Sommario
Scarola e fagioli รจ una ricetta napoletana che affonda le sue radici nella tradizione gastronomica contadina del Sud Italia. Una zuppa semplice ma saporita che rappresenta lโesempio perfetto di come lโincontro tra pochi ingredienti genuini e poco elaborati possa dar vita a una pietanza corroborante e nutriente.
Questo piatto puรฒ essere considerato light, quindi puoi mangiare scarola e fagioli in padella anche a dieta senza particolari accorgimenti. Puoi cucinarla al posto del primo piatto previsto dal tuo regime alimentare per variare anche il menรน adattandolo ai cambi stagionali.
Gli ingredienti previsti da questa ricetta sono pochissimi, e comprendono: scarola, fagioli cannellini, olio EVO, aglio e peperoncino. Ne risulta una zuppa ricca di nutrienti preziosi: contiene fibre, proteine vegetali e vitamine, รจ calda e avvolgente e adatta da gustare durante i mesi piรน freddi, quando le temperature si abbassano e abbiamo bisogno di un appagante comfort food per ritemprarci.
Ecco come cucinare fagioli e scarola in poche mosse grazie alla video ricetta che trovi nel corso di questo articolo.
Come preparare unโottima scarola e fagioli
Lโingrediente principale di questo piatto, insieme ai fagioli, รจ la scarola. Si tratta di un tipo di insalata invernale dal sapore leggermente amarognolo, un ingrediente piuttosto comune nella cucina del Sud Italia. Cosรฌ come i fagioli, del resto, amati per la loro versatilitร e i loro valori nutrizionali.
In passato, questo piatto era preparato soprattutto dalle famiglie contadine, che lo apprezzavano per il fatto di essere nutriente ed economico. Si realizzava prevalentemente con la scarola raccolta fresca nellโorto e con i fagioli conservati secchi.
Se ti รจ possibile, acquista la scarola da un contadino di tua fiducia o dal tuo abituale ortofrutta. Sceglila fresca e priva di segni di deterioramento. In quanto ai fagioli, puoi usare quelli freschi o secchi, da cucinare previo ammollo.
Se non li hai a disposizione o sei a corto di tempo, puoi preparare scarola e fagioli in scatola o precotti. Probabilmente il risultato non sarร altrettanto genuino, ma il piatto sarร altrettanto gustoso.
Come insaporirla
Per rendere il piatto saporito utilizza sia lโaglio che il peperoncino. Fai soffriggere il primo in poco olio in modo da ottenere una base gustosa pronta ad accogliere gli altri ingredienti.
Il peperoncino, invece, regala carattere al piatto, ed enfatizza il gusto della pietanza nel suo complesso. Puoi anche usarne un pizzico, se non ami la cucina piccante.
Zuppa di scarola e fagioli: la ricetta e video ricetta
Scarola e fagioli
Ingredienti
- 2 cespi di scarola (circa 800 g di scarola pulita)
- 480 g fagioli cannellini giร lessati
- 4 cucchiai d'olio extravergine di oliva
- 2 spicchi d'aglio
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
- Pulisci la scarola eliminando le foglie piรน dure ed il gambo centrale; lavala accuratamente.
- In una pentola capiente, scalda l'olio EVO, aggiungi gli spicchi d'aglio e un pizzico di peperoncino.
- Appena l'aglio si sarร leggermente dorato, aggiungi la scarola ben pulita e asciutta, un po' d'acqua e lascia appassire il tutto per una quindicina di minuti, a coperchio chiuso.
- Poi unisci i fagioli giร lessati, mescola per bene e cuoci – ancora a coperchio chiuso – per almeno altri 5 minuti. Puoi decidere di aggiungere un mestolo d'acqua bollente se il piatto risulterร troppo secco.
- Servi il piatto di fagioli e scarola ben caldo e accompagnalo, se lo desideri, con delle fette di pane tostato.
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Varianti della zuppa di scarola e fagioli
Il piatto come da ricetta tradizionale รจ giร perfetto cosรฌ, ma nulla ti vieta di adattarlo ai tuoi gusti o esigenze oppure di renderlo piรน ricco e saporito.
- Innanzitutto puoi preparare scarola e fagioli borlotti sostituendoli ai cannellini.
- Puoi cedere al gusto della scarola e fagioli e salsiccia, un piatto unico a tutti gli effetti, ricco di proteine ma anche di piรน grassi.
- Puoi portare in tavola la scarola fagioli e patate, un piatto completo dal punto di vista nutrizionale.
Ancora, puoi arricchire la zuppa di scarola e fagioli cannellini aggiungendo olive, pancetta, riso, ceci o cozze a tuo piacere.
Bimby
Puoi anche prepararla usando il Bimby, se lo possiedi. Procedi cosรฌ:
- Lava la scarola e tagliala a pezzi.
