Sommario
Fantasia di colori e sapori, l’insalata di riso รจ un piatto freddo che scalda l’appetito e lโallegria con il suo mix di alimenti colorati: come una manciata di coriandoli risaltano nel candore del riso.
ร un piatto molto semplice da realizzare: considerato portata unica perchรฉ combina con maestria verdure, carni, salumi, formaggi, sempre rigorosamente tagliati a cubetti. Tra le ricette con il riso piรน amate in assoluto.
Servito in piccole dosi si presta anche come sfizioso antipasto o come contorno per carni bollite o ai ferri, pesce grigliato o al vapore. Insomma, una ricetta classica, versatile e che ricorda tanto anche le gite fuori porta, le giornate al mare e tutte quelle occasioni dove avere un pasto veloce da cucinare e da portare con sรฉ รจ sempre la soluzione da scegliere.
Scopri come si fa l’insalata di riso secondo le indicazioni, gli ingredienti, la ricetta e i suggerimenti di Melarossa!
Come fare l’insalata di riso
Come preparare una classica insalata di riso? La prima cosa da ricordare รจ quella di acquistare sempre e solo ingredienti di prima scelta. Biologici, non trattati e di sicura provenienza.
Poi, sulla tipologia e sulla fatidica domanda “con quali ingredienti faccio l’insalata di riso?“, a te la scelta. Non c’รจ una regola definita: l’importante รจ andare incontro ai propri gusti. Magari non caricando troppo dal punto di vista calorico il piatto, senza esagerare con il numero degli ingredienti.
Questa รจ la mission della ricetta firmata Melarossa: piatto unico sรฌ, ma equilibrato, in nutrimento, nutrienti e gusto. Noi non abbiamo aggiunto sottaceti: li lasciamo alla tua fantasia!
In alternativa, puoi aggiungere wurstel e/o prosciutto e/o salame, sempre sminuzzati; oppure una variante di solo mare, con cozze e vongole spadellate, polpo e gamberetti lessati, seppie e pezzettini di pomodoro ciliegino. Insomma, l’insalata di riso – alla fine – la puoi fare veramente come vuoi.
Ricetta dell’insalata di riso
Insalata di riso classica
Ingredienti
- 170 g riso
- 2 uova sode
- 70 g formaggio (tipo Galbanino o Asiago)
- 70 g pomodori
- 50 g olive denocciolate
- 100 g tonno sottolio sgocciolato
- 50 g pisellini
- mais in scatola q.b.
- 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- foglie di basilico fresco q.b.
Istruzioni
- Procurati una pentola dโacqua, aggiungi un pizzico di sale grosso e portala ad ebollizione, dopodichรฉ versa il riso. Nel frattempo procurati gli ingredienti da utilizzare.
- Se preferisci i piselli da cuocere, allora porta ad ebollizione anche quelli in unโaltra pentola; in alternativa usa quelli precotti, da aggiungere alla fine.
- Dopo aver ben lavato i pomodori, tagliali a metร e togli la parte interna con un cucchiaino da cucina; tagliali a listarelle e poi a cubetti. Procedi allo stesso modo con le olive denocciolate e il formaggio: taglia a listarelle e poi a cubetti. Taglia a spicchi anche le uova.
- Ora controlla il riso. Per preparare lโinsalata dovrai scolarlo qualche minuto prima della cottura per farlo rimanere perfettamente al dente. Lascialo raffreddare prima di aggiungere gli ingredienti tagliati.
- In un’insalatiera versa il riso e tutti gli ingredienti del condimento e mescola sapientemente. Insaporisci il tutto con un pizzico di sale, qualche foglia di basilico e un filo dโolio dโoliva a crudo. Per chi desidera renderla accora piรน golosa e cremosa, รจ possibile aggiungere la maionese.
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Calorie e ingredienti
Un piatto di insalata di riso รจ molto nutriente e puรฒ arrivare alle 600 Kcal a porzione. Si tratta di una portata molto completa, ma รจ necessario sottolineare che puรฒ variare moltissimo nellโaggiunta degli ingredienti. Le ricette light per esempio non prevedono lโuso della maionese, e richiedono solo pesce o verdure leggere e bilanciate.
Nella ricetta classica firmata Melarossa non possono mancare alcuni ingredienti base da inserire sempre nella preparazione. Ognuno apporta la propria quantitร d’energia e nutrienti; ognuno ha le caratteristiche che servono per definire il piatto realmente “completo”.
Il riso e le sue proprietร
Indubbiamente lโingrediente basilare per questa ricetta รจ il riso, un cereale molto importante per la nostra salute. Buono e versatile in cucina, รจ ricchissimo di sali minerali e vitamine A, del gruppo B, E, K, J.
Eโ inoltre unโimportante fonte di manganese, una tazza fornisce lโ80% del fabbisogno giornaliero di questa preziosa sostanza. Un alimento altamente digeribile con la capacitร di riequilibrare le funzioni intestinali perchรฉ ricco di fibre e amido.
Contrasta, inoltre, il colesterolo cattivo ed รจ protettore del colon abbassando il rischio di patologie oncologiche legate a questo organo. Contiene in aggiunta, la niacina, meglio nota come vitamina B3, una sostanza difensiva dellโapparato cardiocircolatorio e gastrointestinale.
Insalata di riso classica: un’origine antica
Una ricetta dalle tante versioni
Il riso รจ un cereale asiatico che trovรฒ larga diffusione nel bacino mediterraneo; se ne trova addirittura menzione nei testi di Sofocle giร nel 230 a.C. e negli scritti di Alessandro Magno.
