Sommario
I baci di dama, ricetta originale piemontese di uno dei prodotti dolciari più noti della regione, sono biscottini alle mandorle, o alle nocciole, saldati tra loro con del cioccolato fondente.
Una vera delizia che puoi preparare facilmente anche a casa e che puoi gustare in tantissime occasioni. Una su tutte, San Valentino. Cosa c’è di meglio di questi dolcetti romantici, infatti, per festeggiare una giornata che celebra l’amore?
La ricetta dei baci di dama è semplicissima e richiede pochi ingredienti: solo farina 00, farina di mandorle, burro, zucchero e cioccolato. Ti basterà impastarli tutti e creare delle palline da cuocere in forno e da unire, poi, con un velo di fondente fuso.
Mettiti all’opera con un po’ di anticipo e sistema i biscotti in un contenitore ermetico, meglio se di latta, quindi conservali o regalali: saranno estremamente graditi. Ecco tutto quello che devi sapere per farli venire insuperabili.
Come preparare degli ottimi baci di dama
Nonostante questi biscottini siano semplici da realizzare, bisogna avere delle accortezze. Prima fra tutte, quella di far riposare a lungo l’impasto in frigo e successivamente, con i biscotti già formati, in freezer. In questo modo i pasticcini manterranno la loro forma in cottura, e tu non ti troverai a dover infornare i biscotti che si appiattiscono.
È importante anche la temperatura del forno, che deve garantire che i dolcetti non si brucino. Devono solamente dorarsi e non diventare scuri. Pertanto imposta inizialmente il forno a 140°C, quindi inserisci la teglia e fai cuocere i biscottini per 15/17 minuti.
Attenzione: una volta cotti, spegni il forno, preleva la teglia e fai raffreddare a temperatura ambiente. Non toccare i biscotti fino a quando non si saranno completamente raffreddati. Quando sono ancora tiepidi sono fragili, potresti rovinarli.
Uno dei trucchi perfetti: quando andrai a farcirli con il cioccolato fuso, attendi che questo si sia intiepidito. Sarà meno liquido e più semplice da “gestire”: eviterai che coli ovunque e che i biscotti si sporchino o non si “incollino” facilmente.
Ricetta baci di dama
Baci di dama
Ingredienti
- 75 g di farina 00
- 75 g di mandorle tostate
- 75 g di zucchero
- 75 g burro
- 50 g cioccolato fondente
Istruzioni
- Frulla velocemente le mandorle con metà dello zucchero per ridurle in farina. Fai attenzione a non far uscire l'olio dalle mandorle, quindi fai l'operazione a più riprese. Raccogli la farina di mandorle zuccherata nella ciotola di un impastatore assieme al burro e al resto dello zucchero. E con il gancio a foglia inizia a lavorare a bassa velocità per compattare gli ingredienti. Quando si sarà formato un panetto omogeneo ferma la macchina, avvolgilo in pellicola e fai riposare in frigo per 2 ore.
- Ora prepara i biscottini, prelevando poco impasto alla volta per formare delle palline di 1 cm circa. Disponile su una teglia ricoperta di carta da forno, ben distanziate, e quando avrai finito, fai freddare in freezer per almeno 1 ora. Fondi il cioccolato a bagnomaria o al microonde con l'aiuto di un cucchiaino.
- Togli la teglia dal congelatore e cuoci in forno già caldo a 140°, modalità statica, per 15-17 minuti. A cottura ultimata, fai freddare completamente i dolcetti e farcisci la base di un biscotto. Chiudila, a mo' di panino, con un altro dolcetto. I tuoi baci di dama sono pronti!
- Per cotture al forno
- Materiale: Alluminio
- Per pizza o pasticceria
Ricetta con il Bimby
Puoi realizzare questi biscotti con il Bimby. La ricetta che ti suggeriamo è con le nocciole, in modo che tu possa variare a tua scelta.
- Inserisci nel boccale della macchina 100 grammi di nocciole tostate e 100 grammi di zucchero. Aziona per 15 secondi a velocità 10.
- Aggiungi ora 300 grammi di farina 00 e 200 grammi di burro, facendo lavorare il robot per 15 secondi a velocità 6.
- Con l’impasto, che avrai fatto freddare in frigo, forma delle palline che cuocerai in forno preriscaldato a 170°C, in modalità statica, per 15 minuti.
- Fai raffreddare e farcisci con del cioccolato fondente fuso.
Varianti
Nonostante la ricetta originale continui ad essere una delle più amate, ne esistono diverse varianti che puoi ottenere semplicemente variando l’ingrediente principale (come nel caso dei baci di dama alle nocciole), o in base alla zona di preparazione.
- Famosissimi, ad esempio, sono i baci di Alassio, all’impasto dei quali vengono aggiunti cacao e miele.
- Puoi aromatizzare il composto a tuo piacere aggiungendo cannella, vaniglia, scorza di agrumi e perfino il caffè.
