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La Pasqua si avvicina: è tempo di acquistare le uova di cioccolato. Un regalo apprezzato da grandi e piccoli a cui non si può assolutamente rinunciare.
Ma come capire qual è quello giusto? Bisogna fare attenzione agli ingredienti, orientarsi tra cioccolato al latte e fondente, biologico o artigianale, per scegliere quello più adatto alle tue esigenze e ai tuoi gusti.
La tradizione dell’uovo di Pasqua trae origine dall’usanza medievale di scambiarsi uova come regalo. La commercializzazione delle uova di cioccolato inizia nel 1875, quando si avvia la produzione in serie e si inizia anche a diversificare tra uova di cioccolato fondente e al latte.
Da quello firmato Chiara Ferragni al classico Kinder sorpresa, da quello più trendy di Me contro Te all’irresistibile Ferrero Rocher, Melarossa ha selezionato per te le migliori uova di Pasqua da acquistare on line.
Nell’uovo di Pasqua si uniscono il gusto del cioccolato e la magia della sorpresa, e si possono confezionare in casa con appositi stampi, far confezionare artigianalmente in pasticceria per inserire una sorpresa speciale, o acquistarle già pronte.
Finite le feste, se ti ritrovi la dispensa piena di avanzi, non preoccuparti. Puoi riciclare il cioccolato in tanti modi: non solo per preparare dolci e torte gustose, ma anche come ingrediente per maschere di bellezza.
Uova di Pasqua: guida all’acquisto
Scegliere un uovo di Pasqua è sempre difficile vista l’ampia scelta di prodotti disponibili:
- al latte
- fondente
- bianco
- gianduia.
Orientarsi è difficile, ma per farlo bisogna stare attenti agli ingredienti e puntare sulla qualità oltre che sulla sorpresa.
È importante leggere con attenzione le etichette e la tabella nutrizionale.
La lista degli ingredienti – che dovrebbe essere molto corta – solitamente prevede l’indicazione di zucchero, burro di cacao, latte in polvere, pasta di cacao, lecitina di soia e aromi.
Le uova di Pasqua fondenti dovrebbero contenere almeno il 45% di sostanza secca totale di cacao, almeno il 28% di burro di cacao e non meno del 14% di cacao secco sgrassato.
Le uova al latte, invece, dovrebbero avere almeno il 25% di sostanza secca totale di cacao, il 14% di sostanza secca totale di origine lattica e il 25% di materie grasse totali.
Se vuoi una qualità superiore e prodotti biologici senza conservanti e coloranti, allora puoi orientarti verso le uova al cioccolato artigianali. Qui lo zucchero passa al secondo posto nella lista degli ingredienti, il che significa che è contenuto in quantitativi inferiori.
Non solo. Invece della pasta di cacao, nelle uova artigianali, spesso troviamo la massa di cacao, ingrediente più nobile e pregiato.
E poi gli aromi utilizzati sono quasi sempre naturali, a differenza delle uova industriali, dove la percentuale di prodotti che contiene aromi artificiali è più alta rispetto ai prodotti di pasticceria.
Uova di Pasqua: meglio al latte o fondente?
Il cioccolato è un alimento che deriva dai semi della pianta del cacao: è preparato a partire dal burro di cacao, la parte grassa dei semi. A questo si aggiunge la polvere di semi di cacao, lo zucchero e altri ingredienti facoltativi, come il latte, le mandorle, le nocciole o altri aromi.
Le due grandi categorie di cioccolato sono quelle al latte o fondente.
Ma quale scegliere per le uova di Pasqua? Dipende dai gusti, il primo è più goloso, il secondo ha un gusto più avvolgente.
Ma è importante considerare le differenze tra le due tipologie per poter fare scelte consapevoli.
Cioccolato al latte e cioccolato fondente sono diversi innanzitutto per le calorie, che variano in base alla tipologia che scegli:
- al latte: 565 calorie per 100 grammi
- cioccolato fondente al 55/60%: 542 calorie per 100 grammi
- fondente al 70%: 560 calorie per 100 grammi
- fondente all’85%: 575 calorie per 100 grammi.
La tipologia al latte ha meno calorie di quella fondente all’85% anche se tutti i tipi hanno un apporto calorico più o meno uguale.
