Sommario
Il pesce crudo รจ ormai un alimento sempre piรน consumato e questo grazie a ricette etniche molto note come il sushi e il pokรจ. E come il ceviche, piatto tradizionale del Perรน la cui cucina in questi ultimi anni ha conosciuto una diffusione capillare, grazie a ricette leggere ma ricche di sapori nuovi.
Dichiarato nel 2004 come Patrimonio Culturale della Nazione, il ceviche ha conquistato anche i palati piรน esigenti grazie al gusto pungente e piccante, dato dalla tipica marinatura con succo di lime, peperoncino e coriandolo fresco. Questo piatto puรฒ essere considerato come un antipasto, ma รจ perfetto anche come secondo leggero. La mancanza di cottura e il condimento acidulo, infatti, lo rendono digeribile.
Ceviche, quando la storia si fa in cucina
La storia del ceviche รจ antichissima. Risale infatti all’epoca pre-colombiana e si รจ intrecciata a piรน riprese alla dominazione spagnola in Sudamerica. Nei primi tempi il piatto veniva preparato solo con pesce crudo e succo fermentato di tumbo, un frutto locale.
Si รจ passati poi alla macerazione nella birra, durante l’impero Inca. Con l’arrivo degli spagnoli, poi, furono introdotti il succo di limone e la cipolla, due alimenti tipici della cucina mediterranea.
Ceviche ricetta
Ceviche
Ingredienti
- 300 g di spigola
- 300 g di orata
- 75 g di succo di lime circa 5 lime
- 1/2 cipolla rossa
- 1/2 peperoncino habanero
- la buccia grattugiata di due lime
- 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- coriandolo fresco q.b.
Istruzioni
- Trita le foglie del coriandolo e il peperoncino e affetta sottilmente la cipolla rossa.
- Pulisci ora il pesce eliminando la pelle e le lische. Taglialo a cubi di dimensioni regolari.
- Raccogli il pesce in una pirofila di vetro e aggiungi la cipolla, la scorza grattugiata del lime e il peperoncino. Unisci anche le foglie del coriandolo. Per ultimo, irrora con olio e succo di lime. Copri con una pellicola e fai marinare in frigo per un'ora.
Note
- Materiale del prodotto: acciaio inossidabile G4116 tagliente, chiamato anche lama in acciaio...
- Impugnatura antiscivolo in super polimero: Usiamo l'impugnatura in super polimero piรน comoda e...
- Perfetto per l'acqua dolce o salata: i coltelli da filetto rimangono affilati piรน a lungo e sono...
Ceviche, come farlo alla perfezione
Per un ottimo ceviche di pesce bisogna partire ovviamente dal pesce freschissimo, possibilmente pescato a rete e non con gli ami per avere una carne piรน integra. Quale pesce scegliere? Tutti i pesci dalle carni sode: branzino, orata, sgombro, cernia, anche il merluzzo.
- Il pesce puรฒ essere sfilettato, ma se non hai dimestichezza ti consigliamo di tagliarlo in cubi regolari con un coltello affilatissimo, avendo cura di eliminare tutte le lische con attenzione.
- Il resto lo fa il condimento. Succo di lime, certo, ma anche il peperoncino, meglio se autoctono come l’habanero, coriandolo, cipolla e sedano, se lo gradisci.
- Il tempo di marinatura varia a seconda dei gusti. Se preferisci che il pesce abbia il suo sapore corposo, allora lascialo a marinare per pochi minuti. Al contrario, se ami una carne piรน tenera e leggermente piรน ammorbidita, puoi lasciare in infusione per un’ora.
- Il ceviche viene fatto anche con carne rossa, crostacei e verdure e si serve come antipasto o come portata principale del pasto in un ampio piatto piano.
Sicurezza al primo posto
Quando di parla di pesce crudo รจ importante non solo che il prodotto sia freschissimo e di alta qualitร , ma che sia anche conservato nella maniera migliore. Ecco perchรฉ รจ importante consumare solo pesce crudo abbattuto, poichรฉ le bassissime temperature raggiunte dall’abbattitore sono le uniche in grado di eliminare parassiti pericolosi come l’anisakis.
Se non possiedi un abbattitore, congela il pesce per almeno 96 ore a -18 gradi in congelatore domestico contrassegnato da 3 o piรน stelle. Leggi qui per altri consigli sull’igiene in cucina.
Ceviche nella dieta e nei menรน
Una porzione di ceviche apporta solo 239 calorie, una quantitร gestibile con grande facilitร in un pasto leggero. Piรน che considerarlo un antipasto, il ceviche รจ un ottimo secondo di pesce, ricco di proteine e grassi buoni.
Puoi accompagnarlo a della verdura fresca per avere fibre e vitamine in piรน e magari con del riso al vapore che rappresenta un’ottima fonte di carboidrati. In questo modo avrai a disposizione tutti i nutrienti utili per fare il pieno di energie senza affaticare l’organismo.
Per come far ruotare il pesce nella dieta, leggi il nostro approfondimento.
Le proprietร nutrizionali
Ti abbiamo consigliato di utilizzare spigola e orata perchรฉ si tratta di due pesci dalle carni sode, che danno anche grande appagamento quando li mangi. Inoltre, possiedono qualitร nutrizionali elevate.
La spigola, o branzino, ha solo 82 calorie ogni 100 grammi. Come scritto in precedenza รจ ricchissima di acidi grassi buoni, gli Omega-3, importanti per il funzionamento di cuore e vasi.
La spigola, inoltre, contiene sodio, ferro, calcio, fosforo e magnesio, altro grande alleato del cuore per la sua capacitร di regolare il ritmo cardiaco. Ed รจ anche fonte di proteine ad alto valore biologico.
Anche l’orata fornisce proteine di alto valore biologico, ovvero complete di tutti gli amminoacidi essenziali per il funzionamento del nostro organismo. Contiene fosforo, calcio e vitamina D, essenziali per la buona salute delle ossa.
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