Sommario
La polenta taragna, ricetta tipica bergamasca, รจ un piatto a base di farina di grano saraceno e farina di mais, quindi senza glutine e adatto a chi รจ affetto da celiachia.
Si tratta di uno dei capisaldi della cucina valtellinese e rappresenta un primo dal sapore rustico che puoi portare in tavola da solo o accompagnato da carne, salumi, funghi, verdure o altro condimento (quella tradizionale per eccellenza รจ ai formaggi).
La polenta taragna apporta un contenuto modesto di calorie โ sono i condimenti a incidere sulla quantitร โ per questo puoi consumarla anche se stai seguendo una dieta ipocalorica: รจ ottima con delle verdure cotte o grigliate per una versione light.
Nonostante al supermercato se ne possa trovare la versione istantanea, piรน veloce, fare la polenta taragna in casa รจ facilissimo. Gli ingredienti indispensabili sono solo farina di grano saraceno, farina di mais, olio EVO, acqua e sale.
Come fare unโottima polenta taragna?
Trattandosi di un piatto cosรฌ semplice, le materie prime utilizzate, ovvero la farina di mais e quella di grano saraceno, dovrebbero essere di qualitร . Prediligi quelle provenienti da agricoltura biologica e macinate a pietra naturale.
Il suo nome deriva da โtarareโ che, in dialetto lombardo significa โgirareโ. La polenta, infatti, va mescolata continuamente per evitare che si attacchi al paiolo o alla pentola. E, a questo proposito, ti consigliamo di utilizzarne uno di rame o di ghisa dal fondo spesso, con un retino spargifiamme per rendere il calore uniforme.
Quanta acqua?
Altro fattore importante per la sua buona riuscita รจ la quantitร di acqua. Quanta metterne per preparare una polenta taragna densa e cremosa come ci si aspetta?
In genere vale il rapporto 1:4. Ovvero, per una parte di farina, 4 di acqua. Ma il consiglio รจ quello di rispettare le tue preferenze. Per cui, se vuoi ottenere una polenta piรน morbida, usa piรน liquido e viceversa.
Quanto deve cuocere la polenta taragna?
Una volta che lโacqua ha quasi raggiunto il bollore, versa la farina a pioggia senza smettere di mescolare, altrimenti ti ritroverai con dei grumi difficili da eliminare.
Una volta perfettamente amalgamata, continua a mescolare per qualche minuto, poi metti il coperchio e rispetta i minuti di cottura riportati sulla confezione (di solito non meno di 45). Per la cottura della polenta taragna istantanea bastano invece pochi minuti.
Ricorda, di tanto in tanto, di mescolare. La polenta taragna รจ pronta quando si stacca dalle pareti della pentola.
La ricetta della polenta taragna
Polenta taragna
Ingredienti
- 250 g grano saraceno
- 1,5 l acqua
- 15 ml olio extravergine d’oliva
- 150 g farina di mais bramata
- 1 cucchio sale grosso
Istruzioni
- Porta a ebollizione lโacqua giร salata in una pentola capiente, meglio se usi un paiolo in rame o in ghisa.
- Aggiungi a pioggia le farine e mescola energicamente per evitare i grumi con un mestolo di legno (puoi usare una frusta inizialmente, per poi proseguire con il mestolo), sempre nella stessa direzione.
- Cuoci la polenta per circa unโora a fiamma moderata.
- Toglila dal fuoco e servila calda direttamente nei piatti o su un tagliere in legno.
Note
- Nella ricetta tradizionale vanno aggiunti 50 g di burro e 150 g di formaggio (tipo Bitto) poco prima di toglierla dal fuoco.
- Per ottenere le dosi per 2 persone ti basta dimezzare quelle di questa ricetta.
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Polenta taragna con il Bimby
Se preferisci prepararla con il Bimby, procedi cosรฌ:
- Versa nel boccale 1 litro dโacqua e 1 cucchiaino di sale.
- Porta a bollore 10 min./100ยฐC/vel. 1.
- Aggiungi 250 g di farina per polenta taragna e cuoci 40 min./90ยฐC/vel. 2.
- Unisci a piacere dei formaggi a dadini (o altro condimento) e mescola 2 min./90ยฐC/vel. 2.
- Versa in un piatto e servi calda.
Varianti
Questa pietanza puรฒ essere arricchita con tantissimi ingredienti dando vita a piatti di volta in volta diversi e perfetti per farcela apprezzare nelle sue diverse declinazioni.
Se vuoi restare sulla tradizione ti consigliamo la polenta taragna ai formaggi, che puoi ottenere aggiungendo a fine cottura del Bitto, del Casera, del Branzi, della fontina, etc. Naturalmente, questa variante รจ piuttosto grassa e calorica: se vuoi renderla adatta alla dieta, puoi scegliere un solo formaggio magro e usarne una quantitร compatibile con il tuo regime dietetico.
