Il 19 marzo sarà la Festa del papà; una ricorrenza per ricordare l’importanza della figura paterna, come punto di riferimento non solo per l’intera famiglia, ma anche per la società e la crescita dei più piccoli.
E’ interessante sapere che non in tutto il mondo la Festa del Papà cade il 19 marzo; infatti, questa data è uguale nella maggior parte dei paesi europei di tradizione cattolica, fatta eccezione per la Germania dove i papà si festeggiano 40 giorni dopo la Pasqua.
Origine e usanze della Festa del papà
L’origine della Festa del papà è molto antica. Infatti, seconda la tradizione questa ricorrenza è strettamente legata alla figura di San Giuseppe, che nel calendario gregoriano si festeggia, appunto, il 19 marzo.
Per la Festa del papà vi sono diverse usanze legate alla tradizione, tra queste una delle principali riguarda la preparazione delle zeppole, ossia delle ciambelline di pasta choux, la stessa dei bignè, ripiene di crema pasticcera e decorate con un’amarena.
Per preparare le zeppole di San Giuseppe, leggi il nostro articolo “Zeppole: la ricetta per farle al forno (o fritte)”.
I biscotti da preparare a casa per la Festa del papà
Oltre alle zeppole, vi sono tantissime ricette dolci, facili e veloci, da preparare a casa con i bambini; e oggi vogliamo proporti la nostra ricetta dei biscotti al cioccolato senza zucchero, adatti sia ai grandi sia ai più piccoli.
Ingredienti
- 200 gr di farina 00 o integrale
- mezza bustina di lievito
- 50 gr di uvetta da ammorbidire in 100 ml di acqua
- 50 ml di olio di semi di girasole
- cacao amaro circa due cucchiai colmi
Procedimento
- Come prima cosa metti in ammollo l’uvetta nell’acqua per circa 30 minuti.
- Dopo di che frulla fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungi al composto l’olio e mescola bene.
- A questo punto metti la farina e il lievito setacciati e in ultimo il cacao amaro.
- Mescola fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Crea i tuoi biscotti con le mani oppure aiutati con lo spallinatore per gelato.
- Cuoci in forno statico a 180° per circa 15 minuti.
- Sforna e lascia raffreddare.
Puoi gustare i biscotti a colazione, con tè o caffè, oppure a merenda insieme a uno yogurt oppure della frutta fresca.
Per un tocco goloso in più puoi decorare la superficie dei tuoi cookies con un po’ di burro di arachidi, crema di nocciole 100% o più semplicemente con dello zucchero a velo.
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