Sommario
La carne di coniglio è una scelta ideale per chi cerca un’alimentazione sana e bilanciata. Fa parte della cosiddetta carne bianca, caratterizzata cioè da un basso contenuto di calorie e grassi.
I valori nutrizionali della carne di coniglio sono eccellenti: è ricca di proteine di alto valore biologico (che contengono tutti gli aminoacidi essenziali), fondamentali per il mantenimento e la crescita muscolare.
Inoltre, contiene vitamine del gruppo B e altri micronutrienti essenziali per restare in salute.
I benefici della carne di coniglio includono anche una buona digeribilità e un apporto calorico moderato, quindi è adatta per le diete ipocaloriche.
Le ricette sono davvero tante e tutte appetitose. Tra i piatti più gustosi c’è il coniglio in umido o alla cacciatora, preparazioni che esaltano il sapore delicato di questa carne.
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Cos’è la carne di coniglio
Quando si parla di coniglio in realtà ci si riferisce a diversi animali selvatici o allevati, tra cui i più comuni sono il coniglio europeo e quello americano. Il primo, in particolare, è allevato in tre varietà: nano, medio e gigante, con diverse di combinazioni cromatiche e morfologiche.
Questa carne bianca è nota per il suo basso contenuto di calorie e grassi e soprattutto per un’ottima digeribilità e fornisce una buona percentuale di proteine di alto valore biologico, con un significativo contenuto di aminoacidi di facile assimilazione.
In cima alla lista c’è l’acido glutamico, che agisce come neurotrasmettitore, utile anche per favorire la concentrazione.
Da ricordare poi la lisina, fondamentale ad esempio nella costruzione del collagene, l’impalcatura dei tessuti connettivi, la leucina che stimola la crescita dei muscoli contro la cui debolezza aiuta l’acido aspartico.
Infine, il triptofano, che presiede alla formazione della serotonina, neurotrasmettitore importante per la regolazione di processi fisiologici quali il ciclo sonno/veglia, il senso di fame/sazietà, la motilità intestinale, il tono dell’umore.
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Carne di coniglio: calorie e valori nutrizionali
La carne di coniglio è una scelta eccellente per chi cerca un’alimentazione sana e bilanciata. Presenta una nutrita scorta di vitamine: con una buona concentrazione di niacina, la vitamina B3, essenziale per un sistema nervoso in piena efficienza, è in grado di contrastare stati ansiosi, ma è anche utile per favorire una buona circolazione del sangue e un corretto metabolismo di carboidrati, grassi e proteine.
Ottima la squadra dei sali minerali, con in testa il potassio, regolatore della pressione, seguito dal fosforo, amico di ossa e denti. Non mancano il ferro per la produzione di emoglobina e lo zinco che combatte i radicali liberi e l’invecchiamento.
Anche la presenza del colesterolo è contenuta con circa 52 mg per 100 g, più bassa di altre carni.
Le calorie sono 118 per 100 g di carne di coniglio, quindi si tratta di un alimento poco calorico e adatto per una dieta dimagrante. Inoltre, è particolarmente digeribile e adatta anche per l’alimentazione dei più piccoli.
Carne di coniglio: valori nutrizionali per 100 g
MINERALI | |
Sodio (mg) | 67 |
Fosforo (mg) | 220 |
Ferro (mg) | 1 |
Potassio (mg) | 360 |
Calcio (mg) | 22 |
Zinco (mg) | 3.90 |
Iodio (µg) | 5 |
Selenio (µg) | 17 |
Manganese (mg) | 0.01 |
VITAMINE | |
Tiamina (mg) | 0.03 |
Riboflavina (mg) | 0.30 |
Niacina (mg) | 6.30 |
Biotina (µg) | 0.9 |
Vitamina B6 (mg) | 0.44 |
Vitamina B12 (µg) | 8.8 |
Folati (µg) | 4 |
Vitamina E (mg) | 0.09 |
Fonte: Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia e CREA Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Benefici della carne di coniglio
A cosa fa bene la carne di coniglio? I benefici della carne di coniglio sono diversi. Per prima cosa è una carne adatta per qualsiasi tipo di dieta per perdere peso e spesso consigliata dai nutrizionisti.
La presenza dei grassi del resto è bassa, circa 4 g per etto di coniglio. È poi una carne ipoallergenica, quindi adatta anche per la nutrizione dei bambini, perfino durante lo svezzamento, e a basso contenuto di nichel.
