Sommario
La bresaola รจ un salume crudo, non affumicato, tipico del Nord Italia. La carne utilizzata puรฒ essere di manzo, cavallo, cervo o maiale, ma anche di bufala e tacchino.
ร un alimento dallโalto valore nutrizionale, con appena 152 calorie per 100 g, molto versatile in cucina, quindi si presta a moltissime ricette.
Non tutte le bresaole sono uguali, ogni azienda ha la sua ricetta โsegretaโ in cui il taglio di carne bovina usato e gli ingredienti o additivi aggiunti fanno la differenza. I tagli consentiti sono punta dโanca, magatello, fesa, sottofesa e sottosso.
Povera di grassi, garantisce perรฒ un ottimo apporto proteico ed รจ ricca di vitamine (soprattutto del gruppo B12) e sali minerali (come ferro, potassio e zinco), nonchรฉ una buona fonte di triptofano.
La sua alta digeribilitร la rende un alimento ideale per chi ama la leggerezza senza rinunciare al gusto e per gli sportivi, come spuntino post allenamento.
La bresaola รจ un salume della tradizione che si รจ ritagliata nel tempo un posto dโonore sulle tavole dei consumatori piรน attenti. Inoltre, รจ povera di grassi e ricca di proteine nobili, vitamine (specie B12) e minerali come ferro, potassio e zinco. E’ anche una buona fonte di triptofano.
Cos’รจ la bresaola
Nota per la sua bontร e magrezza, la bresaola รจ un salume molto amato dagli sportivi e da chi รจ a dieta, perchรฉ proteico ma povero di grassi. Ci sono vari tipi di bresaola, dipende dalla carne utilizzata: oltre al bovino, cavallo, cervo, maiale e perfino bufala e tacchino.
La sua storia รจ frutto di secoli di memoria e cultura del territorio in cui รจ importante scegliere i tagli migliori del bovino adulto, dosare le spezie e gli aromi naturali, la salagione e le giuste variazioni di temperatura e umiditร durante la maturazione del prodotto.
Solitamente la bresaola รจ prodotta dalla punta dโanca del manzo. Durante la lavorazione la carne รจ cosparsa di sale e aromi naturali ma si possono aggiungere vino e spezie, per conferire un gusto e un profumo piรน intenso.
Completano la lavorazione gli zuccheri, che servono a favorire la stagionatura, nitriti, nitrati, acido ascorbico e sale.
Occorrono 10 giorni per concludere il processo di salagione.
La piรน conosciuta in Italia e allโestero รจ la bresaola della Valtellina che impiega carne bovina ed รจ certificata IGP (Indicazione Geografica Protetta).
Lavorazione
Si usano specifici tagli del manzo: la fesa, la sottofesa, il magatello, il sottosso e la punta dโanca, la piรน pregiata. Poi, la carne priva del grasso e dei tendini, รจ salata a secco, alternando strati di carne a strati di concia (composta da sale, pepe, vino rosso, zucchero e spezie).
I pezzi di carne sono girati spesso e massaggiati e dopo un periodo di riposo e di asciugatura sono insaccati in budelli naturali o sintetici.
Infine, cโรจ la stagionatura, della durata di un paio di mesi, in cui la bresaola รจ posta in locali aerati e a temperatura controllata.
Invece, per la bresaola di cavallo, il processo di salatura avviene per immersione in una salamoia composta da vino, pepe, cannella, aglio e altri aromi.
Le calorie della bresaola
La bresaola รจ un alimento magro, con una buona quantitร e qualitร di proteine e pochi grassi: 100 g apportano mediamente 152 Kcal, con una quota proteica pari a 33 g e 2 g di grassi.
Pertanto, รจ un alimento ideale per qualsiasi dieta equilibrata, anche ipocalorica, poichรฉ non incide troppo sul conto totale delle calorie giornaliere.
ร allora perfetta per chi vuole dimagrire, perchรฉ รจ gustosa come tutti i salumi, ma molto piรน leggera e digeribile.
Inoltre, i suoi valori nutrizionali ne fanno un ottimo alleato per il nostro benessere, mentre la sua versatilitร in cucina risolve con poco tempo pranzi, cene o aperitivi, anche dellโultimo momento.
I valori nutrizionali della bresaola
La bresaola รจ un salume abbastanza magro, quindi povero di grassi. La sua digeribilitร lo rende poi un alimento ideale anche per chi รจ a dieta, senza rinunciare al gusto.
Una porzione da 50 grammi (consigliata) apporta mediamente 76 calorie e solo 1 g di grassi.
Inoltre, รจ ricca di proteine nobili di alto valore biologico (amminoacidi essenziali) e vitamine, in particolare le vitamine del gruppo B come la B1, B6 e B12.
Infatti, sempre una porzione da 50 grammi รจ in grado di coprire il 25% dei fabbisogni della popolazione adulta per la vitamina B6 e il 18% per la vitamina B12.
Proteine
Le proteine sono 33 g circa per 100 g, anche grazie alla lavorazione e alla stagionatura alle quali รจ sottoposta che comportano un aumento della concentrazione proteica.
