La dieta mediterranea trionfa anche durante le Feste: gli italiani sembrano essere molto attenti a ciò che porteranno in tavola. Sembrano essere disposti a rinunciare alle tipiche abbuffate del Natale, a base di fritti e cibi molto grassi e conditi. Meglio cibi sani e di qualità e prediligeranno pesce, verdura di stagione e legumi.
Questi dati sono emersi da uno studio che è stato condotto dal Polli Cooking Lab, l’osservatorio sulle tendenze alimentari dell’omonima azienda toscana che ha dimostrato come sia cambiato il rapporto col cibo. Gli italiani sono molto più attenti e consapevoli a tavola e preferiscono la dieta mediterranea ai cibi grassi e fritti, pur sempre rispettando le tradizioni e conservando i sapori tipici del buon cibo.
Per le feste Melarossa ti propone 4 ricette di altissima qualità, rigorosamente in linea con la dieta mediterranea da portare in tavola all’insegna di un Natale sano e gustoso.
Ricette mediterranee per un Natale in forma
1 – Antipasto: mousse al tonno
Un’idea di Antonella del blog “Fotogrammi di zucchero“
Calorie totali: 795 kcal
Ingredienti:
- 160 g di tonno all’olio d’oliva completamente sgocciolato
- 120 g di formaggio spalmabile light
- 100 g di yogurt greco molto compatto
- 4 acciughe
- pepe q.b.
- sale q.b.
- erba cipollina q.b.
Preparazione:
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2 – Primi piatti: lasagne con zucca e funghi
Ingredienti per 4 persone:
- 6 sfoglie di lasagna all’uovo (va bene utilizzare quelle secche)
- 300 g di zucca gialla
- 300 g di champignon
- 30 g di parmigiano
- 400 ml di latte scremato
- 35 g di maizena
- 50 g di scamorza affumicata
- 1 spicchio di aglio
- 20 g di olio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Preparazione:
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3 – Secondi piatti: merluzzo gratinato con patate
Calorie totali: 735 Kcal / Calorie a persona: 367 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di merluzzo
- 200 g di patate sbucciate
- 20 g di parmigiano
- 20 g di olio extra vergine d’oliva
- 15 g di pangrattato
- 30 g di vino bianco
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- aglio q.b.
Preparazione:
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4 – Dolce: ananas grigliato
Calorie totali: 616 Kcal / Calorie a porzione: 100 Kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 1 ananas maturo
- 200 g di yogurt greco
- 50 g di miele d’acacia
- semi di una bacca di vaniglia q.b.
Preparazione:
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