Le ricette con la mozzarella sono sane e leggere. La mozzarella è un latticino a pasta filata prodotto con latte di vacca o di bufala ed ha un valore nutrizionale molto elevato. Si può sia mangiare cruda che cotta, al forno o fritta.
In una dieta equilibrata non possono mancare i formaggi che, derivati dal latte, sono un’ottima fonte di calcio, oltre che di proteine di alta qualità. Quindi, il consumo di mozzarella è consentito anche nei regimi alimentari ipocalorici, perché non è un alimento così ricco di grassi, a differenza di quanto si tende a pensare. In particolare la mozzarella di latte vaccino è meno grassa di quella fatta con il latte di bufala e, senza condimenti e abbinata alle verdure, non comporta grossi introiti calorici.
Le ricette con la mozzarella fanno parte della tradizione culinaria italiana.
Infatti, questo latticino è un ottimo ingrediente nelle insalate o nei panini ma anche nei primi piatti oppure abbinato ad un secondo piatto o ad un contorno di verdure come le melanzane alla parmigiana. Dalla caprese alla mozzarella in carrozza, scopri le ricette più famose!
Inoltre, puoi scegliere il formato di mozzarella più adatto. A bocconcino, per antipasto o per la caprese, a treccia, per le insalate miste e per condire la pasta, a panetto, (con ridotta percentuale di acqua) per la pizza margherita.
Ricette con la mozzarella: quale formato scegliere
Originaria della Campania, la mozzarella di bufala è un prodotto a Denominazione di Origine Protetta. Ha un gusto avvolgente e contiene una quota maggiore di grassi (24.4 gr) e più calorie (288), quindi va assunta con più moderazione.
I vari tipi di mozzarella si distinguono in base al tipo di latte utilizzato:
- fior di latte (con latte vaccino)
- bufala (con latte bufalino)
- mista (vaccino + bufalino).
Valori nutrizionali e benefici della mozzarella
La mozzarella contiene proteine di elevato valore biologico e sali minerali, soprattutto quantità apprezzabili di:
- calcio
- potassio
- fosforo
- magnesio.
Aiuta quindi a mantenere le ossa e i denti in salute e garantisce il corretto andamento delle funzioni organiche.
Quante calorie ha la mozzarella? Dipende dal tipo. La mozzarella vaccina è quella meno calorica, con 253 calorie per 100 g. Invece, la mozzarella di bufala ha un apporto di calorie un po’ più elevato, 288 calorie per 100 g.
Scopri valori nutrizionali e benefici della mozzarella.
Ricette con la mozzarella: ricette veloci
1 – Mozzarella in carrozza
Calorie totali: 600 kcal / Calorie a persona: 300 kcal
Ingredienti per 2 persone
- 100 g di mozzarella
- 4 fette di pane bianco in cassetta
- 1-2 uova fresche
- 70 g di pangrattato
- sale fino q.b.
Scopri come preparare la ricetta della mozzarella in carrozza.
- Meno calorie: usa meno o niente olio e cucina piatti più salutari e magri con la friggitrice
- Capiente e potente: 11 litri di capacità e 1800 watt di potenza per cucinare le patatine fritte di...
- Cestello rotante incluso: prepara le migliori chips dalla croccantezza impareggiabile con il...
2 – Pasta fredda con mozzarella e crema di pomodori e peperoni al basilico
Calorie totali: 705 kcal / Calorie a persona: 352 kcal
Ingredienti per 2 persone
- 140 g di orecchiette
- 80 g di pomodorini
- 60 g di mozzarella
- 1 peperone piccolo
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1/2 spicchio d’aglio
- foglie di basilico q.b
- sale q.b.
- pepe q.b
Scopri come preparare la ricetta della pasta fredda con mozzarella e crema di pomodori e peperoni al basilico.
3 – Torta salata pomodoro e mozzarella
Calorie totali: 1098 kcal / Calorie a persona: 220 kcal
Ingredienti per 5 persone
Per la pasta brisée
- 100 g di farina
- 50 g di semola rimacinata
- 15 ml di olio di semi
- 30 ml di acqua fredda
- 50 ml di vino bianco
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di zucchero
Per il ripieno
- 300 g di pomodorini
- 80 g di mozzarella
- 20 g di fecola
- 10 ml di olio extravergine di oliva
- 5 foglie di basilico
- origano q.b
Scopri come preparare la ricetta della torta salata pomodoro e mozzarella.
