Sommario
La torta di carote รจ un dolce che negli ultimi anni ha conquistato sempre piรน appassionati. Morbida, profumata e sana, piace per la sua tenerezza e per la possibilitร di assimilare le vitamine della carota in maniera golosa. Inoltre, non contiene nรฉ latte nรฉ burro, quindi รจ perfetta se hai intolleranza al lattosio.
Semplice e genuina, la torta alle carote vede tra i suoi ingredienti anche le mandorle. Un boost d’energia in piena regola rende questo dolce perfetto per la colazione del mattino o anche a merenda, magari dopo un’intensa attivitร fisica. Seguendo l’ispirazione che arriva dal bellissimo color arancio del dolce, puoi aromatizzarla anche con della buccia d’arancia grattugiata.
Torta di carote o carrot cake?
La nostra torta di carote con mandorle รจ una versione decisamente piรน light, ma non per questo meno saporita, della classica carrot cake anglosassone. La quale prevede una piรน alta quantitร di zucchero e uova e un ricchissimo frosting al formaggio.
E dire che la torta di carote nacque nel Medioevo proprio per sopperire alla mancanza di zucchero, vista la dolcezza naturale dell’ortaggio. In principio, dunque, c’era questa sorta di budino alla carota che via via si รจ evoluto nella torta che conosciamo oggi.
Per una torta di carote senza mandorle, sostituisci la farina di mandorle con la stessa quantitร di farina 00 o di amido di mais.
Ricetta torta di carote
Torta di carote
Ingredienti
- 300 g di carote
- 300 g di farina 00
- 50 g di farina di mandorle
- 150 g di zucchero
- 90 g di olio di semi di girasole
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bacca di vaniglia i semi
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
Istruzioni
- Per prima cosa, lava e sbuccia le carote. Poi grattugiale con l'aiuto di una grattugia a fori stretti. Inseriscile in un canovaccio pulito, chiudilo e strizzalo per eliminare l'acqua di vegetazione.
- In una planetaria inserisci le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale. Aziona e monta fino a quando non saranno bianche e voluminose. Dopo qualche minuto, aggiungi i semini della vaniglia.
- A parte setaccia assieme la farina con il lievito e mescola con la farina di mandorle. Aggiungi le polveri al composto di uova, poco alla volta, fino a terminarlo.
- Versa ora l'olio, fai incorporare bene e spegni la macchina. Da ultimo aggiungi le carote che farai amalgamare con una spatola. Con la crema riempi uno stampo a cerniera dal diametro di 24 centimetri, leggermente unto e infarinato.
- Cuoci in forno preriscaldato a 170ยฐ per 45 minuti, in modalitร statica. Fai sempre la prova dello stecchino per capire se la torta di carote รจ cotta. Lasciala freddare completamente, sfornala e spolverizzala con dello zucchero a velo.
Torta di carote Bimby
Prepara la torta alle carote con il Bimby. Ecco dosi e procedimento da seguire.
- Inserisci 250 grammi di carote sbucciate e tagliate a pezzi nel boccale. Trita a velocitร 5 per 20 secondi.
- Aggiungi 140 grammi di olio di semi e aziona la macchina a velocitร 4 per 15 secondi. Tieni da parte il composto e lava il boccale.
- Inserisci nel boccale 3 uova, 200 grammi di zucchero e monta con la farfalla a velocitร 5 per 8-10 minuti.
- A questo punto togli lo strumento farfalla e aggiungi il composto di olio e carote e la buccia grattugiata di un’arancia (tieni da parte il succo). Aziona a velocitร 4 per 2 minuti.
- Versa 200 grammi di farina 00, 100 grammi di farina di mandorle, una bustina di lievito, un pizzico di sale e il succo dell’arancia. Fai lavorare la macchina sempre a velocitร 4 per 30 secondi.
- Con il composto riempi uno stampo a cerniera dal diametro di 26 centimetri, leggermente unto e infarinato. Cuoci in forno preriscaldato a 170ยฐ per 45 minuti, in modalitร statica.
Torta di carote veg, ricetta e procedimento
La torta di carote รจ squisita anche in versione vegana, quindi senza alcun ingrediente di origine animale. Il procedimento รจ molto semplice.
- Per prima cosa trita al tritatutto o con una grattugia, 240 grammi di carote e tieni da parte.
- In una ciotola versa 280 grammi di farina di tipo 2, 60 grammi di farina di mandorle, 160 grammi di zucchero muscovado, una bustina di lievito e un aroma a scelta: vaniglia o buccia grattugiata di un’arancia. Amalgama molto bene.
- Aggiungi al composto 200 grammi di latte vegetale, mandorle o soia, e 90 grammi di olio di semi di girasole. Mescola con cura e aggiungi alla fine le carote. Versa l’impasto in una tortiera da 24 cm di diametro. Cuoci in forno statico preriscaldato a 170ยฐ C per 45 minuti.
Torta di carote nelle diete e nei menรน
La torta alle carote รจ un dolce ricco e molto nutriente. Una porzione apporta circa 528 calorie, una quantitร che in una dieta ipocalorica va naturalmente gestita in maniera oculata. Meglio consumarla al mattino, come pietanza base di una colazione ricca o in prossimitร di un allenamento intenso.
Le proprietร nutrizionali
Carote, farina di mandorle, uova. Un trittico di ingredienti che certifica quanto la torta alle carote sia nutriente.
Partiamo dalle protagoniste assolute, le carote. Un ortaggio il cui colore dร subito allegria e dalle proprietร antiossidanti ampiamente riconosciute. Ricche di potassio e vitamina A, le carote rallentano l’invecchiamento e sono un tonico (e un antinfiammatorio) naturale.
100 grammi di carote apportano:
- Ferro 0,7 mg
- Calcio 44 mg
- Sodio 95 mg
- Potassio 220 mg
- Fosforo 37 mg
- Zinco: 0,4-2,92 mg
- Magnesio 11 mg
- Rame: 0,19 mg
- Selenio: 1 ฮผg.
Vitamine idrosolubili
- Vitamina B1 0,04 mg
- B2 0,04 mg
- C 4 mg.
Vitamine liposolubili
- Vitamina A 6888 ฮผg
- Vitamina E 0,46 mg.
Per quanto riguarda le mandorle, a fronte di un’alta quota di calorie fornite, bisogna esaltare la grande quantitร di antiossidanti e grassi insaturi contenuti. Le fibre delle mandorle, inoltre, rallentano l’assorbimento di zuccheri da parte dell’intestino. Questa attivitร risulta particolarmente utile vista la quantitร elevata di zuccheri contenuta nelle carote.
Chiudiamo con le uova, preziose e complete. Ricche di carotenoidi, che colorano il tuorlo, zinco e ferro, vitamine A, E, D e del gruppo B. E di antiossidanti, come acido oleico, omega 3 e omega 6.
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