Tra gli altri benefici della carne di coniglio segnaliamo:
- Alto valore proteico, circa 19,9 g di proteine su 100 g di prodotto.
- Rispetto ad altre carni, come maiale e vitello, è molto più digeribile.
- Contiene pochissimi grassi ed è povera di colesterolo.
- Grande apporto anche in termini di vitamine, perché contiene alte concentrazioni di vitamina B3 o Niacina.
- È un alimento ipoallergenico, in quanto sono molto rari i casi di allergia legati al suo consumo.
- Contiene un’alta percentuale di aminoacidi, come acido glutammico, lisina, acido aspartico e leucina.
Ma non è tutto, perché il coniglio è un animale da allevamento che, rispetto a molti altri, ha un minore impatto ambientale poiché la sua alimentazione si basa su avena, segale e foraggi vari, ossia risorse agricole facilmente reperibili in natura.
È bene prediligere conigli provenienti da allevamenti certificati. Infatti, l’assenza di questa garanzia, potrebbe essere associata a carni di animali allevati in modo intensivo. Di conseguenza, carni di minore qualità e scarso potere nutrizionale.
Come cucinare la carne di coniglio
La carne di coniglio è molto saporita e, soprattutto, tenerissima; è molto versatile, perché si presta a moltissime preparazioni sfiziose e golose.
Prima di procedere con la cottura, però, è importante eliminare il “gusto selvatico” tipico di questa carne. Come?
- Prepara il giorno prima una marinatura con scalogno e un cucchiaio di aceto di vino bianco.
- Lascia marinare la carne tutta la notte, in modo tale da eliminare il gusto della selvaggina e rendere la carne ancora più morbida.
- Dopo di che, asciugala accuratamente con della carta assorbente e procedi con la tua ricetta.
La carne di coniglio si può gustare da sola, condita semplicemente con aromi, oppure accompagnata da vari contorni di verdure e ortaggi, come patate, peperoni, funghi, olive e molto altro ancora.
Le ricette più tradizionali sono il coniglio in umido, oppure alla cacciatora, o ancora al forno con le patate; di seguito la nostra selezione.
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Ricette con la carne di coniglio
1 – Coniglio al forno alla Catalana: la video ricetta
2 – Coniglio al limone. Il coniglio al limone è un secondo di semplice realizzazione, appetitoso e leggero. Con pochi ingredienti, carne di coniglio, succo di limone, porri ed erbe aromatiche, potrai preparare un piatto ricco di nutrienti e molto digeribile. Ideale per un pasto bilanciato e ricco di sapore.
3 – Coniglio ai peperoni. Il coniglio ai peperoni è una ricetta leggera e gustosa, perfetta se sei a dieta perché ha pochi grassi e poche calorie. Un secondo piatto ideale anche da portare al lavoro. Farai il pieno di proteine nobili, mentre i peperoni ti forniranno fibre, vitamine e antiossidanti. Puoi anche prepararlo in anticipo e mangiarlo quando preferisci, a temperatura ambiente.
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4 – Coniglio alla cacciatora con olive. E’ un secondo piatto dalle origini toscane che rientra a pieno titolo tra le ricette che rendono unico il patrimonio della tradizione culinaria italiana. Una preparazione facile da fare anche a casa. Ovviamente con le olive, per dare ancora più gusto al taglio di carne
5 – Coniglio in umido. Il coniglio in umido è un secondo che non delude le aspettative e arricchisce con tanto gusto una cena in famiglia. Un sugo saporito, unito ad una carne tenera e magra rendono questo piatto perfetto per chi ama i sapori intensi, ma non vuole rinunciare alla leggerezza. Piatto simbolo della cucina povera, rappresenta in pieno una tradizione gastronomica che rende ottimi i cibi più umili, grazie a lunghe cotture e a intingoli saporiti.
Conclusioni
La carne di coniglio è una carne bianca, leggera e salutare, ideale per chi segue una dieta equilibrata. Ricca di proteine di alto valore biologico e povera di calorie, offre eccellenti valori nutrizionali, tra cui vitamine del gruppo B, ferro e fosforo.
E’ facilmente digeribile e perfetta per preparazioni come il coniglio in umido o alla cacciatora, che ne esaltano il sapore delicato.
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Fonti