Nella bresaola, infatti, la concentrazione di proteine aumenta a circa il 32% rispetto al 20% del prodotto fresco.
Inoltre, nel processo produttivo della bresaola, grazie allโazione di alcuni enzimi, la digeribilitร delle proteine aumenta sensibilmente.
Sali minerali
Non mancano poi i sali minerali, preziosi per la salute dellโorganismo, soprattutto:
- Ferro.
- Zinco.
- Fosforo.
- Potassio.
- Selenio.
Sono ottimi alleati del metabolismo, con proprietร antiossidanti e necessari per il buon funzionamento dei muscoli.
Il suo contenuto in fosforo favorisce la salute di ossa e denti, mentre il ferro e il rame sono fondamentali per la produzione di globuli rossi.
In particolare, il quantitativo di ferro rende la bresaola un alimento prezioso per chi ha problemi di anemia o ferro basso. Infine, contiene il potassio, che protegge lโapparato cardiovascolare.
Per le sue caratteristiche nutrizionali e per il gusto, รจ dunque unโalternativa valida ed efficace in diverse situazioni.
Attenzione al sodio
ร perรฒ ricca di sodio e contiene colesterolo, quindi per chi soffre di ipertensione e di colesterolo alto รจ consigliabile un consumo moderato. Grazie alla sua alta digeribilitร , puรฒ essere indicata anche prima di svolgere attivitร fisica.
Da ultimo, รจ unโottima fonte di triptofano, quindi migliora umore, concentrazione e memoria.
Tutti i benefici per la salute della bresaola
Sono tanti i motivi per inserire la bresaola nella nostra dieta, non solo per i suoi valori nutrizionali ma anche per i benefici per la salute.
Essendo povera di grassi ma ricca di proteine, รจ ideale per chi vuole mantenere la linea e restare in forma ed รจ anche facile e veloce da preparare.
Con i suoi 269 mg (per 100 g) di fosforo, inoltre, รจ unโottima alleata per lโapparato scheletrico soprattutto per le donne in menopausa, gli anziani e i bambini. Il fosforo, infatti, รจ un minerale fondamentale per denti e ossa, ma anche per la memoria.
Invece, il potassio favorisce lโattivitร muscolare e aiuta a combattere i crampi, mentre la vitamina B3 รจ una sostanza utile per prevenire le malattie dellโapparato cardiovascolare e per ridurre i livelli di colesterolo โcattivoโ.
Ma non finisce qui. La bresaola รจ ricca anche di vitamina B12 che rinforza unghie, pelle e capelli. Le vitamine del gruppo B poi stimolano le difese immunitarie difendendoci da infezioni e malanni di stagione.
ร, infine, un alimento ideale per gli sportivi perchรฉ proteica ma leggera, saziante e molto digeribile.
Anzi, รจ un vero e proprio integratore naturale del tutto equilibrato, considerando anche la presenza del sale, necessaria agli sportivi. Un alimento che, abbinato ai carboidrati, diventa perfetto sia prima che dopo lโallenamento per reintegrare il fabbisogno proteico.
Insomma, sono tanti i benefici che fanno della bresaola la protagonista di una dieta corretta e bilanciata e di una sana alimentazione.
Infatti, puรฒ essere inserita nella dieta dei bambini giร dai 4 anni, nel rispetto della varietร alimentare e delle porzioni adeguate agli specifici fabbisogni nutrizionali di questa fascia dโetร .
Bresaola in gravidanza: si puรฒ mangiare?
Questo รจ un dubbio che tante future mamme si pongono: in gravidanza si puรฒ mangiare la bresaola? La risposta รจ la stessa valida per tutte le carni crude, poco cotte e/o conservate.
Per evitare i rischi connessi al consumo di alimenti potenziali veicoli di tossinfezioni, le donne in gravidanza devono necessariamente adottare delle misure di prevenzione primaria e di corretta prassi igienica che prevedono il consiglio di evitare il consumo di:
- Carne e pesce crudi.
- Pesce affumicato.
- Carni trasformate crude e salumi.
- Latte crudo.
- Patรฉ di carne freschi e non inscatolati.
- Formaggi molli ed erborinati (se non si รจ certi che siano prodotti con latte pastorizzato).
- Uova crude.
- Gelati e zabaioni con uova crude.
Nel caso della toxoplasmosi, il rischio di contrarla รจ incrementato dal consumo di carne cruda. Sebbene la produzione di bresaola sia controllata per assicurare la qualitร dell’intero processo produttivo, il consiglio รจ di evitarne il consumo durante la gravidanza.
Le migliori ricette con la bresaola
Molti nutrizionisti consigliano la bresaola perfino a colazione o come merenda, viste le sue note proprietร organolettiche e nutrizionali.
Per quanto riguarda il suo utilizzo in cucina, รจ in grado di adattarsi a svariate preparazioni, alcune insospettabili. La sua principale caratteristica รจ la delicatezza, pertanto in cucina va accompagnata e non contrastata. Negli abbinamenti occorre sempre fare attenzione a quantitร e proporzioni, perchรฉ altri sapori non coprano il suo gusto delizioso.