Molto utilizzato anche tra i romani, dove veniva consumato per le sue proprietร . Furono perรฒ gli Arabi a diffonderne la produzione e il consumo nel continente attraverso la Spagna, esattamente in Andalusia, dove la tradizione prevedeva di miscelarlo con carni, pesce e verdure. Da questa pietanza nascerร la famosissima paella, parente lontana dell’insalata di riso.
E in Italia
In Italia, il riso arrivรฒ in Sicilia con i saraceni, ma le vere coltivazioni nacquero nel 1400 nel Regno di Napoli mentre al nord furono le nobili famiglie Sforza e d’Este ad avviarne la produzione. Si deve arrivare al secondo dopoguerra per trovare tracce scritte dell’insalata di riso, quando, con la ripresa economica e la ritrovata reperibilitร degli alimenti, cominciano ad apparire anche sulla stampa guide di cucina e ricette per le casalinghe operose.
Non รจ da escludere che in passato si siano sperimentate anche paste e riso freddi con ingredienti avanzati, per non buttare nulla; la ricetta dell’insalata di riso non รจ rigidamente codificata, perciรฒ ben venga la fantasia ai fornelli per evitare lo spreco alimentare!
Oggi รจ consuetudine preparare lโinsalata di riso con carne, pesce o verdure, oppure light, Alcuni la provano anche con l’aggiunta di frutti esotici come mango o ananas. Una ricetta che รจ possibile, oramai, sperimentare con ogni sapore.
- ใMaterialeใ: questo cucchiaio di riso รจ fatto di acciaio 304 e materiale di resina di alta…
- ใAlta resistenza alla temperaturaใ: puรฒ essere usato normalmente nella gamma di temperatura da…
- ใSospensioneใ: Manico a cucchiaio con fori per appendere, per appendere quando non in uso,…
Insalata di riso: quando prepararla
L’insalata di riso gode di ampi consensi: piace ai palati raffinati che apprezzano le versioni piรน elaborate, ai bambini attratti dal colore, ai giovani per soddisfare il loro appetito, a tutta la famiglia per consumare un piatto allegro, e pure ai vegetariani e ai vegani.
ร una pietanza quattro stagioni, ideale nel periodo estivo, ma vale la pena sperimentarla anche nelle varianti stagionali facendo tesoro dei prodotti tipici del periodo: funghi, radicchio, carciofi, asparagi e germogli primaverili. Un po’ come quasi tutte le ricette a base di riso, ingrediente versatile per natura.
Qualche consiglio utile aggiuntivo da non sottovalutare.
- Un piatto immancabile per un pic nic allโaria aperta: non a caso รจ associato alla bella stagione e alle scampagnate fuori porta. Perfetto per una gita al mare o in montagna, ma ideale anche per pranzi e cene a buffet, oppure comodamente seduti in tavola.
- Puรฒ essere considerata un antipasto, ma anche un primo piatto a seconda delle dosi, della preparazione e dellโimpiattamento.
- Se desideri preparare questa ricetta al top, scegli accuratamente la qualitร del riso: basmati, parboiled o venere.
- Procurati ingredienti freschi e di buona qualitร : nell’insalata di riso ogni componente mantiene distinto il suo sapore e ne deve risultare un’armonia di gusto.
- Preparala sempre in anticipo e ponila in frigo, in questo modo valorizzerai ancora di piรน il suo sapore. Potrai prepararla in una ciotola o su un piatto, guarnendola con gli ingredienti utilizzati tagliati a pezzi piรน grandi e, per i piรน golosi, ricamandola con la maionese.
Ricette per l’insalata di riso: tutte le varianti da gustare!
Insalata di riso con verdure
Calorie totali: 1570 kcal / Calorie a persona: 390 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g riso
- 2 zucchine
- 2 carote
- 2 cetrioli
- 200 g pomodori
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- spezie a piacimento
Scopri come preparare l’insalata di riso con verdure.
Insalata di riso venere con fragole e feta
Calorie totali: 1213 kcal / Calorie a persona: 606 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 160 g riso venere
- 120 g fragole
- 110 g feta
- 50 g pinoli
- rucola un mazzetto
- 1 arancia
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’insalata di riso venere con fragole e feta.
Insalata di riso night and day
Calorie totali: 1200 kcal / Calorie a persona: 300 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 180 g riso basmati
- 120 g riso venere
- 80 g zucchine
- 70 g speck in un’unica fetta
- 70 g peperone rosso
- 70 g peperone giallo
- 60 g asparagi in sostituzione fagiolini
- erba cipollina q.b.
- uno spicchio d’aglio q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
Scopri come preparare l’insalata di riso bianco e nero.
Insalata di riso autunnale e invernale
Calorie totali: 850 kcal / Calorie a persona: 425 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g riso integrale
- 350 g champignon
- 40 g speck tagliato a pezzetti
- 60 g radicchio
- aglio uno spicchio
- 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di riso autunnale e invernale.
Insalata di riso con pesto di dragoncello
Calorie totali: 2640 kcal / Calorie a persona: 660 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g riso parboiled
- 200 g feta
- 6 pomodori secchi falde
Per il pesto
- 80 g dragoncello foglie
- 1 pane raffermo fetta
- 2 cucchiai aceto di mele
- 1 aglio spicchio
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 acqua bicchiere
- sale
Scopri come preparare l’insalata di riso con pesto di dragoncello.