- Nel Bimby, soffriggi 30 g di olio, aglio e peperoncino: 3 min/120ยฐC/vel. 1.
- Aggiungi la scarola e cuoci 5 min/100ยฐC/antiorario/vel. soft.
- Unisci 300 g di fagioli e 100 ml dโacqua: 10 min/100ยฐC/antiorario/vel. soft.
Scarola e fagioli a dieta
Non solo รจ un piatto gustoso, ma anche estremamente salutare grazie ai suoi ingredienti ricchi di proprietร benefiche. Eโ una perfetta combinazione di fibre, proteine e carboidrati, una pietanza saziante e bilanciata, perfetta per chi necessita di un pasto completo ma leggero.
La scarola, verdura ipocalorica e ricca di fibre, รจ perfetta per favorire la digestione e mantenere il senso di sazietร . I fagioli, fonte di proteine vegetali, forniscono energia senza appesantire, e rendono questo piatto adatto anche a chi segue una alimentazione vegetariana o vegana.
Puoi gustare scarola e fagioli a dieta senza preoccupazioni. Puoi accompagnarli con una fetta di pane integrale per un pasto completo, nulla di piรน. E, se il tuo piano alimentare lo prevede, un frutto per concludere il pasto.
Valori nutrizionali
- La scarola โ che fa parte della famiglia dellโindivia โ รจ protagonista di molti piatti della cucina partenopea. Contiene pochissime calorie: solo 17 in 100 g. Apporta vitamine del gruppo B e A molto utili per mantenere recettivo il sistema immunitario, quindi ottima da consumare durante le stagioni fredde quando, con lโabbassamento delle temperature รจ piรน facile incorrere in influenze o raffreddori. Eโ anche ricca di vitamina C, potente antiossidante che contrasta i radicali liberi e previene lโossidazione cellulare. Inoltre, aiuta anche a fissare il ferro e a renderlo disponibile allโorganismo
- I fagioli hanno un contenuto ridotto di grassi, sono un alimento molto nutriente ricco di sali minerali e oligoalimenti, tutti molto preziosi per lโorganismo. Vantano molte proprietร benefiche: grazie alla lecitina contenuta riducono lโaccumulo di colesterolo, abbassano la glicemia e aiutano a contrastare lโipertensione. Sono ricchi di fibre e aiutano a combattere la stitichezza.
- Il peperoncino, usato per insaporire la zuppa e darle carattere, รจ un valido cardioprotettivo, aiuta a controllare il colesterolo, inoltre รจ un antinfiammatorio naturale.
Abbinamenti e presentazione
Per accompagnarla, puoi optare per del pane rustico, tipo quello ai cereali, per dei crostini o anche per una focaccia. Se preferisci qualcosa di croccante, scegli i grissini. Se vuoi abbinare un contorno, punta sulle verdure saltate in padella o cotte al vapore. O fai precedere la zuppa da un pinzimonio.
Servi la zuppa allโinterno di piatti fondi o dentro ciotole di terracotta, guarnendola con un filo di olio extravergine dโoliva a crudo e una spolverata di pepe nero. Decora a piacere con dei crostini.
Conservazione
La zuppa di scarola e fagioli avanzata puรฒ essere conservata in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 giorni circa. Per riscaldarla, aggiungi un po’ di acqua o di brodo caldo. Se desideri conservarla piรน a lungo, puoi anche congelarla per al massimo 1 mese.
FAQ
Che verdure stanno bene con i fagioli?
Alcune tra le verdure che si sposano meglio con i fagioli sono la scarola, le patate, le zucchine, la zucca, le cipolle, le carote.
Quante calorie ha un piatto di scarola e fagioli?
Una porzione da circa 250 g di scarola e fagioli contiene circa 200-250 calorie. Un apporto calorico moderato perfetto se stai seguendo un percorso dimagrante.
Posso usare altri tipi di fagioli?
Sรฌ, puoi usare altri tipi di fagioli, come i borlotti, i fagioli rossi o anche i lupini, ma i cannellini sono i piรน indicati per questa ricetta.
Quando non mangiare i fagioli?
Potresti dover limitare il consumo di fagioli โ cosรฌ come quello degli altri legumi – se soffri di colite o se hai una predisposizione a problemi intestinali. Possono causare gonfiore o disturbi digestivi. Non puoi mangiarli in caso di allergia.
Conclusioni
Apparentemente un piatto semplice, la ricetta della scarola e fagioli alla napoletana รจ un vero e proprio viaggio nella tradizione. Una pietanza che puoi concederti a dieta e che puoi personalizzare aggiungendo salsiccia, patate, olive e tanto altro.
Se non hai mai provato questa zuppa รจ il momento di rimediare. Prova a prepararla e condividi la tua esperienza: hai aggiunto qualche ingrediente speciale? Hai scoperto un abbinamento interessante? Facci sapere nei commenti!
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