Le castagnole al forno sono una variante delle classiche castagnole di Carnevale, un dolce tradizionale italiano. A differenza delle castagnole fritte, queste vengono cotte in forno, offrendo una versione più salutare.
Un dolce simbolo del Carnevale che, purtroppo, ha un apporto calorico davvero alto, dovuto alla presenza del burro e alla frittura in olio: 500 calorie per 100 grammi! Un metodo di cottura sconsigliato per chi vuole perdere peso, ma anche per chi intende seguire un’alimentazione salutare e bilanciata.
I dolci di Carnevale, però, si possono preparare anche in versione più leggera senza sacrificare il sapore. Nella nostra versione abbiamo sostituito il burro con l’olio e optato per una più salutare cottura in forno che renderà le castagnole un piacere al di sotto delle 200 calorie e incredibilmente a prova di dieta.
Come fare delle castagnole al forno morbide?
Per ottenere delle castagnole morbide al forno, segui i nostri consigli.
- Ingredienti a temperatura ambiente. Prendi dal frigo gli ingredienti che ti servono almeno 1 ora prima di preparare la tua ricetta.
- Opta per un lievito per dolci fresco per ottenere delle castagnole soffici.
- Lavora con delicatezza l’impasto quando formi le palline per evitare che siano troppo compatte.
- Mescola a lungo l’impasto per avere tutti gli ingredienti ben amalgamati.
- Preriscalda il forno.
Ricetta delle castagnole al forno senza burro
Castagnole light
Ingredienti
- 320 g farina 00
- 2 uova
- 100 g zucchero semolato
- 35 ml olio di arachidi o di mais
- 60 ml vino bianco
- 1 limone per la scorza
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 20 g zucchero a velo
Istruzioni
- Accendi il forno a 180°.
- Disponi la farina mescolata con il lievito per dolci, lo zucchero e la scorza di limone in una ciotola capiente. Metti i 35 g di olio e le due uova al centro, inizia ad impastare con una forchetta e intanto versa poco alla volta il vino.
- Passa ad impastare velocemente con le mani fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Forma delle palline e con le mani leggermente inumidite disponile su una teglia rivestita di carta forno e unta con il cucchiaino di olio. Poi infornale per circa 20 minuti, o fino a quando non saranno dorate.
- Prima di servire le castagnole cospargile con lo zucchero a velo.
- 🔥🧊 MULTIFUNZIONE: Questa teglia con griglia per forno è molto facile da usare per preparare...
- 🕐 RESISTENTE: Dato che la rostiera forno è realizzata in acciaio inossidabile, puoi stare sicuro...
- 💧 LAVABILE IN LAVATRICE: Non hai voglia di lavare i piatti? Allora sei fortunato, perché questa...
Perché preparare le castagnole al forno?
La ricetta delle castagnole al forno è con meno grassi rispetto all’originale per diverse ragioni.
- Al posto del burro abbiamo scelto l’olio di mais.
- Non sono fritte nell’olio ma cotte in forno: in questo modo rimangono più leggere e delicate.
Il risultato finale saranno delle castagnole leggerissime, morbide e dal gusto ricco, ma senza quel retrogusto di fritto che a volte si avverte nella versione originale.
Come sai, i dolci a dieta rappresentano un’eccezione, Luca Piretta, nutrizionista di Melarossa, ti spiega come inserirli all’interno della tua alimentazione: dolci a dieta, quali e con quale frequenza.
Prepara le tue castagnole light insieme ai tuoi bambini, si divertiranno a formare le palline e a spolverizzarle con lo zucchero a velo alla fine. E ricorda di conservarle ben coperte dalla carta di alluminio se le prepari in anticipo, altrimenti rischi che diventino secche e leggermente gommose.
Le castagnole senza burro sono un’idea di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero.