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Hosomaki, una delle tante varianti dell’irrinunciabile sushi, delizia iconica dei ristoranti giapponesi – ma da anni anche delle nostre case. Un prelibato bocconcino di riso farcito con un solo ingrediente: salmone, tonno, avocado o cetriolo, rivestito dallโalga nera โnoriโ.
Una ricetta deliziosa e sana da mangiare con le tipiche bacchettine, in giapponese โhashiโ, dopo averla insaporito con salsa wasabi o salsa di soia o zenzero in salamoia.
Gli hosomaki sono un tipo di sushi giapponese caratterizzato da rotoli piรน piccoli in cui il riso รจ disposto all’interno delle alghe Nori e avvolto attorno ad un singolo ingrediente, spesso con un rivestimento esterno di sesamo o altra copertura.
Cosa sono e cosa mettere negli hosomaki
I sushi roll sono un tipo di sushi giapponese che si presenta in bocconcini piรน piccoli in cui il riso รจ disposto all’interno delle alghe Nori e avvolto attorno ad un singolo ingrediente, spesso con un rivestimento esterno di sesamo o altra copertura.
L’hosomaki al salmone รจ una varietร di sushi in cui il salmone รจ l’ingrediente principale all’interno del rotolo. Questo tipo di hosomaki รจ particolarmente popolare e delizioso, grazie al gusto ricco e saporito del salmone crudo o cotto.
Per un’ottima e sicura riuscita di questo piatto, la preparazione va eseguita in modo accurato, a cominciare dalla scelta degli ingredienti.
Ecco alcune caratteristiche degli hosomaki:
- Riso all’interno: il riso รจ posizionato all’interno delle alghe Nori. Il riso ideale per sushi รจ il riso nishiki che puoi trovare nei negozi specializzati in cucina orientale.
- Singolo ingrediente: sono generalmente riempiti con un singolo ingrediente principale. Puรฒ essere pesce, verdura, ecc.
- Avvolto nella Nori: l’intero rotolo รจ avvolto nella foglia di alga Nori, che aggiunge una consistenza croccante e un sapore marino.
- Dimensioni piรน piccole: sono piรน piccoli rispetto ad altri tipi di sushi come l’ Uramaki. Questo li rende perfetti come snack o parte di una selezione di sushi assortiti.
- Sesamo: in alcuni casi, puoi aggiungere semi di sesamo, semi di papavero o altri ingredienti.
- La ricetta classica dell’hosomaki prevede il salmone, un pesce dalla carne molto nutriente. Presenta un alto contenuto diย vitamine A e D, selenio, potassio e omega 3.
- Il pesce crudo, come il salmone, deve essere freschissimo e abbattuto cioรจย congelato per almeno 96 ore alla temperatura di -18ยฐ in congelatore con 3 o piรน stelle, come previsto dalle linee guida del Ministero della Salute. ร consigliabile la stessa procedura anche per il pesce semicotto.
Hosomaki: la ricetta per farli in casa
Hosomaki
Ingredienti
- 120 g riso per sushi
- 2 fogli di alga nori
- 65 g salmone
- wasabi q.b.
- salsa di soia q.b.
- sale q.b.
- acqua q.b.
Istruzioni
- In una ciotola capiente lava il riso con acqua fresca, cambiandola piรน volte finchรฉ non risulta limpida; poi lascia a bagno per 1 ora. Scola il riso e fallo riposare per 5 minuti.
- Ora in una pentola dai bordi alti poni acqua e riso in pari proporzioni, copri e metti sul fuoco. Quando inizia a bollire, con un mestolo di legno mescola bene il riso: cuoci per circa 10 minuti a fiamma medio-bassa. Il riso dovrร risultare compatto e al dente.
- Travasa in una pentola d'acciaio e copri con un panno di carta - meglio se umido - mentre preparerai il pesce.
- Ora inizia a preparare il pesce, nel nostro caso il salmone (ma per il tonno si procede allo stesso modo); puliscilo da qualsiasi impuritร , lisca o pelle. Taglialo a striscioline spesse circa 1 cm e lunghe anche 20 cm - dipende da quanto รจ grande il pesce. Eventualmente si possono avvicinare piรน strisce in lunghezza.
- In seguito rivesti di pellicola trasparente il makisu, l'apposito tappetino di bambรน a bastoncini di legno; ne esistono anche in silicone, necessario per dare forma e compattezza agli hosomaki.
- Iniziando dal bordo verso di te, stendi sul makisu il foglio di alga nori, con la parte lucida verso il tappetino; poi con le mani inumidite di acqua acidulata prendi una quantitร di riso cotto, circa 60 grammi, e stendilo bene, controllando che rimanga un bordo libero di alga e lo spessore del riso non sia troppo alto.
- Con il dito prendi una punta di wasabi e stendine una striscia al centro del riso; sopra poni, per tutta la lunghezza, la striscia di pesce che hai preparato.