Altre ricette di condimento per la polenta taragna prevedono lโuso di funghi (misti e/o trifolati) speck, salsiccia, verdure, spezzatinoโฆ
Se ti piace sperimentare, prova la polenta taragna gratinata: versala in una pirofila, cospargila di burro e formaggio, poi falla gratinare in forno fino ad ottenere una crosticina dorata.
Abbinamenti e presentazione
Puoi abbinare questa pietanza a brasati e spezzatini, come lo stracotto di vitello o il brasato al vino rosso; con della salsiccia in umido, rosolata e poi cotta con pomodoro o vino bianco; dei funghi trifolati (porcini, champignon o misti, cotti con aglio e prezzemolo); dei formaggi e salumi, come un tagliere misto.
Un abbinamento particolare รจ quello con noci e miele, che ti regala un contrasto dolce-salato perfetto da proporre anche come antipasto originale.
In quanto alla presentazione, servi la polenta taragna in una grande ciotola di legno o direttamente su un tagliere, per un effetto piรน rustico. Se, invece, vuoi un impiattamento piรน elegante, usala come base morbida, sul fondo di piatti individuali, disponendo il condimento sopra.
In quanto allโabbinamento con il vino, ti consigliamo di preferire dei rossi robusti e corposi.
Conservazione
La polenta taragna si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con della pellicola trasparente o trasferita allโinterno di un contenitore ermetico.
Se vuoi, puoi utilizzarne gli avanzi tagliandola a fette e facendola grigliata (per ottenere dei crostini) o fritta. Oppure sfruttarla per preparare uno sformato di polenta: ti basterร alternare strati di polenta e formaggi in una pirofila, da passare poi in forno.
Valori nutrizionali
Da alimento base della cucina povera rurale, il grano saraceno รจ stato rivalutato per le sue proprietร nutrizionali e la mancanza di glutine. Le proteine del grano saraceno sono ad alto valore biologico.
Con il suo basso indice glicemico e la presenza di fibre e carboidrati complessi, รจ un alimento ideale anche in caso di diabete. Apporta vitamine del gruppo B (soprattutto B2, in quantitร superiore alla farina di grano duro) ed รจ privo di glutine.
Calorie della polenta taragna
Questa polenta ha un modesto contenuto calorico, sazia velocemente e a lungo ed รจ ricca di nutrienti e fibre. ร anche un cibo digeribile grazie ai carboidrati complessi come lโamido, che aiuta il transito intestinale.
Le calorie fornite da 100 grammi di polenta taragna equivalgono a 342 kcal. Contiene:
- Carboidrati (85%).
- Proteine (9%).
- Grassi (4%).
- Fibre alimentari (3%).
- Vitamine (in prevalenza del gruppo B).
- Sali minerali (soprattutto fosforo, potassio, magnesio, calcio).
100 g sono la quantitร ideale a dieta e per mantenere il senso di sazietร .
Servita insieme alle verdure, รจ un piatto sano e bilanciato. ร anche una valida alternativa alla pasta e al riso, per variare un poโ la dieta a paritร di calorie (la pasta di semola ha 365 kcal ogni 100 g e il riso bianco 362 kcal).
FAQ (Domande comuni)
Che differenza c’รจ tra la polenta normale e la polenta taragna?
La polenta โnormaleโ e la polenta taragna sono entrambe a base di farina di mais ma la seconda prevede tra gli ingredienti anche la farina di grano saraceno, che le conferisce un sapore piรน robusto e un colore piรน scuro rispetto alla prima.
Cosa vuol dire polenta taragna?
Il suo nome proviene da un termine della lingua lombarda, ovvero tarรฉl, che sta a indicare il bastone in legno utilizzato originariamente per mescolarla dentro il paiolo.
Quale formaggio mettere nella polenta taragna?
Nella polenta taragna valtellinese i piรน quotati sono il Bitto e il Valtellina Casera Dop; in quella bergamasca sono invece il Branzi e il Formai de Mut dellโAlta Valle Brembana DOP. Ma puoi usarne molti altri, come la Fontina, il Taleggio, lโAsiago, il Gorgonzola. Perfino lo stracchino o la robiola.
Conclusioni
Ora che sai come si prepara la polenta taragna e che conosci ingredienti, dosi e modalitร di cottura, non ti resta che sperimentarla. Se non lโhai mai provata sarร una piacevole scoperta. Puoi gustarla in versione light se sei a dieta o cedere ad una delle tante libidinose varianti come quella ai formaggi.
Le ricette con la polenta taragna che puoi provare sono tantissime: puoi arricchirla con stracotti, verdure, funghi, non ti resta che assecondare i tuoi gusti. Anzi, facci sapere se hai suggerimenti o considerazioni in merito che vorresti condividere.
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Fonti
- CREA.