzazione, spopolรฒ anche in America, tanto che lโโAmerican Pieโ divenne icona nazionale.
Ai giorni nostri, i dolci con le mele si trovano personalizzati in tutti i paesi del mondo, anche se in Italia vengono spesso associati all’Alto Adige, dove la produzione di questo frutto รจ una eccellenza e l’uso della cannella รจ molto apprezzato.
- Realizzato in acciaio al carbonio per uso alimentare, resistente al calore e antiaderente.
- Tutte le finiture sono atossiche, sicure e rispettose dell’ambiente.
- Sono incluse 3 diverse dimensioni in 1 set (S/M/L) per soddisfare le diverse esigenze di cottura.