I pomodori gratinati al forno sono un contorno leggero e appetitoso che ti dร la possibilitร di gustare i pomodori in una veste diversa. Siamo, infatti, abituati a considerarli solo come parte integrante di un sugo, ma i pomodori sono un alimento in grado di impreziosire ogni pasto. Ti basteranno quindi pochi ingredienti per portare in tavola un piatto gustoso: pomodori a grappolo, tondi e carnosi, pane grattugiato e aromi vari.
In questo caso i pomodori sono lasciati interi e riempiti con una panatura che in cottura diventa croccante e profumata, ma se ti piace di piรน puoi anche scegliere di affettarli e stratificarli nella teglia. Il sapore sarร sempre garantito, sia che tu li mangi caldi oppure freddi, come supplemento di verdura per il tuo pranzo in ufficio, ad esempio.
Pomodori gratinati, il bello di una crosticina croccante
Il gratin รจ un metodo di cottura portato al successo dai cuochi francesi. Per un gratin perfetto due sono gli elementi imprescindibili: un forno con alta temperatura, meglio se a convenzione, ovvero con una costante circolazione di aria calda, e un agente gratinante.
Questo secondo fattore puรฒ essere di due tipi: grasso, ad esempio la besciamella che si versa sulle lasagne o sulla verdura; oppure secco, come nel caso dei nostri pomodori gratinati in cui รจ il pane grattugiato a diventare croccante.
Perchรฉ besciamella e pangrattato funzionano cosรฌ bene in questo modo? Perchรฉ gli zuccheri e le proteine contenuti in essi a contatto con le altissime temperature del forno attivano la cosiddetta reazione di Maillard. Un processo chimico molto complesso che si traduce piรน semplicemente nella creazione della famosa crosticina profumata.
Ricetta dei pomodori gratinati al forno
Pomodori gratinati
Ingredienti
- 4 pomodori a grappolo
- 50 g di pane grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- basilico qualche foglia
- prezzemolo qualche foglia
- origano q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
- Lava benissimo i pomodori, poi tagliali a metร . Elimina i semi in eccesso poi incidi un po’ la polpa, cospargi con il sale e fai scolare a testa in giรน i pomodori per qualche minuto.
- In una ciotola mescola il pane grattugiato con sale, origano e l’aglio tritato con il prezzemolo e il basilico.
- Ungi una teglia con poco olio, posiziona i pomodori e cospargili con la panatura. Irrora con l’olio rimasto e fai cuocere in forno giร caldo a 180ยฐ per 20-30 minuti.
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Pomodori gratinati al forno, trova la panatura perfetta
I pomodori gratinati al forno si realizzano in velocitร e senza alcuna difficoltร . Sono cosรฌ semplici da fare che l’unica preoccupazione รจ scegliere di volta in volta come e quanto insaporire la panatura. Ecco qualche suggerimento che abbiamo studiato per te.
- Puoi aggiungere parmigiano reggiano o pecorino per aumentarne la sapiditร .
- Abbondare con aglio e spezie a piacere. In questo caso ti consigliamo di usare aglio in polvere e spezie essiccate perchรฉ non bruceranno in cottura.
- Decidere se inserire o meno olive, alici e capperi, la triade dei sapori mediterranei, che daranno piรน corpo alla panatura.
- Sostituire parte del pane grattugiato con frutta secca tritata. Soprattutto, mandorle e pistacchi.
- E se non hai del pane grattugiato sotto mano? Non preoccuparti, preparalo da te facendo tostare al forno o in padella del pane raffermo e tritandolo con un mixer.
- Andrร benissimo anche tritare una frisella o dei cracker. Insomma, tutto quello che in partenza ha una texture croccante.
- Se non riesci a rinunciare al sapore di questi deliziosi ortaggi rossi sperimenta pure le nostre ricette coi pomodori. Una piรน buona dell’altra.
- Vetro borosilicato: Elevata resistenza agli shock termici
- Utilizzabile in forno fino a 300 ยฐC, adatto a microonde, lavastoviglie e congelatore
- Manici adattati, facili da impugnare
Le proprietร nutrizionali dei pomodori
I pomodori sono un alimento davvero irrinunciabile nella nostra alimentazione. Sono poco calorici – 100 grammi hanno di media 20 calorie – e hanno un lunghissimo elenco di virtรน nutrizionali.
A partire dalla grande quantitร di licopene, un antiossidante a cui si deve il colore rosso del frutto e che protegge il nostro organismo dall’invecchiamento cellulare. Quanto al quadro di sali minerali e vitamine ecco il dettaglio, sempre per 100 grammi di prodotto.
- Vitamina C 25 mg
- Vitamina A 810 ฮผg
- Ferro 0,3 mg
- Calcio 9 mg
- Potassio 297 mg
- Fosforo 25 mg
- Vitamina E 1,06 mg
- Vitamina K 60 ฮผg.
L’utilizzo in diete e menรน
I pomodori al gratin sono un piatto davvero leggero. Una porzione apporta circa 122 calorie, un quantitativo modesto per un contorno comunque goloso. Per avere un pasto bilanciato affianca ai pomodori un piatto proteico – scegli proteine animali o vegetali – e aumenta il quantitativo di fibre con della verdura fresca.