Sommario
Gli gnocchi di pane sono un primo piatto davvero goloso che puoi condire e servire in mille modi diversi e che ti permetterร di recuperare il pane raffermo. Una ricetta anti-spreco ricca di gusto e facile da fare che ti darร la possibilitร di portare a tavola una pietanza semplice ma speciale.
Cuocili in brodo di carne o vegetale, condiscili con un sugo al basilico, come ti suggeriamo noi, o falli gratinare in forno. In ogni caso il risultato sarร apprezzato.
Gnocchi di pane, mai piรน sprechi
L’usanza di riciclare alimenti per non sprecarli รจ frutto chiarissimo della nostra cultura contadina, che dava al cibo un valore enorme. E in tempi come questi, imparare a usare anche gli “scarti” puรฒ essere importante. Naturalmente, il pane raffermo non รจ uno scarto, ma a volte resta in dispensa senza alcuna utilitร .
Puoi essiccarlo al forno, grattugiarlo e avere dell’ottimo pangrattato fresco, seguendo le indicazioni che ti diamo qui. Oppure trasformarlo in un goloso impasto per gli gnocchi di pane appunto. Una soluzione facile, veloce ed economica per organizzare un pasto completo e nutriente in quattro e quattr’otto.
Ricetta gnocchi di pane
Gnocchi di pane
Ingredienti
Per gli gnocchi di pane
- 200 g di pane raffermo
- 150 ml di latte
- 1 uovo
- 90 g di farina 00
- 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Per il sugo
- 250 g di passata di pomodoro
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa, prepara il sugo, che terrai da parte. In una padella ampia, fai dorare lo spicchio d'aglio nell'olio e aggiungi la passata di pomodoro. Regola di sale e pepe e fai cuocere dolcemente, con il coperchio, per 25-30 minuti, rimestando ogni tanto. A cottura ultimata, aggiungi il basilico spezzettato.
- Ora dedicati agli gnocchi. Taglia il pane in pezzi, eliminando la crosta, e lascialo in ammollo nel latte per almeno mezz'ora, massimo un'ora. Nella stessa ciotola aggiungi poi l'uovo e il Parmigiano e comincia a mescolare per far amalgamare bene gli ingredienti.
- A questo punto aggiungi poco alla volta anche la farina, lavorando l'impasto con le mani fino a quando sarร morbido, ma sodo e non appiccicoso. Trasferisci il panetto sulla spianatoia leggermente infarinata.
- Dividilo in 4 parti che trasformerai in salsicciotti di circa 4 centimetri di diametro e poi in tocchetti di 3-4 centimetri. Fai bollire abbondante acqua salata e tuffa gli gnocchi senza rigirarli troppo. Appena vengono a galla scolali con una schiumarola e tienili da parte. Condiscili con il sughetto e servi con altro basilico fresco.
Gnocchi di pane, mille e un condimento
Gli gnocchi di pane sono davvero versatili (pensa ai gustosi canederli!). Reggono bene un semplice sugo al pomodoro e basilico e anche le preparazioni piรน complesse. Ti suggeriamo un paio di varianti che, siamo sicuri, ti piaceranno moltissimo.
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Gnocchi di pane con panna fresca
Versione non troppo light ma golosa, quella con la panna puรฒ essere arricchita, se lo desideri, anche con l’aggiunta di speck o prosciutto (cotto o crudo).
Realizza gli gnocchi secondo la nostra ricetta base e condiscili con 200 ml di panna da cucina riscaldata assieme a 50 grammi di speck tagliato a dadini (o senza). Aggiungi una bella spolverata di Parmigiano grattugiato e del pepe nero macinato al momento.
Gnocchi di pane alla sorrentina
Prepara gli gnocchi di pane seguendo la nostra ricetta. Una volta cotti, adagiali in una teglia di terracotta alternando il sugo con pomodoro e basilico e qualche pezzo di fiordilatte. Spolvera con Parmigiano Reggiano e cuoci in forno statico giร caldo a 200ยฐ fino a quando la mozzarella sarร sciolta e il formaggio ben dorato. Ci vorranno circa 10-15 minuti.
Gnocchi di pane gratinati
Trasforma gli gnocchi di pane in un goloso timballo. Appena cotti versali in un tegame coperto di carta forno e aggiungi un condimento a tua scelta. Un sugo di funghi, ad esempio, o con carciofi e zucchine. Puoi arricchire il piatto con della fontina o della scamorza affumicata, se lo desideri.
Ricopri gli gnocchi con un velo di besciamella fatta in casa, aggiungi l’immancabile Parmigiano e fai gratinare in forno per 15-20 minuti a 200ยฐ in modalitร statica.
Gnocchi di pane nella dieta e nei menรน
Una porzione di gnocchi di pane raffermo con il sugo al basilico apporta appena 341 calorie, una quantitร assolutamente gestibile in una dieta e che ti dร la possibilitร di variare i primi previsti nella settimana con grande facilitร .
Fai seguire a questo piatto delle verdure fresche e cotte e se il tuo piano dietetico lo prevede, anche un piccola porzione di pietanza proteica. Per esempio del pesce al vapore o dei legumi, magari da aggiungere all’insalata. Il pasto sarร equilibrato e molto gustoso.
Le proprietร nutrizionali
Pochi alimenti come il pane sanno parlarci di nutrimento. Il pane รจ uno dei prodotti base della dieta mediterranea ed รจ ricco di proprietร importanti, che varieranno, ovviamente da tipo a tipo. Il pane integrale, ad esempio, sarร maggiormente carico di acidi grassi essenziali, enzimi e soprattutto fibre.
In assoluto, il pane, con i suoi carboidrati complessi, rappresenta una vera benzina naturale per il nostro organismo.
In 100 grammi di pane preparato con farina 00 troviamo:
Sali minerali
- Ferro: 0,8 mg
- Calcio: 14 mg
- Fosforo: 63 mg.
Vitamine idrosolubili
- B1: 0,04 mg
- B2: 0,02 mg
- B3: 1,01 mg.
Il pane dunque รจ un alimento completo, che dovrebbe essere comunque consumato in quantitร ridotte dai diabetici, a causa dell’innalzamento di zuccheri che produce. Va completamente escluso dalla dieta dei celiaci, per la presenza di glutine. Per tutti loro e anche per i semplici intolleranti, รจ indicato il pane fatto appositamente con farine gluten-free come riso, grano saraceno o quinoa.
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