Sommario
La frittata con farina di ceci รจ un piatto sano e goloso, un’alternativa tutta vegetale alla classica frittata con uova. Il segreto della farifrittata, cosรฌ viene anche chiamata, รจ tutta nella farina di ceci. Un composto molto proteico, ottenuto dalla macinazione dei ceci secchi, che viene utilizzato nell’alimentazione vegetariana e vegana in sostituzione delle uova.
La farina di ceci รจ un alimento davvero ricco di proprietร nutrizionali e molto versatile. Te ne accorgerai preparando questa particolare frittata che non farร rimpiangere il gusto della tradizionale omelette.
Per realizzarne una a regola d’arte dovrai far riposare a lungo l’impasto (proprio come accade con la farinata di ceci) e soprattutto, azzeccare le giuste proporzioni tra acqua e farina.
Ricetta frittata con farina di ceci
Frittata con farina di ceci
Ingredienti
- 200 g di farina di ceci
- 6 ml di acqua
- 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- In una ciotola mescola molto bene l'acqua e la farina di ceci. Dovrai ottenere una pastella senza grumi. Dovessi avere difficoltร , utilizza senza problemi anche un mixer a immersione. Copri la ciotola e fai riposare l'impasto per almeno 4 ore o meglio ancora tutta la notte, nel frigo.
- Trascorso il tempo necessario, elimina l'eventuale schiuma che si sarร formata in superficie. Regola di sale e pepe, aggiungi un cucchiaio d'olio e mescola molto bene.
- Fai scaldare a fuoco vivace una padella antiaderente dove avrai aggiunto due cucchiai d'olio. Quando sarร calda versa l'impasto di acqua e farina di ceci. Fai leggermente rapprendere, sempre a fuoco alto, poi abbassa la potenza della fiamma e copri con un coperchio. Lascia andare per 10-12 minuti.
- Apri il coperchio e con una spatola di silicone solleva i bordi della frittata per capire se il fondo si stacca. Se senti che il fondo si muove liberamente e riesci a muovere tutta la frittata scuotendo la padella, vuol dire che รจ arrivato il momento di girare la frittata. Fallo molto delicatamente con l'aiuto di un piatto piรน grande della padella o direttamente con il coperchio.
- Lascia cuocere per un'altra decina di minuti fino a quando non sarร completamente cotta e fragrante. Servi la frittata con farina di ceci calda.
Note
- Contenuto: 3L (25,7*13,8 cm) / 2L (23,7*12,8 cm) / 1,6L (21,7*11,8 cm) / 1,2L (19,7*10,8 cm) / 0,8L...
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Frittata con farina di ceci, i segreti per non sbagliare
La giusta proporzione tra gli ingredienti รจ parte del successo della frittata con farina di ceci, oltre al metodo di cottura e alle spezie per insaporirla. Ma andiamo con ordine.
Le proporzioni
Per un’ottima frittata la proporzione deve essere di 1 a 3, ovvero una parte di farina di ceci e 3 parti di acqua. Anche se puรฒ sembrarti troppo, non devi preoccuparti.
Il tempo di riposo – da un minimo di 4 ore a tutta la notte – farร sรฌ che l’acqua venga tutta assorbita, creando un composto molto fluido. Ricorda di eliminare anche l’eventuale schiuma che si formerร in superficie. Altrimenti quella parte brucerร in cottura.
La padella
Altro elemento essenziale, una buona padella antiaderente per cuocere la frittata con farina di ceci. Dovrร essere ben calda quando verserai l’impasto, per poi abbassare la temperatura.
Se il tegame รจ abbastanza nuovo, potrai usare poco olio per ungere la padella. Altrimenti, non risparmiare sull’olio. Per queste dosi ti consigliamo una padella dal diametro di 28-32 centimetri. Cambierร solo lo spessore finale, a seconda del tuo gusto.
La cottura
Una volta versato l’impasto, lascialo cuocere a fuoco dolce con il coperchio, servirร a far rassodare la parte alta della frittata. Ogni tanto perรฒ sollevalo per far uscire il vapore, altrimenti la frittata risulterร gommosa.
Le spezie
Le spezie sono parte integrante di una buona frittata con farina di ceci. Per avere un sapore di uovo utilizza il sale nero o sale kala namak. Si tratta di un tipo di sale ricco di zolfo che darร alla farifrittata il gusto di una vera frittata.
Utilizza a piacimento pepe nero e paprika affumicata, timo o rosmarino. Per dare un colore dorato alla pastella puoi utilizzare anche la curcuma. Per le dosi che ti indichiamo sarร sufficiente un cucchiaino.
- Con un sapore leggermente affumicato con note di zolfo, questo sale naturale viene ampiamente...
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Frittata con farina di ceci al forno
Puoi cuocere la frittata vegan anche al forno, una soluzione decisamente piรน pratica perchรฉ non sarร necessario rigirare la frittata (azione che mette sempre alla prova anche gli chef provetti).
- Utilizza una teglia dal diametro di 28 centimetri ricoperta con carta da forno leggermente unta (la farina di ceci tende spesso ad attaccare). Se la vuoi piรน sottile, scegli una teglia poco piรน grande.
- Cuoci in forno pre riscaldato a 250ยฐ in modalitร statica nella parte inferiore del forno per 15 minuti e successivamente prosegui nella parte piรน alta del forno per altri 15 minuti a 200ยฐ. Fino a quando non si sarร creata una golosa crosticina dorata.
Frittata con farina di ceci, le varianti
Non esiste limite per arricchire la tua frittata senza uova. Puoi aggiungere delle cipolle o del porro, zucchine e carciofi e, perchรฉ no, anche dei peperoni. Senza dimenticare asparagi o agretti. Ma sarร deliziosa anche con le patate, proprio come la classica tortilla spagnola.
Il consiglio che ti diamo รจ di cuocere a parte la verdura che vorrai aggiungere all’impasto e di preparare la frittata nella stessa padella, magari aggiungendo poco olio in piรน.
Frittata con farina di ceci nella dieta e nei menรน
Una porzione di frittata con farina di ceci apporta all’incirca 238 calorie. Una quantitร assolutamente gestibile in una dieta, che rende questo piatto un secondo molto versatile. Arricchisci la tua frittata con verdure fresche e cotte per incrementare le vitamine assunte.
Soprattutto, non dimenticare di gustarla con del pane integrale, che va a completare il quadro proteico totale della pietanza, integrando gli aminoacidi essenziali mancanti nella farina di ceci.
Le proprietร nutrizionali
Saporita, ricca di proteine, versatile, la farina di ceci รจ davvero un alimento incredibile che ti consigliamo di consumare con regolaritร , pur se in proporzioni ridotte a causa della sua forza calorica.
Ottenuta dalla macinazione dei ceci secchi, la farina di ceci รจ priva di glutine, quindi adatta a celiaci e alle persone con sensibilitร accertata al glutine. Ha un basso indice glicemico, quindi innalza con lentezza la presenza di zuccheri nel sangue. Inoltre, la grande quantitร di fibre contenute dร un senso di sazietร immediato.
100 grammi di farina di ceci hanno:
Sali minerali
- Ferro: 6,1 mg
- Calcio: 117 mg
- Sodio: 6 mg
- Potassio: 800 mg
- Fosforo: 299 mg
- Zinco: 3,3 mg.
Vitamine idrosolubili
- B1: 0,36 mg
- B2: 0,14 mg
- C: 5 mg
- B3: 1,7 mg
- B6: 0,53 mg
- Folati totali 180 ยตg.