In realtà, devi ricordare che nel fondente buona parte delle calorie è data dai grassi buoni, mentre in quello al latte, l’apporto calorico è dato dai carboidrati, in particolare zuccheri. Quindi le calorie del fondente sono da considerarsi “migliori” di quelle del cioccolato al latte.
Inoltre, il fondente ha molti benefici:
- è antiossidante
- aiuta a mantenere in salute il cuore
- è un antidepressivo naturale
- non contiene colesterolo.
Quindi, se sei a dieta, il fondente è la scelta giusta perché più ricco di proprietà nutrizionali e con un apporto di calorie e grassi migliore.
Le migliori uova di Pasqua: la classifica di Melarossa
Per orientarti nel mercato vario e variopinto, Melarossa ha selezionato per te le migliori uova di Pasqua. Una selezione che tiene conto dei gusti dei bambini, i veri protagonisti della festa, ma anche degli adulti.
Infatti, anche da grandi è sempre bello ricevere un uovo di cioccolato e rivivere la gioia di scoprire cosa c’è dentro.
1 – Il migliore: uova di Pasqua Baci Perugina
- Uovo di Pasqua 2024 BACI PERUGINA al cioccolato fondente extra 70%; senza glutine
- Contiene 4 cioccolatini BACI PERUGINA Fondentissimo 70%
- L'uovo di Pasqua BACI PERUGINA contiene una raffinata sorpresa realizzata da maestri orafi Veneti,...
Una Pasqua indimenticabile, intima e anche romantica con l’uovo di Pasqua della Perugina. Ovviamente gusto “Bacio”, per un. Lo stesso cioccolato che si gusta intensamente nelle classiche mini porzioni, qui si ritrova nell’iconica forma a uovo: 265 g di cioccolato fondente “fondentissimo” in collezione special.
E la sorpresa? Un regalo prezioso, raffinato, di solito legato alla bellezza e al tempo libero. Senza dimenticare l’aggiunta di qualche Bacetto Perugina (4 per uovo), per essere davvero cioccolatosi al quadrato. Nella confezione indicata è presente anche un portachiavi in omaggio.
E il prezzo? Considerate la bontà del cioccolato e la qualità di sorprese e aggiunte in omaggio, le uova di Pasqua Baci Perugina si contraddistinguono per un’ottimo rapporto qualità/prezzo: poco più di 13-14 euro a unità. Un acquisto assolutamente consigliato per le feste.
2 – Il migliore per gli adulti: Ferrero Rocher
Un must have delle uova di Pasqua da regalare agli adulti è l’uovo Ferrero Rocher dall’inconfondibile incarto dorato, realizzato con cioccolato finissimo e nocciole di prima qualità.
Come uno scrigno irresistibile, nasconde al suo interno quattro Ferrero Rocher, i dolcetti che hanno fatto impazzire il mondo per il loro gusto intenso, croccante e cremoso allo stesso tempo.
Il dolce nel dolce, talmente buono che sarà difficile non cedere alla tentazione.
3 – Il più fashion: uova di Pasqua di Chiara Ferragni
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- 🍫 Dai colori e dal logo inconfondibili ecco anche quest anno l'incredibile uovo in collaborazione...
Anche per l’annata 2023, Chiara Ferragni lancia il suo modaiolo uovo di Pasqua.
Prodotto da Dolci Preziosi, il prezzo parte da circa 20 euro per il formato da 280 grammi. Buono il rapporto qualità prezzo, considerando che è comprensivo anche il Portachiavi CAIYA®.
È fatto con cioccolato al latte finissimo pari al 31%.
Tra le sorprese all’interno delle uova, potrai trovare piccoli oggetti e accessori come sticker adesivi con una versione cartoon di Chiara Ferragni, tatuaggi temporanei trasferibili con il logo dell’occhio, un pettinino sagomato a forma di occhio della Ferragni.
Inoltre, è anche un prodotto solidale. Infatti, una parte del ricavato della vendita va all’organizzazione no profit “I bambini delle Fate”, che si occupa di favorire l’inclusione sociale delle famiglie con autismo e altre disabilità.
4. Il più trendy: uova di Pasqua Me contro te
- Cioccolato al latte finissimo
- Con originali sorprese
- Senza glutine
Sono la coppia più trendy del momento, gli influencer per bambini che impazzano su Youtube. Parliamo naturalmente dei siciliani Luì e Sofì, ovvero Sofia Scalìa e Luigi Calagna.