- COMODO: il suo facile posizionamento in cucina grazie alle dimensioni compatte ti permette di...
- POTENTE: il Fornetto elettrico Vintage ha 18 litri di capienza e la possibilità di accendere tutte...
- TIMER: il timer fino a 60' permette di programmare i tempi di cottura e il termostato che regola la...
4 – Panzerotti al forno senza glutine con mozzarella e prosciutto cotto
Calorie totali: 3190 kcal / Calorie a persona: 319 kcal
Ingredienti per 10 persone
- 390 ml di acqua
- 430 g di mix al teff per pane, pizza e focaccia Nativa Food
- 60 ml di olio di semi di mais
- 16 g di lievito di birra fresco
- 70 g di farina di teff consentita
- 200 g di mozzarella senza lattosio consentita
- 150 g di prosciutto cotto a dadini consentito
- origano fresco q.b.
- farina di riso per lo spolvero q.b.
- farina di mais per lo spolvero q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare la ricetta dei panzerotti al forno senza glutine con mozzarella e prosciutto cotto.
5 – Panino mediterraneo con pomodoro, melanzane e mozzarella
Calorie totali: 400 kcal / Calorie a persona: 400 kcal
Ingredienti per 1 persona
- 1 panino
- pomodori ramati q.b
- melanzane grigliate q.b
- 3 fette sottili di mozzarella di bufala
- basilico q.b.
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare la ricetta del panino mediterraneo con pomodoro, melanzane e mozzarella.
- Piastre rigate e antiaderenti per preparare toast, piadine, hamburger, würstel e verdure
- Piastre extra larghe per cuocere fino a 3 toast insieme
- Potenza 900 W
6 – Ricette con la mozzarella: la caprese, una ricetta fresca e leggera
Calorie totali: 1420 kcal / Calorie a persona: 355 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 4 pomodori maturi
- 500 g di mozzarella fior di latte
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- basilico q.b.
- sale q.b.
- origano q.b.
Scopri come preparare la ricetta della caprese.
7 – Spiedini di alici e mozzarella, pochi grassi e tanto gusto
Calorie totali: 1448 kcal / Calorie a spiedino: 181 kcal
Ingredienti per 8 spiedini
- 250 g di alici
- 400 g di fior di latte
- 1 bicchiere di aceto di vino bianco
- 3 rametti di menta
- 4 cucchiai di pangrattato senza glutine
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
- sale q.b
- pepe in grani q.b
Scopri come preparare la ricetta degli spiedini di alici e mozzarella.
8 – Pizza Margherita, la ricetta tradizionale
Calorie totali: 2942 kcal / Calorie a persona: 735 kcal
Ingredienti per 4 pizze
- 250 g di pomodori pelati
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (+ 1/2 cucchiaio per ungere le teglie)
- 280 g di mozzarella
- basilico fresco q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare la ricetta della pizza margherita.
- Pizza napoletana: gusta la vera pizza napoletana direttamente a casa tua, soffice e croccante come...
- Cottura perfetta: il segreto di una buona pizza è racchiuso nella cottura rapida e ad altissima...
- Pietra refrattaria: realizzata con materiale resistente ad altissime temperature la pietra...
9 – Cordon bleu di pollo con melanzane, pomodori e mozzarella
Calorie totali: 1359 kcal / Calorie a persona: 339 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 8 fette di petto di pollo peso
- 1 melanzana lunga piccola
- 1 pomodoro grande
- 100 g di mozzarella
- 50 g di pangrattato
- 1 uovo
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare la ricetta dei cordon bleu di pollo con melanzane, pomodori e mozzarella.
- RICETTE ONLINE IN ITALIANO & RICETTE PERSONALIZZATE: L'app ProscenicHome ti offre 29 di ricette...
- FUNZIONI DI COMBINAZIONE: Progettato con tre funzioni di combinazione - Programma + Preset +...
- COTTURA VELOCE: Aria calda ad alta temperatura a 360°viene distribuita in tutta la cavità della...