Per apprezzare meglio il suo sapore, si consiglia prima di assaggiarla al naturale, senza condimenti e con pane di segale.
Se impiegata in qualche ricetta, รจ bene aggiungerla solo a fine cottura per non alterarne il gusto e il profumo, anche perchรฉ cotta assume un sapore amarognolo.
Invece, il succo di limone spremuto direttamente sulla bresaola tende ad ossidarla. Quindi sรฌ al limone, ma in una delicata emulsione con olio e pepe.
E perchรฉ non sperimentare nuovi abbinamenti servendola con zenzero, fichi secchi, mandorle, albicocca, melone o addirittura con la frutta esotica? Infatti, lโananas, il mango e lโavocado, freschi e dolci, sono perfetti per accompagnare la bresaola, soprattutto in estate. Mentre in inverno via libera ad arancia e melograno.
Si sposa, infine, molto bene con formaggi, pane, verdura e frutta secca.
1 – Fagottini di bresaola
Calorie totali: 1032/ Calorie a persona: 258
Ingredienti per 4 persone
Per i fagottini
- 160 g di bresaola
- 200 g di feta
- 30 g di composta di ciliegie
- origano q.b.
- qualche filo di erba cipollina
- rucola q.b.
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Attrezzatura
- stuzzicadenti
- piatto da portata.
Scopri come preparare i fagottini di bresaola.
2 – Focaccia con bresaola e grana
Calorie totali: 2764/ Calorie a persona: 691
Ingredienti per 4 persone
- 200 g bresaola.
- 100 g rucola fresca
- 3 cucchiai olio extra vergine di oliva (+ 1/2 cucchiaio per ungere le teglie)
- 40 g scaglie di grana.
Scopri come preparare la focaccia con bresaola e grana.
3 – Involtini di bresaola
Calorie totali: 347/ Calorie a persona: 173
Ingredienti per 2 persone
- 70 g bresaola
- 70 g carote
- 70 g gambo di sedano
- 70 g zucchina solo la parte verde
- 70 g funghi champignon
- 30 g rucola
- 20 g olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- limone q.b.
Scopri come preparare gli involtini di bresaola con i funghi.
4 – Panino con bresaola, ricotta e pomodorini
Calorie totali: 760/ Calorie a persona: 380
Ingredienti per 2 persone
- 300 g pomodori datterini
- 4 fette pane integrale 40 g l’una
- 80 g ricotta
- 70 g bresaola
- aglio un pezzetto
- basilico fresco q.b.
- origano fresco q.b.
- timo q.b.
- prezzemolo q.b.
- 2 cucchiaini olio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiaino zucchero
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il panino con bresaola e pomodorini confit.
5 – Insalata con bresaola e mozzarella
Calorie totali: 1276/ Calorie a persona: 319
Ingredienti per 4 persone
- 200 g lattuga
- 200 g mozzarella
- 180 g bresaola
- 200 g pomodorini
- 100 g mais bollito (o in scatola)
- 80 g olive nere
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale fino q.b.
Scopri come preparare l‘insalata con bresaola e mozzarella.
6- Insalata di funghi con la bresaola
Calorie totali: 680/ Calorie a persona: 170
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di funghi champignon
- 180 g di bresaola
- 120 g di rucola
- 40 g di grana
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 1 limone succo
- 1/2 aglio spicchio
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di funghi con la bresaola.
Bresaola della Valtellina e il marchio IGP
Ogni produttore ha la sua ricetta segreta, ma cโรจ una caratteristica che li accomuna tutti: il marchio di qualitร .
Dal 1996, infatti, la vera Bresaola della Valtellina รจ garantita dal marchio comunitario di Indicazione Geografica Protetta (IGP), utilizzato esclusivamente dai produttori certificati della Provincia di Sondrio, che si attengono al rigoroso Disciplinare di Produzione per tutelare e perpetuare lโidentitร di questo prodotto tipico.
La Bresaola della Valtellina viene prodotta nella tradizionale zona di produzione che comprende lโintero territorio della provincia di Sondrio.
Per quanto riguarda la composizione delle materie prime, รจ prodotta esclusivamente con carne ricavata dalle cosce di bovino di etร compresa tra i 18 mesi e i 4 anni. Il marchio IGP completa la garanzia del rispetto della tradizione dei maestri salumieri con la sicurezza qualitativa del prodotto e la costanza delle caratteristiche sensoriali di base.
Lโattribuzione dellโIGP rappresenta un importante traguardo a garanzia di un prodotto della grande tradizione della salumeria nazionale.
Ma la notorietร della Bresaola della Valtellina IGP รจ legata indissolubilmente anche allโattivitร svolta dal suo omonimo Consorzio di Tutela, che ha dato attuazione al marchio di tutela comunitario quale tappa fondamentale per la valorizzazione del prodotto.
Infatti, a vigilare sul rispetto delle regole, interviene, insieme alle altre Autoritร competenti, lโOrganismo Terzo di Controllo CSQA, per la parte attinente il controllo sulla produzione e lo stesso Consorzio di Tutela per la vigilanza sul mercato.