Amatissimi dai bambini, le uova del duo Me contro Te sono le più richieste. Prodotti di tendenza, tra le migliori uova di Pasqua del 2021. Il mega uovo di cioccolato, firmato Dolfin, viene venduto in versione da 320 grammi o da 250 grammi. I regali sono doppi: un cuscino all’esterno e, all’interno delle uova tante sorprese, dal frisbee al gioco di memory dei Me Contro Te!
5. Il più amato dalle bambine: Lol Surprise
Tra le uova di Pasqua più cercate e desiderate dell’anno, c’è l’uovo di Pasqua Dolci Preziosi delle Lol Surprise.
Il prodotto è disponibile in tre formati: da 40gr, da 150gr e da 280gr. Realizzato con cioccolato al latte finissimo, ha tante sorprese a tema che faranno felici le bambine.
In particolare, puoi trovare un astuccio, uno specchietto, un portamatite o un gioco di memory.
Uova di Pasqua decorate: come fare
Le uova di Pasqua decorate sono l’alternativa ideale per personalizzare il tuo regalo.
Se non ti piace quello industriale, puoi sbizzarrirti a creare una decorazione particolare con un semplice uovo di cioccolato.
In questo modo, le tue uova saranno sia buone che belle. Puoi decorare le uova di cioccolato utilizzando:
- la pasta di zucchero
- la ghiaccia reale.
In questo modo, puoi creare le decorazioni che preferisci e incollarle sulle uova servendoti del cioccolato fuso.
Puoi impreziosire le uova con confettini colorati per renderle ancora più allegre e confezionarle avvolgendole in una plastica trasparente con coccarde, fiocchi o nastri.
Se invece vuoi divertirti con i bambini, puoi decorare le uova sode o solo il guscio svuotando il contenuto. Si possono realizzare dei veri e propri capolavori. Ecco un video con delle idee da replicare con i più piccoli.
Uova di Pasqua: come riciclare il cioccolato avanzato
Alla fine delle feste rimane sempre del cioccolato. Ma si può riciclare in modo creativo.
Infatti, il cioccolato avanzato delle uova di Pasqua si può utilizzare per preparare dei dolci, plumcake, biscotti o barrette di cereali per tutta la famiglia. Puoi sfruttarlo per tante ricette gustose e genuine da consumare a colazione, a merenda, per lo spuntino o come dessert a fine pasto.
Sia quello fondente che quello al latte, si possono impiegare sfusi, sbriciolati, ridotti a scaglie da aggiungere agli impasti o sotto forma di gocce di cioccolato da usare come decorazione per i tuoi dolci.
Melarossa ha selezionato per te le migliori ricette, gustose ma light, per non sprecare tutto il cioccolato delle uova di Pasqua avanzato.
Ecco 10 ricette per riciclare il cioccolato dell’uovo di Pasqua.
Maschere di bellezza al cioccolato
Se vuoi evitare di preparare troppi dolci o torte, puoi utilizzare il cioccolato avanzato per preparare delle maschere di bellezza, sia per la pelle che per i capelli.
Grazie agli antiossidanti, il cioccolato contribuisce alla salute della pelle, aiutandola a mantenersi giovane.
Per preparare una maschera per il viso al cioccolato, sciogli a bagnomaria due cubetti di cioccolato fondente, quindi aggiungi un cucchiaio di miele, mescola e lascia intiepidire. Applica la maschera al cioccolato sul viso e lascia agire per 15-20 minuti. Poi risciacqua bene con acqua tiepida e metti una crema idratante.
Il cioccolato fondente aiuta a migliorare la circolazione del cuoio capelluto e rende i capelli più luminosi. Grazie al suo effetto antinfiammatorio, allontana le infezioni cutanee.
Per fare un impacco, basta aggiungere piccole quantità di cioccolato agli impacchi per capelli e applicare il tutto prima dello shampoo, tenendo in testa il composto per 10 minuti.
Infine, si può utilizzare il cioccolato per preparare un pediluvio.
Per la freschezza dei piedi e la salute della loro pelle puoi mischiare mezzo bicchiere di sale grosso, un cucchiaio di cioccolato grattugiato e mezzo cucchiaio di cacao amaro.
Insomma, il cioccolato delle uova può avere svariati utilizzi, non solo in cucina.