Sommario
Leย lasagne con zucchine sono una golositร leggera, ideale nella bella stagione. Preparate con pasta all’uovo fresca o secca sono un delicato primo piatto vegetariano.
La preparazione a strati conferisce una perfetta cremositร in cui i sapori si fondono in armonia. Le varianti sono tantissime: le lasagne bianche di zucchine con scamorza o ricotta, ecc.
La lasagna alle zucchine รจย un piatto tradizionale, tipico della domenica; ma puรฒ diventare una pietanza raffinata in cene tra amici ed รจ ottima anche per gite fuori porta, poichรฉ non perde la sua bontร se consumata a temperatura ambiente.
Ci sono tantissime varianti del classico piatto di lasagne, che includono le zucchine come ingrediente principale. Puoi aggiungere del pesto con le zucchine ma anche degli spinaci o ancora dei funghi.
E allora prepariamo insieme le nostre sfiziose lasagne con zucchine!
Come preparare delle deliziose lasagne bianche con zucchine
Il consiglio รจ di usare una mandolina o un coltello affilato per affettare le zucchine in modo uniforme. Questo assicurerร una cottura omogenea e una migliore presentazione del piatto finale.
Prima di aggiungere le zucchine alle lasagne, puoi saltarle brevemente in padella con un po’ d’olio d’oliva e aglio. Questo passaggio darร piรน sapore delle zucchine.
Le zucchine si sposano bene con una varietร di altri ingredienti. Puoi arricchire le tue lasagne aggiungendo funghi, spinaci, pomodori freschi o formaggi come mozzarella, parmigiano o ricotta, ecc.
Puoi anche usare una varietร di formaggi. Il formaggio piรน comune รจ la mozzarella, che si scioglie bene e aggiunge cremositร al piatto, ma puoi scegliere la scamorza o lo stracchino come nella nostra ricetta.
Il consiglio per la cottura al forno รจ di coprire le lasagne con alluminio durante la cottura per evitare che si asciughino troppo. Rimuovi l’alluminio negli ultimi minuti di cottura per far gratinare il formaggio sulla superficie.
Dopo la cottura, lascia riposare le lasagne per alcuni minuti prima di tagliarle e servirle. Questo permetterร ai sapori di amalgamarsi meglio.
Ricetta delle lasagne con zucchine
Lasagne con zucchine
Ingredienti
- 250 g pasta all'uovo fresca per lasagne (1 confezione)
- 4 zucchine (media grandezza)
- 2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
- 400 ml besciamella senza burro (fatta in casa secondo la ricetta di Melarossa)
- 20 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- 100 g stracchino
- sale q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa lava e spunta le zucchine. Aiutandoti con una mandolina, taglia a rondelle non troppo grosse una piccola parte di zucchine (al massimo 1/4); con le rimanenti ottieni tante listarelle usando una grattugia a fori larghi.
- Puoi usarle sia crude che leggermente insaporite in olio extravergine di oliva e aglio, pochissimo sale; cuoci separatamente (con poco olio EVO) rondelle e listarelle e metti da parte.
- In una pentola alta e capiente fai bollire l'acqua con un cucchiaio di sale. Intanto prepara la besciamella light secondo la ricetta di Melarossa (trovi il link nelle note alla ricetta).
- Una volta preparata e cotta la besciamella, getta nell'acqua bollente salata le lasagne fresche all'uovo; lascia cuocere per qualche minuto, scolale e stendile su un canovaccio.
- Ungi una pirofila da forno con un po' di besciamella, stendi uno strato di lasagne su cui verserai la besciamella e una spolverata di Parmigiano Reggiano; poi stendi un altro strato di lasagne e coprile con le zucchine a listarelle e, per renderle piรน ricche e saporite, puoi distribuirci sopraย del formaggio a piccoli pezzi: noi abbiamo scelto dello stracchino (in alternativa puoi usare la crescenza o la provola affumicata). Stendi un altro strato di lasagneย e continua finchรฉ avrai esaurito gli ingredienti.