10 – Insalata con bresaola e mozzarella
Calorie totali: 457 kcal // Calorie a persona: 228 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 50 g di songino
- 50 g di indivia belga
- 100 g di pomodorini
- 90 g di mozzarella
- 80 g di bresaola
- 50 g di ravanelli
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- aceto balsamico q.b.
Scopri come preparare la ricetta dell’insalata con bresaola e mozzarella.
- Con scomparti separati per condimenti
- Idoneo al congelamento
- Idoneo alla lavastoviglie
11 – Pasta pomodoro e mozzarella
Calorie totali: 2112 kcal / Calorie a persona: 528 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di pasta
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 250 g di mozzarella
- 300 g di pomodori maturi
- origano q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la ricetta della pasta al pomodoro e mozzarella.
12 – Lasagne light
Calorie totali: 2500 kcal / Calorie a persona: 416 kcal
Ingredienti per 6 persone
- 500 g di carne trita magra
- 1 costa di sedano
- 1/2 cipolla
- 1/2 spicchio di aglio
- 250 g di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 30 ml di vino rosso
- 250 g di pasta per lasagne fresca
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la besciamella
- 24 ml di olio
- 50 g di farina 00
- 250 ml di acqua
- 250 ml di latte parzialmente scremato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per farcire
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 40 g di mozzarella light tagliata a pezzettini.
Scopri come preparare la ricetta delle lasagne light.
- ⭐ RACCOMANDATA: Chef stellati e Professionisti del settore si affidano a Stone&Stone: Guarda le...
- 🇩🇪 TECNOLOGIA TEDESCA: speciale rivestimento a 4 strati prodotto in GERMANIA: GREBLON C3+, il...
- 💰 RISPARMIO in bolletta del 50%: grazie allo speciale fondo in acciaio al 100%, risparmierete...
13 – Melanzane alla parmigiana light
Calorie totali: 907 kcal / Calorie a persona: 226 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 4 melanzane di circa 800 g
- 500 g di pomodori pelati
- 3 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 30 g di parmigiano
- 200 g di mozzarella
- origano q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare la ricetta delle melanzane alla parmigiana light.
14 – Riso gratinato al forno con mozzarella e zafferano
Calorie totali: 1810 kcal / Calorie a persona: 300 kcal
Ingredienti per 6 persone
- 300 g di riso carnaroli
- 600 ml di brodo vegetale
- 3 cucchiaini di olio extra vergine d’oliva
- 1 cipolla
- 20 ml di vino
- 2 zucchine
- 1 bustina di zafferano
- 20 g di parmigiano
- 10 g di pangrattato
- 40 g di mozzarella
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la ricetta del riso gratinato al forno.
- Corpo in alluminio pressato per una cottura rapida e uniforme.
- Rivestimento antiaderente effetto pietra hardoise, privo di PFOA, Nichel e Bisfenolo A.
- Comoda maniglia inox
15 – Gateau di patate light
Calorie totali: 1020 kcal / Calorie a persona: 255 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 700 g di patate lesse
- 30 g di parmigiano
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 40 g di prosciutto cotto
- 40 g di mozzarella
- 1 uovo
- 15 g di pangrattato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la ricetta del gateau di patate.
16 – Peperoni ripieni di verdure e mozzarella
Calorie totali: 1640 kcal /Calorie a persona: 410 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 4 peperoni gialli medio grandi
- 2 melanzane
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- 100 g di peperoni rossi
- 150 g di pomodorini
- 60 g di olive
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 300 g di pangrattato
- 125 g di mozzarella light
- sale q.b.
- pepe q.b.
- basilico fresco q.b.
Scopri come preparare la ricetta dei peperoni ripieni di verdure e mozzarella.
- Cosa riceverete - Set da forno da sette pezzi che comprende una teglia per arrosti, una tortiera...
- Design intelligente - Godetevi una collezione completa di pentole senza compromettere lo spazio,...
- Materiali durevoli - Sono realizzati in acciaio al carbonio di grosso calibro, con un resistente...
Fonte
- CREA- Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione.
Ti è piaciuto il nostro articolo? Condividilo su Pinterest!