Al via dal 9 luglio un ciclo di degustazioni in una selezionate di ristoranti di Rimini, Riccione e Santarcangelo di Romagna, alla scoperta dell’eccellenza dell’olivicoltura.
Infatti, si tratta dell’atto conclusivo del progetto triennale EcceOlio promosso da Unaprol e France Olive e finanziato dall’UE con l’obiettivo di sensibilizzare il mercato e il consumatore sulle qualità uniche dell’olio extravergine d’oliva europeo certificato DOP, IGP e BIO.
Il progetto EcceOlio: per conoscere l’olio EVO
Il progetto EcceOlio, promosso da Unaprol e France Olive e finanziato dall’UE, si avvia alla conclusione del suo lungo percorso iniziato a gennaio del 2019. Il Programma, che punta a sensibilizzare il mercato e il consumatore sulle qualità uniche dell’olio extravergine d’oliva europeo certificato DOP, IGP e BIO, si è rivolto in questi tre anni al consumatore italiano, a quello francese e a quello tedesco.
Degustazione di Olio Evo di qualità, formazione a cura della Evoo School
Per chiudere in bellezza le attività progettuali, è stato programmato un ciclo di degustazioni dedicate ai consumatori dei migliori ristoranti di Rimini, Riccione e Santarcangelo di Romagna.
Si tratta di una vera maratona gastronomica che vedrà protagonista il re della dieta mediterranea, e per la quale è previsto il coinvolgimento di migliaia di consumatori.
A garanzia di una corretta informazione e promozione sull’Olio Extra Vergine di Oliva di qualità, promoter, chef, sous chef e responsabili di sala dei ristoranti coinvolti, avranno l’opportunità di ricevere una formazione altamente specializzata dai docenti formatori della Fondazione EVOO SCHOOL ITALIA, nata per volontà della Confederazione Nazionale Coldiretti e del Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati con il pieno supporto operativo di Fondazione Campagna Amica e di Unaprol – Consorzio Olivicolo Italiano, con lo scopo di far progredire il settore olivicolo attraverso un progetto culturale che coinvolga partner nazionali ed internazionali dal mondo dell’Imprenditoria a quello della Ricerca e delle Istituzioni.
Per scoprire di più sull’attività del Progetto EcceOlio clicca qui.
Difatti, gli oli extravergini di oliva europei certificati si distinguono per la straordinaria varietà di sapori, l’eccellenza nutrizionale scientificamente provata e il contributo che possono dare ad un’alimentazione moderna ed equilibrata.
In particolare, la tracciabilità è un requisito essenziale per garantire la qualità degli oli EVO europei, che raggiunge l’eccellenza sia nella DOP/IGP che negli oli di oliva BIO: si tratta di un club esclusivo che annovera i migliori prodotti del settore. Un’eccellenza supportata da specifiche normative comunitarie, con controlli rigorosi che, dal campo alla tavola, garantiscono ai consumatori un acquisto sempre e solo di prodotti sicuri e genuini.
E come non considerare adeguatamente le proprietà nutrizionali associate a questi prodotti, naturali al 100%? Infatti, autorevoli studi scientifici internazionali confermano i benefici del consumo di olio extravergine di oliva di qualità, particolarmente utile nella regolazione dei lipidi nel sangue e per le proprietà antiossidanti.
Infine, l’olio EVO europeo certificato è un alimento estremamente versatile, ampiamente utilizzabile non solo nella dieta mediterranea e nei piatti tradizionali, ma anche raccomandato nella cucina creativa e innovativa e per modelli nutrizionali avanzati, che ne fanno uno dei fiori all’occhiello dell’eccellenza agricola europea.