- Termina l'ultimo strato - che dovrร gratinare - con la besciamella, abbondante Parmigiano e le rondelle di zucchina. Inforna nel ripiano centrale, in preriscaldato a 180ยฐ e fai cuocere per 30 minuti. Puoi accendere il grill 4-5 minuti prima di fine cottura affinchรฉ si formi una crosticina dorata. Sforna e fai riposare 5 minuti prima di portare in tavola.
Note
- Per la nostra lasagna con zucchine, prepara prima una besciamella light: prova la variante di Melarossa della besciamella senza burro, ideale anche per questa ricetta. In alternativa puoi usare la besciamella classica, ma le calorie del piatto aumenteranno sensibilmente.
- Se utilizzi lasagne secche, non devi cuocerle ma preparare una besciamella piรน morbida in modo che assorbano il liquido in cottura.
Come fare le lasagne con zucchine senza pasta
Per la versione senza pasta – che diventa a tutti gli effetti un secondo piatto – puoi agire diversamente.
- Taglia a fette le zucchine nel senso della lunghezza, passale alla piastra o su una padella antiaderente (oppure friggile o sbollentale in acqua) e mettile da parte.
- Prepara un ragรน rosolando la cipolla tritata finemente in olio EVO; versa la carne tritata – meglio se di vitellone – e falla insaporire bene. Poi aggiungi la passata di pomodoro e foglie di basilico strappate a pezzi con le mani, un pizzico di peperoncino, sale quanto basta e fai cuocere per 30 minuti.
- In una pirofila unta con olio stendi uno strato di zucchine, coprile con il sugo di carne e Parmigiano grattugiato, procedi con altre zucchine in modo da creare piรน strati. Termina con sugo e formaggio. Inforna in preriscaldato a 240ยฐ per 30-40 minuti.
Per questa preparazione senza lasagne, invece del sugo di carne puoi usare fette di mozzarella ben scolata e strizzata, alternandole a zucchine e strati di besciamella.
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Calorie delle lasagne con zucchine
La lasagna di zucchine รจ una ricetta delicata e leggera sia nel sapore che nell’apporto calorico.
Non devono spaventare le quasi 500 kcal per porzione (abbondante) della nostra ricetta. Non dobbiamo dimenticarci che stiamo parlando di un piatto unico sostanzioso, “travestito” da primo piatto. Le calorie, comunque, possono scendere ulteriormente se evitiamo di aggiungere formaggi oltre al Parmigiano.
ร un piatto adatto a quasi tutti i regimi alimentari, da mangiare con moderazione se si รจ in sovrappeso; da preferire nella variante senza lasagne se si รจ intolleranti al glutine e celiaci… mentre per i vegetariani la ricetta classica con lasagne รจ l’ideale.
ร un 1ยฐ o 2ยฐ piatto dal potere saziante elevato, grazie al grande apporto di acqua delle zucchine: circa il 90%.
Le proprietร delle zucchine nella nostra lasagna
Le zucchine, nelle varietร lunga verde scuro, tonda o patisson bianca, gialla e arancione, sono un ortaggio tra i piรน leggeri, molto versatile nelle preparazioni e un ottimo alleato della salute grazie alle sue proprietร benefiche.
- Composto per il 90% di acqua, ha pochissime calorie ed รจ indicato nelle diete ipocaloriche e diuretiche.
- Le zucchine hanno pochissime fibre, carboidrati e zuccheri e colesterolo nullo.
- Sono invece ricche di vitamine. La vitamina A, preziosa per il buon funzionamento della vista e delle cellule epiteliali, rinforza il sistema immunitario e ha proprietร antiossidanti. Riduce, inoltre, il danno causato dai radicali liberi e previene il deterioramento cognitivo. La vitamina C, invece, รจ fondamentale per il benessere dell’organismo; potente antiossidante, contrasta l’invecchiamento cellulare, aiuta nella produzione di collagene e permette un maggior assorbimento del ferro. E poi รจ presente la Vitamina B9, o acido folico, indispensabile in gravidanza per favorire e proteggere lo sviluppo dell’embrione; favorisce la sintesi di proteine e DNA e la formazione di emoglobina.ย
- Non mancano i sali minerali come il ferro, che favorisce la produzione di emoglobina e globuli rossi e una corretta ossigenazione cellulare, fosforo e calcio, tanto utili per la salute di ossa e denti.