Sommario
Le scaloppine di maiale sono un secondo piatto semplice, raffinato e buonissimo. Veloci da preparare, morbide e gustose nel loro cremoso sughetto, che ben si accompagna al pane fresco per una golosa โscarpettaโ.
Una ricetta quattro stagioni, ideale a pranzo o a cena, facile da realizzare.
Come preparare le scaloppine di maiale
La preparazione di queste sottili fettine di carne di maiale si arricchisce, a seconda delle zone d’Italia, con aggiunte locali: limone, funghi, pomodoro, mozzarella, prosciutto crudo o Parmigiano. In alcuni casi รจ possibile aggiungere anche una nota alcolica, per un tocco di sapore particolare: dal vino bianco al Marsala, dal Madeira alla birra.
Nella preparazione delle scaloppine, oltre al maiale, particolarmente saporito, puoi utilizzare anche carne di vitello o vitellone. Scegli sempre un taglio pregiato e non troppo grasso, come lonza, noce o fesa.
Per la ricetta classica procurati delle fettine di lonza di maiale sui 40-50 grammi ciascuna e spesse da 1/2 a 1 cm. Se ti rivolgi a un macellaio di fiducia, sarai in grado di destreggiarti tra qualitร e dosi giuste; ma anche i reparti macelleria al taglio della grande distribuzione sapranno soddisfare le tue esigenze.
Ricetta delle scaloppine di maiale
Scaloppine di maiale
Ingredienti
- 4 fettine di lonza di maiale (circa 100 g l’una)
- 50 g farina 00
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 70 ml vino bianco
- 2 rametti di rosmarino
- 4 foglia di salvia
- prezzemolo tritato q.b.
- sale q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Istruzioni
- Metti le fettine su un tagliere tra due fogli di carta da forno e battile con il batticarne perchรฉ si sfibrino; toglile dalla carta e incidile leggermente sui lati perchรฉย non si arriccino in cottura. Prendile una ad una e aggiungi il sale massaggiando la carne con le mani.
- Passale su entrambi i lati nella farina setacciata di grano tenero 00 (si puรฒ usare anche la farina di semola di grano rimacinata), controllando che l’infarinatura sia omogenea e liscia.
- In una padella larga e antiaderente scalda l’olio EVO – meglio del burro, che puoi usare in alternativa. Quando รจ ben caldo poni le fettine una a fianco all’altra e falle rosolare su entrambi i lati a fiamma vivace.
- Ora versa il vino bianco che creerร ย la deliziosa cremina, copri qualche minuto e abbassa la fiamma, poi togli il coperchio, inserisci dei ramoscelli di rosmarino e delle foglie di salvia per dare profumo e fai evaporare. Gira le fettine per insaporirle meglio.
- Quando il sughetto si รจย addensato, spegni la fiamma, aggiusta di pepe nero, una spolverata di prezzemolo tritato e servi ben calde.
Note
- Al posto del vino bianco puoi utilizzare Marsala che le rende piรน dolci, Madeira per farne una eccellenza o birra chiara, se ami una nota piรน amara.
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Le ricette delle scaloppine di maiale da provare
Se preferisci evitare il gusto alcolico, le scaloppine al limone sono un’ottima variante. Dopo averle rosolate, basterร versare il limone spremuto allungato con un po’ d’acqua e procedere come nella ricetta classica. Puoi sperimentare le scaloppine al limone firmate Melarossa, dove si utilizza, perรฒ, la carne di vitello.
Unโottima variante รจ quella con i funghi, porcini o anche champignon che preparerai affettati e cotti con olio di oliva e aglio. Dopo aver rosolato le fettine, ponile sui funghi, falle insaporire e servile calde ricoperte di funghetti. Anche in questo caso, puoi sperimentare le scaloppine ai funghi cremose che ti proponiamo.
Da provare anche le scaloppine alla pizzaiola, una vera leccornia.
- In una padella scalda l’olio extravergine di oliva e l’aglio tagliato a metร .
- Versa la polpa di pomodoro, un po’ d’acqua, sale fino, pepe nero, e fai cuocere per una quindicina di minuti.
- Prepara le fettine di carne rosolate e mettile sul sughino di pomodoro, con un po’ di prezzemolo tritato e origano.
- Se desideri l’aggiunta di mozzarella tagliata a fettine mettila sopra la carne rosolata, copri con pomodoro e fai insaporire per qualche minuto.
Melarossa ti propone anche una variante ancora piรน sana della carne alla pizzaiola, da preparare facilmente grazie alla ricetta step by step.
Le scaloppine di maiale nella dieta
Le scaloppine di maiale sono un secondo piatto di carne con un buon apporto calorico che puรฒ variare a seconda della preparazione. Nella nostra ricetta, abbastanza scevra di eccessi, non superiamo le 250 kcal per porzione media.
Importante รจ scegliere un taglio di carne magro, piรน sano ed equilibrato dal punto di vista nutrizionale; la lonza, che รจ il muscolo centrale del dorso dell’animale, รจ ideale. L’apporto di proteine di alta qualitร rende questo piatto particolarmente indicato per chi svolge attivitร fisica e desidera mantenere una buona massa muscolare. Chi soffre di colesterolo e di trigliceridi alti, invece, dovrร limitarne l’assunzione, magari rivedendo dosi, ingredienti e modalitร di preparazione. In questo caso, puoi seguire le indicazioni della dieta per il colesterolo alto, sana ed equilibrata.
Le proprietร della carne
La carne di maiale – considerata “rosata” – va sempre scelta con cura; come sempre, meglio preferire quella proveniente da allevamenti biologici. Quando si mangia questa tipologia di carne rossa, รจ sempre importante non eccedere in ogni caso nel consumo, cuocendola, se possibile, con pochi condimenti.
La carne di maiale รจ fonte di proteine, indispensabili per il corretto funzionamento di tutto il nostro organismo. Contiene una buona quantitร di vitamine idrosolubili – B1, B2, B6, B12 – che non vengono immagazzinate ma devono essere regolarmente assunte per permettere il metabolismo dei carboidrati, per la funzione cardiaca e del sistema nervoso, per la capacitร visiva, per formare e mantenere in salute i globuli rossi e per rinforzare il sistema immunitario ed evitare il senso di stanchezza. Non mancano i sali minerali: ferro, zinco, rame, selenio sono presenti in modo ben assimilabile dal nostro organismo.
- 8 coltelli da carne di alta qualitร con manici a rivettatura tripla.
- La punta delle lame รจ seghettata
- Forgiati da un pezzo unico di acciaio inossidabile.
Ma perchรฉ si chiamano “scaloppine”?
La parola scaloppina deriva dal termine francese “escalope“, generica fettina di carne. Con questo francesismo la pietanza fu chiamata sino agli inizi del 1900, come ne scrivono nei loro trattati Giovanni Vialardi, cuoco biellese al servizio della casa reale Savoia, e la romana Ada Boni, eclettica giornalista di cucina.
L’escalope non passรฒ alla storia della cucina come piatto famoso; forse fu considerato troppo semplice da realizzare e poco degno di attenzione. Le origini italiane trovano consenso a Milano e, da qui, in tutto il nord Italia, per poi estendersi nell’intero Stivale con l’aggiunta dei sapori locali.
Si racconta che l’ultimo Re d’Italia, Umberto II, dopo aver assaggiato le scaloppine in un ristorante di Milano, ne fu cosรฌ entusiasta da proporre alla cuoca il trasferimento a Roma a servizio della sua famiglia, allettandola con uno stipendio da capogiro. Una ricetta dalla grande semplicitร ma dal gusto travolgente.