- Tenendo fermo il pesce con gli anulari, inizia a far ruotare ed avanzare il tappetino facendo in modo che la striscia scoperta di alga riesca a sigillare il tutto: l'umiditร del riso servirร da collante. Se non bastasse, puoi inumidire l'alga.
- Dai forma in lunghezza al rotolo all'interno del tappetino e, quando รจ ben modellato, srotola il makisu.
- Poni l'hosomaki sul tagliere e taglialo a metร con un coltello ben affilato; affianca i due pezzi e ricava tre cilindretti da ciascuno.
- Impiatta con cura e servi con ciotoline di wasabi e salsa di soia - puoi aggiungere anche dello zenzero marinato. Se non lo consumi subito ponilo in frigorifero.
Note
- In caso non reperissi l'alga nori, l'hosomaki si puรฒ realizzare anche utilizzando una sottile frittata o carta di riso (o soia),oppure con foglie di shiso.
- Ottima รจ anche la versione vegetariana con avocado o cetriolo, ai quali togliere tutti i semi e tagliandoli in lunghezza.
L’hosomaki in diete e menรน
L’hosomaki รจ un piatto che si puรฒ gustare con serenitร , visti i numerosi benefici che i suoi ingredienti apportano. L’elemento principe รจ il riso: un carboidrato complesso adatto anche a chi soffre di celiachia, che crea facilmente un senso di sazietร e, visto il modo di cottura, รจ senza grassi.
Il pesce, per lo piรน crudo, รจ ricchissimo di omega 3 che prevengono l’invecchiamento cellulare e lo svilupparsi di malattie oncologiche e cardiocircolatorie.
Gli hosomaki sono una bontร da gustare serenamente: contengono dalle 15 kcal alle 40 kcal per pezzo in base agli ingredienti.
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- FACILE DA USARE: Aggiungere al centro il ripieno, inumidire il bordo dell'alga e arrotolare la...
Proprietร nutrizionali e valori nutrizionali degli Hosamaki
La presenza del riso
In questa ricetta รจ fondamentale il riso, un cereale molto importante per la nostra salute. Buono e versatile in cucina รจ ricchissimo di sali minerali e vitamine A, del gruppo B, E, K, J. Eโ inoltre unโimportante fonte di manganese: una tazza fornisce lโ80% del fabbisogno giornaliero di questa preziosa sostanza.
Un alimento altamente digeribile con la capacitร di riequilibrare le funzioni intestinali perchรฉ ricco di fibre e amido. Contrasta il colesterolo cattivo ed รจ protettore del colon, abbassando il rischio di patologie oncologiche legate a questo organo. Contiene, inoltre, niacina, meglio nota come vitamina B3, una sostanza difensiva dellโapparato cardiocircolatorio e gastrointestinale.
Il salmone: non solo omega 3
Il salmone รจ ricco di omega 3. Sono delle sostanze preziose per il nostro organismo e vengono considerati โgrassi buoniโ: aiutano a rallentare il processo di invecchiamento del nostro corpo, e a prevenire alcune patologie come lโosteoporosi.
Gli omega 3 contribuiscono per esempio a migliorare leย funzioni cognitive, a migliorare iย sintomi di ansia e depressione. Agiscono in sinergia alla vitamina B12, al selenio e alla colina; un elemento da inserire nella dieta degli adulti ma soprattutto dei ragazzi, per aiutarli a mantenere la concentrazione e il cervello sempre โattivoโ.
Hosomaki? Dal Giappone “con furore”
L’hosomaki, letteralmente โrotolo strettoโ, รจ una delle varie specialitร di sushi giapponese. Ma cosa significa โricettario sushiโ? Nella cucina giapponese si puรฒ scegliere tra molti tipi di sushi, e ad ogni preparazione a base di riso corrisponde un nome come Hosomaki, Nigiri, Temaki e tanti altri.
L’esportazione nel mondo del sushi, e quindi anche dell’Hosomaki, risale al dopoguerra, quando i confini commerciali si sono via via aperti e le persone hanno iniziato a spostarsi di paese in paese esportando prodotti, attivitร e tradizioni. In Italia il boom capillare della cucina giapponese si รจ avuto nell’ultimo ventennio.
La storia del sushi e dei suoi piatti nasce nel XVIII secoloย per le vie di Tokyo, allora chiamata Edo. Era infatti un cibo di strada che si poteva acquistare in una delle numerose bancarelle per le vie della cittร . Si narra che il primo venditore a dare la tipica forma allungata al riso coperto da pesce marinato fu Hanaya Yohei e da lรฌ si idearono poi molte altre preparazioni, tutte da consumare in un solo boccone.
Nell’antica origine il sushi, che significa โasproโ, era il riso cotto che fungeva da vasca per conservare il pesce pulito e salato. Il riso fermentato, che veniva poi gettato, produceva un’aciditร ottima per mantenere i cibi. Solo successivamente si iniziรฒ a nutrirsi di questo riso, apprezzandone il gusto; tanto da pensare una ricetta che abbreviasse i tempi di preparazione miscelando il riso cotto con aceto di riso e servendolo coperto da filetti di pesce.