Sommario
Il pesto di rucola รจ una salsa gustosa per la tua pasta estiva. Fresco, con il tocco lievemente amaro e piccante della rucola che contrasta magnificamente con la sapiditร dei formaggi utilizzati, il pesto di rucola si prepara con facilitร ed รจ ricco di sapore e di nutrienti ottimi per il nostro organismo.
Come ogni pesto che si rispetti, poi, non devi cuocere nulla, ma utilizzare la rucola fresca, un buon mix di formaggi e della frutta secca a tua scelta. Ti suggeriamo i pinoli, ma puoi scegliere anche mandorle o noci. ร la soluzione ideale quindi per un pranzo tutto sommato leggero ma appetitoso.
Come fare il pesto di rucola
Quando si parla di pesto, dal leggendario pesto alla genovese, fino a quello che ti proponiamo, si fa riferimento ad un condimento preparato a partire da ingredienti crudi che vengono appunto pestati in un mortaio. Oggi la preparazione รจ velocizzata dall’uso di frullatori o mixer a immersione. Tuttavia, bisogna fare attenzione sempre a non “bruciare” le foglie che si utilizzano.
In tal senso, sarebbe meglio usare un mortaio di marmo, piรน igienico rispetto a quello di legno, e piรน efficace nel mantenere fresche le verdure. Ma l’impiego di un robot da cucina รจ ormai ammesso anche dagli chef piรน tradizionalisti. Purchรฉ si mantenga inalterata la brillantezza delle erbe.
Come fare? Basta aggiungere uno o due cubetti di ghiaccio mentre il frullatore รจ in azione. La bassa temperatura del ghiaccio protegge e fa risaltare la clorofilla delle foglie. Il risultato sarร una salsa dal colore intenso, bellissima oltre che buona.
Ricetta pesto di rucola
Pesto di rucola
Ingredienti
- 100 g di rucola
- 150 g di olio extravergine d'oliva
- 50 g di pinoli
- 50 g di Grana Padano grattugiato
- 50 g di pecorino grattugiato
- uno spicchio d'aglio
- 2 cubetti di ghiaccio
- sale q.b.
Istruzioni
- Lava molto bene la rucola e inseriscila nella coppa del mixer con i pinoli, i formaggi, l'aglio, un po' d'olio e un pizzico di sale.
- Aziona il mixer e aggiungi un paio di cubetti di ghiaccio.
- Aggiungi il restante olio a filo, fino a quando non si sarร formata una crema morbida. Condisci la tua pasta a piacere, allungando, se necessario, con poca acqua di cottura.
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Pesto di rucola, come gustarlo
Il pesto รจ perfetto per condire la pasta, come dimostra la nostra pasta con pesto light di rucola e yogurt, ma non dovresti mettere limiti al suo utilizzo. Puoi usare questa salsa per condire il pesce al vapore o le carni bianche grigliate.
Oppure, per realizzare delle bruschette diverse da quelle tradizionali e farcire un ottimo rotolo di frittata al forno. Inoltre, se sei intollerante al lattosio o se hai scelto un’alimentazione 100% vegetale, il pesto di rucola puรฒ essere preparato senza formaggi. E diventa anche piรน leggero.
Pesto di rucola col Bimby
Puoi preparare un ottimo pesto di rucola anche con il Bimby. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
- Metti nel mixer la frutta secca, i formaggi, l’aglio e un terzo dell’olio. Frulla per 30 secondi a velocitร Turbo. Metti da parte questa crema.
- Nello stesso boccale aggiungi la rucola e frulla a velocitร 6, aggiungendo l’olio rimasto a filo. Prosegui per un minuto.
- Aggiungi quindi il composto preparato all’inizio, frulla ancora per 30 secondi a velocitร Turbo.
Come conservare il pesto di rucola
Sarebbe meglio consumare subito il pesto, ma volendo puoi conservarlo in frigo, coperto da un filo d’olio, per 2 o 3 giorni al massimo in un vasetto di vetro a chiusura ermetica.
Puoi anche congelarlo nella vaschetta del ghiaccio e avere sempre con te una scorta di pesto da consumare quando vuoi. Fallo scongelare a temperatura ambiente e usalo per condire la pasta. Se dovesse risultare troppo denso, ammorbidiscilo con un po’ di acqua di cottura.
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Pesto di rucola, le proprietร nutrizionali
La rucola รจ un‘insalata con grandi proprietร depurative e un ottimo quadro nutrizionale. Particolarmente ricca di calcio, possiede anche magnesio, potassio, ferro e fibre. Vediamo il dettaglio per 100 grammi di rucola.
Sali minerali
- Ferro 5,2 mg
- Calcio 309 mg
- Sodio 27 mg
- Potassio 468 mg
- Fosforo 41 mg
- Zinco 0,4 mg.
Vitamine idrosolubili
- Vitamina B1: 0,04 mg
- Vitamina B2: 0,09 mg
- Folati totali: 97 ยตg
- Vitamina C: 110 mg
- Vitamina B6: 0,07 mg.
Vitamine liposolubili
- Retinolo: 742 ยตg
- Vitamina A: 4452 ยตg
- Vitamina E: 0,43 mg.
A questo, dobbiamo aggiungere la presenza di altri due ingredienti chiave: i pinoli e il mix di formaggi, Grana Padano e pecorino.
Partiamo dai pinoli, ricchissimi di minerali, vitamine del gruppo B, di vitamina E e di vitamina K. E di grassi di eccellente qualitร , come l’acido oleico โ Omega 9 e l’acido pinoleico.
Quanto ai formaggi, ci troviamo davanti a due qualitร molto saporite (in particolare il pecorino che andrebbe perciรฒ limitato per chi soffre di pressione alta), ma ricche di proteine di alto valore biologico e di calcio.
Pesto di rucola nella dieta
Contrariamente a quello che puรฒ sembrare il pesto di rucola non รจ un condimento leggero. Questo grazie alla quantitร di olio, formaggi e frutta secca. Va perciรฒ consumato con parsimonia.
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