- Infine, non puoi non provare quelli salati, ottimi come sofisticato finger food, che si ottengono aggiungendo formaggio grattugiato (come il Parmigiano) e poco vino bianco all’impasto al posto dello zucchero.
In questo caso farciscili con del formaggio spalmabile, della mousse di mortadella, di tonno o di salmone.
Abbinamenti e presentazione
Puoi gustarli mentre sorseggi un tè profumato alla vaniglia o agli agrumi, oppure con un caffè espresso che ne bilancia la dolcezza. Se vuoi abbinarli a qualcosa di più particolare, prova un bicchiere di Moscato d’Asti, di Passito di Pantelleria o uno spumante dolce. Non sottovalutare anche un bicchierino di Vin Santo o di Rum invecchiato.
In quanto alla presentazione, per servirli in modo curato disponili su un bel vassoio, magari alternando quelli classici con versioni al cioccolato fondente o bianco. Se vuoi renderli ancora più scenografici, puoi sistemarli in piccole scatole regalo (da donare a San Valentino e non) o decorarli con un po’ di zucchero a velo o cacao.
Per un’idea più golosa, servili insieme ad una crema al mascarpone, dello zabaione o una ganache al cioccolato.
Conservazione
I biscotti si conservano al meglio in una scatola di latta o in un contenitore ermetico, a temperatura ambiente, per circa 5 giorni. Tienili in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore e umidità, per evitare che diventino molli.
Se vuoi conservarli più a lungo, puoi congelarli già assemblati con la crema al cioccolato, disponendoli in un contenitore con della carta forno tra gli strati. Ti basterà tirarli fuori circa 30 minuti prima di servirli per farli tornare fragranti.
Baci di dama a dieta
Una porzione sono circa 5 biscotti a testa, apporta sulle 450 calorie. Dobbiamo ripeterci quando si parla di dolci, ma meglio sottolinearlo: si tratta di una quantità calorica non indifferente, che sarebbe meglio gestire con oculatezza.
Come? Distribuendo la porzione su diversi giorni, ad esempio, e non consumando tutti i biscotti in una giornata. Concediti un biscotto a colazione, allora, meglio ancora se in vista di un allenamento fisico medio-alto (ma basta anche una bella camminata a passo sostenuto di 30 minuti o più).
Proprietà nutrizionali
Protagoniste assolute sono le mandorle, ricchissime di proprietà nutrizionali come tutta la frutta secca. Non farti spaventare dal loro carico calorico: vanno consumate in piccole quantità, ma con regolarità.
Sono ricche di grassi buoni, gli Omega-3 che svolgono un ruolo importante nel metabolismo. Soprattutto in sinergia con le fibre che rallentano l’assorbimento degli zuccheri e dei grassi cattivi.
Che dire del cioccolato? Ti consigliamo di usare quello fondente perché è quello più ricco di sostanze nutrienti. A partire dalla presenza dei flavonoidi, antiossidanti molto importanti.
Antidepressivo naturale, amico del nostro cuore, rimineralizzante, il cioccolato fondente è il dolce perfetto.
Origine
In effetti somigliano a un bacio, e questo ha alimentato tutta una serie di leggende sulla nascita del dolcetto. In realtà, come spesso avviene, la creazione di questo piccolo capolavoro di pasticceria è stata poco romantica.
L’origine è legata ad una “leggenda”. Si dice che una sera il re Vittorio Emanuele II fosse stato preso da un’incredibile voglia di dolce. Il cuoco di corte, allora, sfruttò i pochi ingredienti in dispensa inventandosi dei biscotti con mandorle amare, nocciole, zucchero e burro, subito apprezzati dal monarca.
Come vedi, la spiegazione non è poi tanto sentimentale, ma alla fine è il risultato che conta.
FAQ ( domande comuni)
1 – Perché si chiamano baci di dama?
Si chiamano così perché i due biscotti uniti dal cioccolato ricordano due labbra che si sfiorano in un bacio.
2 – Dove fanno i baci di dama?
Sono nati in Piemonte, in particolare a Tortona, ma oggi si trovano in tutta Italia, specialmente nelle pasticcerie artigianali.
3 – Dove mangiare i migliori baci di dama?
Le migliori versioni si trovano nelle pasticcerie piemontesi, a Torino e nelle Langhe, ma puoi reperirne di ottimi anche nelle pasticcerie di alta gamma specializzate.
Conclusioni
Questi biscotti sono irresistibili: uno tira l’altro. Puoi preparare questa tradizionale ricetta della nonna in qualsiasi occasione. Per una merenda speciale, un regalo fatto in casa o come dessert da servire con il caffè a fine pasto o con il tè delle 5. Naturalmente sono insuperabili a San Valentino.
Oltre alla versione classica, puoi provarli al cacao, al pistacchio o con ripieni diversi, come una ganache al cioccolato bianco o una crema al gianduia. Se non li hai mai fatti, è il momento giusto per provarci!
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Fonti
- CREA.